My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

フランス料理講座

2015-04-27 23:22:41 | 料理教室
フランス料理講座に参加しました。

今日から3回講座です。

前回と同じ元ホテルの料理長の先生にしっかりと習います。

まず基本からということで、包丁研ぎからスタート。

角度が大切ということで、自宅から持ってきた包丁をとぎとぎしました。先生は毎日1時間研いでいたそうです。

 

玉ねぎの芯抜きや野菜の切り方、なども。

コンソメを取ったり…。トマトソースも。

 

ウインナーシュニッツェルの付け合せのリンゴソテー。  

 

レモンにアンチョビーとケイパーをのせます。  リゾットは先生の見本のあと私が担当。焦がさないように責任重大

  

やっと完成しました。手間ひまかけたソースが美味しいです。 

 

来月は、急きょらっきょう漬けもすることになりました。

らっきょうの漬け汁を先生が教えてくださるとのこと、皮むきをみんなですることになりました。楽しみです。



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