木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時は風もなく、気温は1℃。

2日ほど高い気温が続いたので、冷え込んだという感があります。

朝練は手術後の大事をとって休みました。

さて、昨日は自分で車を運転し、8時10分に病院に入ります。

8時半より中央処置室にて、手術の準備。

付き添いの看護師さんに、コロナ検査の結果を確認してから手術着に着替えます。

その後、看護師さんが生理的食塩水を注入する血管を探すのですが、

2度ほど失敗して、副看護師長に後退したら、一発で血管を探し、カテーテルで注入。

どの世界にも経験の差ってあるものです。

予定通りに9時に手術室へ。

まさに医療ドラマで見る手術室にちょっと緊張。

看護師が「緊張しますか?」「ハイ、ドラマで見るのと同じようで…」

手術は看護師2名、ドクター3名、執刀医は一番若手の安元先生、

それに前回安元先生に変わり、私の手術の日程などを組んだ女性の高柳先生、

どちらも20代と思われます。

それから紺の手術着を着て,隅のスツールに座っているのが、

指導担当の先生のようです。

チームでいろんな確認事項を伝達や復唱して手術が始まります。

メスを入れる頭皮の周辺の毛髪をクリッパーで刈ります。

その後はその部分だけ穴の開いたうす緑色のシートを被せらえるので

私には手術の様子は分かりません。

ただ、部分麻酔なので、ドクター同士のやり取り、看護師とのやり取りは聞こえます。

「カヤックをやった時の砂が入っているらしい。」

「確かにここらあたりにあります。」

じょりというリアルな感触もこちらに伝わってきます。

気の弱い私はそれだけでも何か気分が悪くなりそう。

「ここのところにも砂粒みたいなのが」と高柳先生。

「ほぼこれで除去されたでしょう。」と指導担当。

看護師が「先生、糸は何番を使いますか?」

安元先生「3番をお願いします。」

高柳先生「傷口が小さいから3番じゃ太いかも、4番にしましょう。」

こうやって、現場で教えられながら、医者も技術を高めていくんだ。

その後、専門的なアドバイスを指導担当がしてましたが、

私にはなんのことか聞き取れませんでした。

後半は麻酔が少し切れてきて、頭皮の感覚がよりはっきりするとともに

チクチクとする痛みも出てきます。

それだけに、力を入れて頭皮を引き合わせて縫い合わせている感覚も伝わります。

外科医って、医学的知識だけでなく、職人的技量も必要なことが実感できます。

指導担当「最初に真ん中を縫合して、傷口を寄せてから……。」

予定通りに30分で手術を終了。

看護師さんが「摘出した砂利見ますか?」

「お願いします。」

砂利と言っても1ミリに満たない砂粒が、3~4か所に散らばってあり、

その砂粒の周辺の皮膚が直径5㎜前後硬化してました。

安元先生が「何か質問はありますか?」

「先生、やはり、この腕のしこりが気になるんですが?」

高柳先生が「一度、MIR撮ってみますか?」「はい、お願いします。」

というワケで手術は無事に終了し、1月19日に抜糸になります。

その間に縫合部が化膿しないいように、このゲンタマイシン軟膏を塗ります。

前頭部に大きな絆創膏が貼られて目立つので、

病院の帰りに自分で車を運転し、ユニクロでキャップを買いました。

これを抜糸までは屋内で仕事中もかぶっていようと思います。

とりあえず、1つの手術を終えて、ほっとしてます。

午後は安心して、枕を高くして昼寝することができました。

そう、MRI検査は抜糸の翌日の20日(金)が空いていたので、予約を入れてもらいました。

いつもなら、今日も元気に行きましょうというところですが、

今日は私はぼつぼつとやっていきます。



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おはようございます。

今朝の気温は前日よりさらに上がって6℃、ただし時折強い風が吹きます。

散歩が終わったら手術に備え、二度寝。

今年になってまだ一度も早朝練習が出来ていません。

さて、昨日は11時16分に磐田市立総合病院に到着。

緊急外来の出入り口の脇にある

回収ボックスに提出。

昨年暮れの時より検体は少なく10点前後が入っていました。

帰りにららぽーとにより肉系スーパーのビッグ富士で、おでん材料を買い込みます。

昼はカップヌードルとサラダで済ませる一方で

牛すじ肉を水から茹でこぼすを2回繰り返します。

昆布は弱火で40分、出汁を取ります。

大根1本は厚く皮をむき、面取りをしてお米を一握り入れたお湯で30分下茹でします。

これらは積算ではなく、3つのコンロで同時進行しています。

昆布を引き上げ、かつお出汁を取ります。

大根の下茹で、こんにゃくと糸こん、昆布かつおだしの出来上がりをほぼ揃えます。

ゲランドの塩と沸騰させた酒で味付けをして、圧力鍋で弱火で60分煮ます。

今回は牛すじは一緒に煮こまないことにしました。

牛すじを一緒に煮こむと、おでん出汁が、ほぼ牛すじ味になってしまうからです。

練り物は油抜きします。

一緒の鍋で黒はんぺんと竹輪もさっと湯通しします。

ここまででおでん準備のパート1終了。

右のご飯は大根の下茹でに使ったものですが、

予想外に多かったのでMayのご飯にします。

パート2はサラダの準備から。

パート1で煮た味の浸みこみにくい素材に

下茹でしておいた練り物を載せます。

軽く15分ほど茹でれば出来上がり。

それではいただきましょう。

やはり牛すじとおでん出汁は別にしてよかったです。

油抜きした練り物も半分残っているので、出汁を継ぎ足して、

あと2~3回はおでんが食べられそうです。

それでは、病院からコロナ陽性連絡もなかったので、手術に向かいます。

皆様も良い一日をお過ごしください。



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おはようございます。

今朝の夜明け前散歩の気温は5℃と今年になって一番の暖かさ。

休日なのでもちろん2度寝をしますが、

7時には朝食をとって練習に出ます。

3日連続で走れば脚は慣れると同時に疲れも出てきますが、

ウィンドブレーカーの下はびっちりと汗をかき、気分はいいです。

いつも正午前後終了の練習を早めたのには理由があります。

明日の手術を控え、前日に新型コロナウイルス検査の唾液検体を

11~12時の間に病院に提出しなければいけないからです。

予め渡されたキットを開封し、唾液受けをセットします。

間抜けのように口をぽかんと開け、待つこと10分間、

指定容量の唾液検体が採取できました。

この容器を、エタノールでふき取り消毒をして、

袋に入れて、病院の緊急外来の隅に置かれた段ボールに出します。

夕方までに検査結果が判明し、陽性の場合は担当医から連絡が入ります。

前回の年末の提出時は、陽性にもかかわらず、連絡が入りませんでした。

でも、今回は検温も体調も安定しているので、陰性であると期待してます。

そろそろ11時になるのでMayと提出しに行ってきます。

それでは皆様も良い成人の日をお過ごしください。

 



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おはようございます。

今朝はいつもの時間に起きたので、満月はまだ頭上高くにありました。

気温はうれしい3℃、でももちろんその後は二度寝です。

昨日は正午の時報放送が流れる時に練習終了。

2時間少々の走行中に雲が晴れ、どんどんと暖かくなりました。

煮込みうどんと作り置きのサラダで済ませたら3人でジャンボ干支を見に出かけます。

場所は家から40㎞弱、島田市大代です。

過去にも3人で何回か行っているのですが、夫婦ともに記憶が定かではなく

ブログで調べると

5年前の戌年3年前の子年に行っていました。

地区で30年近く造られているということなので、どの干支も2回りはしています。

Mayもう3回目なんだから

ちゃんと前を向いて

写真に納まってよ。

せっかくMay用のカメラD750を持ってきたんだから。

ちょっと無理やり正面向きました。

もうそっぽを向いている。

夜はうしろの2023とその輪が点灯されるそうです。

ウサギは3羽いたんですね。

ウサギは1匹、2匹でもいいのですが、「羽(わ)」と言う数え方があります。

詳しくはググって見て下さい。

時代の流れかこの画の左側にライブカメラがあり、YouTubeで生配信しているそうです。

今日も天気は良さそうなので、配信を見て良さそうなら出かけてみてください。

新東名の島田ICからは10分もかかりません。

今日も午前中の暖かい午前中に済ませて、後はコロナ・インフル感染回避のため家にいます。

今のところ、朝晩の検温は平常の体温を示しています。

それでは皆様も良い日曜日をお過ごしください。



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おはようございます。

今朝は1時間半も寝坊したので、薄水色の空には数えるほどしか星はありませんが、

西北西の空にはまだ満月が柔らかいオレンジ色の光を放っています。

1時間半も寝坊したのに、気温は0℃、いつもの時間なら氷点下だったかもしれません。

ロードに出るのは、もう少し太陽と気温が上がってからにします。

さて、昨日からほぼ通常の勤務に戻ったので、お弁当持参です。

前日はその準備にけっこう大変でした。

まずは、ホームベーカリーにパンを仕込みます。

トマトスープのもとになるソフリットをオリーブ油で炒めます。

タマネギ1個のスライス、ニンジン1/2本とセロリ5㎝ほどのみじん切りを炒めていきます。

その間にベーコンを細かく刻みます。

こちらは11月に仕込んだパンチェッタ、いい色をし、独特の発酵臭もします。

これも刻んで

ソフリットとともに炒めます。

十分にソフリットの水分が飛んだらパッサータを1パック加えて、

再びしっかりと煮詰めます、(ここポイント!)

そしたら白ワインを注ぎ、また煮詰めます。

そしたら前日とった野菜出汁と冷凍してあった豚しゃぶのゆで汁を加えて

蓋をして、弱火で茹でます。

野菜出汁を作る時に、セロリ、ローリエ、胡椒、ニンニクなどの香味野菜を使っているので

ブーケガルニは不要です、またいわゆるコンソメスープのキューブも要りません。

1時間後、表面に浮いている粒々はパンチェッタの脂身です。

また、赤い色は不要な油なので掬うようにというレシピもありますが、私はそのままです。

今回は農奴も薄いので、ポタージュにする必要もなさそうです。

最後はバターを加えて、

ゲランドの塩で味を控え目に整えれば、1週間分のトマトスープの出来上がり。

パンは今回はなぜか発酵が不調で右肩下がりのいびつなパンになってしまいました。

サラダは前日の夕食と当日の弁当を一緒に作っておきます。

サラダに載っている白いんげんは、2日間水に浸し、野菜出汁をヒタヒタに張って

圧力鍋の弱火で30分茹でたものです。

これらが当日の朝集められ、私の平日の弁当になります。

スープは再加熱され、ジャーに入れてから、パセリ、白コショウ、黒胡椒、タイム、

バジリコの乾燥スパイスが振られます。

ちなみに、家ではオリーブ油やクルミ油を使ったドレッシングをかけますが、

職場では、昆布茶を振るだけのノンオイルです。

今日は休日なので、お弁当はありませんが、野菜サラダは同じタッパーに作ってあります。

休日はついつい外食をしたくなりますが、冷蔵庫に野菜サラダがあると

「内食」をせざるを得ないということです。

さあ、9時を回りましたので、ボチボチ走ってこようと思います。

それでは皆様も良い休日、七草がゆ、満月をお楽しみください。

 

 



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おはようございます。

今朝はやや雲が広がりほぼ丸い月も、おぼろげに光っています。

気温は、予報では緩むと言ってましたが、そのままの2℃、

朝の検温で36.1℃あったので、練習は自粛、

今大事なことは、コロナに感染せず万全の体調で10日の手術に臨むことです。

さて、4日、SNSで店休日をちゃんと調べてようやく「旬華咲兆」でランチができました。

「しゅんかさくちょう」とばかり思っていたら「さっちょう」

と読むことは、今回初めて知りました。

お目当てはこの汁あり担々麺ですが、静岡県内限定外食促進クーポン「食べとく静岡」も

利用期限が15日に迫っているので、行っちゃいましょう!

陳式麻婆豆腐、店員さんが土鍋の蓋をとった時にはまだぐつぐついってました。

四川料理の東西横綱のそろい踏み、あーどすこい、どすこい!

「四川には汁あり担々麵はないよ。」なんて通ぶった言い方はなしに。

レンゲで麻婆豆腐を一すくい、小鉢に入れて食べますが、その辛さにびっくり。

うん?これ完食できないかもしれないと不安がよぎります。

麻婆に比べたら、担々麺のおだやかなこと、芝麻醬が舌先の辛さを緩和してくれます。

麺が伸びないように、担々麺先行、その後に麻婆、そしてそれを白飯で追います。

この三角食べ、成功。

舌が辛さになれ、麻婆の油の中に溶け込んでいる辛みや、

ソースに多めに入っている豆鼓などの味が分かるようなります。

担々麺もベースに鶏がら出汁が良く出ていること。

辛さだけではない、その背後にちゃんといろいろな仕込みがしてあります。

本物の辛さだと思います。

ただ、単品の麻婆は2~3人でシェアすることをお勧めします。

当日、私は練習後直行だったので、完食できましたが、

お店を出る時には、お腹はパンパンでした。

お年賀のタオルももらったことだし、もちろんまた行きます。

今度は誕生日後くらいかな?

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

夜明け前散歩では、2日後の満月に向かい膨らみつつある月がきれいに見えます。

風は時折ありますが、穏やかな気温1℃、いきなりがんばってもあれなんで

とりあえず朝練は見送りましょう。

習慣化しつつあった二度寝はしないで、その代わりに、パンとトマトスープを仕込みました。

さて、昨日は8時30分から磐田市立総合病院で昨年末延期された

手術の日程を担当医と話します。

「いつにしますか?」「できるだけ、直近でお願いします。」

「それでは1月10日9時にしましょう。」

もちろん、この3年近く毎朝実施している検温をこれから5日間は

朝夕2回検温し、提出用紙に記入していきます。

ちなみ今朝は35.5℃でした。

10時前に帰宅すると、今年最初の練習です。

なぜか走っている時に45年前に受験英語で覚えたnot~butの構文を思い出しました。

そうすると芋づる式に

"Slow but steady wins the race" (遅くとも確実な者がレースに勝つ)や

"Still waters run deep,"(静かな川は深く流れる)などが出てきました。

この歳になるとその意味の深さが分かってきたような気がします。

でも、一番は受験のために覚えたものではなく、大学の哲学の講義で習った

"Life is short, Art is long."(人生は短く、芸術は長い)

60歳をすぎると、ホントにそう思います。

短い人生、衰えゆく体力に抗い、精一杯ペダルを踏みます。

野菜出汁の

煮だしや

サラダも作られ始め、さあ、今日から仕事です。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

今朝からまた、伊豆より1時間早い早朝散歩です。

久々にJA温度計で気温2℃を確認、寒いには寒いですが、

昨日の伊豆山中の冷え込みを体験しているのと、

風がないので、それほどでもありません。

さて、昨日は箱根駅伝7区でほぼ流れが決したのを見て、

薪作りを始めます。

山荘内23℃、外はたぶん4~5℃、温度差20℃近くありますが、

ウィンドブレーカーは着ずに作業。

薪作りと言うと、山の木を切って、それを割ってと想像するかもしれませんが、

薪棚をご覧下さい。

我が山荘では、母屋の根元が腐った柱や取り外した敷居、はがした床板などの廃材、

柿の木や仏壇に添えるシキビの枝などが並んでいます。

「木に貴賤なし。」暖を与えてくれるものは、すべて大切な薪です。

お昼ご飯は、山荘滞在最後の調理になるので、余ったキャベツ、

雑煮用に型抜きされたニンジンの周辺などを、残っていた鶏がら出汁で煮込んだものです。

うとうととしている昨年末、村に移住してきて若い野中さん家族が

引っ越しのあいさつに来てくれました。

この人たちも村の空き家を改装しながらの生活なので、

参考になればと中に招き入れ、山荘を見てもらいます。

妻はすき間風が入るという木製のペアガラスサッシを絶賛してくれました。

お風呂も「いいですね!」と言ってもらいました。

普段当たり前のように使っている山荘ですが、

こんな風にほめてもらえると、遅々として進まない母屋の改築も頑張ろうと思えてきます。

ただ、頑張ろうという気持ちと行動は別物。

結局、午後もやるはずだった薪作りはせず、

ストーブ前でくつろぐMayの横で私も寝てしまいました。

それでもいい正月でした。

さあ、今日は暮れにコロナ感染で延期になった手術の日程を

相談に磐田市立総合病院に行ってきます。

その後は今年の走り初めをしようというもくろみです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

今朝は無風、星がきれいに見えますということは

放射冷却が起こり、霜がびっしりと降りています。

一番の冷え込みじゃないでしょうか?

いつもなら二度寝ですが、

コーヒー豆の焙煎をします。

今年の最初の焙煎は

ホンジュラスです。

もう1つはタンザニアです。

焙煎が済んだら、コンロをきれいにしましょう。

じゃあ、ついでに暮れから気になっていた厨房の床も

久々にブラシで磨きます。

こうじゃなくちゃ。

そして、山荘にも掃除機をかけます。

タンザニア、仕上がり285g、

グアテマラ295gの仕上がりです。

雨戸を開けて、Mayの写真を撮ったら朝食です。

雑煮も3が日まで、今朝はカツオ昆布だし抜きの鶏がら出汁オンリーです。

食後のコーヒーは昨年末焙煎のコロンビア、ストレートは豆の特徴がよく分かります。

昨日は午前中は実質作業時間1時間、とりあえず燃やす薪を準備したくらいです。

お昼ご飯は、箱根駅伝往路のゴールの頃になりました。

マルちゃん焼きそばですが、鍋の最後の一振りの時にレタスを加えると

何か中華料理っぽくなります。

昼食後は午睡、正月ですから。

3時過ぎから再び薪作り。

まあ、今季の薪は何とかなるでしょう。

夕方4時半すぎたらMayの散歩、午後は薄日も差していい日になりました。

入浴を済ませたら、ビールを切らしたので、松崎のマックスバリューまで買い出し。

夕食も結局ここで買ったお寿司で済ませました。

餅が余りそうなので、品川巻きしてチューハイのあてになりました。

さあ、それではボチボチと作業を始めましょう。

皆様も良いお正月最終日をお過ごしください。

 

 



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おはようございます。

新年2日目、夜明け前の散歩では雲が広がり、星は空の1/3くらいしか見えません。

ただ、冷え込みはなく、霜も露も降りていません。

2度寝の後は、7時過ぎに置き、カフェオレを飲んだら

正月2日目も元旦と同じお雑煮です。

今日はストーブの焚き方を工夫したので、順調に暖がとれています。

元旦午前はとりあえず、

包丁を研ぎます。

その後は、良く燃える薪を作り、正午までに室温20℃超えを目指します。

室温が上がったら昼食、

強い火力で作る野菜炒めは、山荘ならではごちそうです。

風もなく、太陽も燦燦と照っているうちに3人で初もうでに出かけます。

お宮さんへの長い階段が

3人とも少しずつ辛くなってきました。

数年前に、お宮脇の樹齢300年以上のスダジイが倒れ、

地盤が盛り上がり、石碑も傾いています。

さあ、この2人、

何をお願いしているのでしょう?

ちなみにここのお宮さんのご神体は菅原道真公と

言われています。

参拝後は軽く昼寝、そしてまた薪作り。

夕食は、刺身にならなかったタイの皮やすきみで作った潮汁。

そして、マグロとタイの紅白盛りです。

野菜サラダも添えました。

「お正月でしょう、何か忘れていない?」

もちろん、忘れてませんよ。

お年玉ならぬ、

お歳チキンちゃん、まあ、数分でグーの音も出なくなりましたが、

今朝も大事にそして自慢げに私に見せてくれました。

これといって盛り上がることもありませんが、心休まるいいお正月です。

皆様も良いお正月をお過ごしください。

 

 

 



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