フランス料理講座に参加しました。
今日から3回講座です。
前回と同じ元ホテルの料理長の先生にしっかりと習います。
まず基本からということで、包丁研ぎからスタート。
角度が大切ということで、自宅から持ってきた包丁をとぎとぎしました。先生は毎日1時間研いでいたそうです。
玉ねぎの芯抜きや野菜の切り方、なども。
コンソメを取ったり…。トマトソースも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ea/ff77f7138c0e3aea3566e7130e693d5d.jpg)
ウインナーシュニッツェルの付け合せのリンゴソテー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/57/309fb4527f299222df25458d4e60c6c3.jpg)
レモンにアンチョビーとケイパーをのせます。 リゾットは先生の見本のあと私が担当。焦がさないように責任重大![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
やっと完成しました。手間ひまかけたソースが美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/40/dcc3e2ac54502de91232a1799fe43968.jpg)
来月は、急きょらっきょう漬けもすることになりました。
らっきょうの漬け汁を先生が教えてくださるとのこと、皮むきをみんなですることになりました。楽しみです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
今日から3回講座です。
前回と同じ元ホテルの料理長の先生にしっかりと習います。
まず基本からということで、包丁研ぎからスタート。
角度が大切ということで、自宅から持ってきた包丁をとぎとぎしました。先生は毎日1時間研いでいたそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a1/0f7117e843a03a5099b101e1d0634bff.jpg)
玉ねぎの芯抜きや野菜の切り方、なども。
コンソメを取ったり…。トマトソースも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c0/61472fc9bad551fc6fdb5c8ff900bdc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ea/ff77f7138c0e3aea3566e7130e693d5d.jpg)
ウインナーシュニッツェルの付け合せのリンゴソテー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e0/3afdee25c0304005fce6289c459e83f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/57/309fb4527f299222df25458d4e60c6c3.jpg)
レモンにアンチョビーとケイパーをのせます。 リゾットは先生の見本のあと私が担当。焦がさないように責任重大
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/6d/aed881543a09f08ab95831dd23f63d4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/08/a027f08faa6f9571942afd2adcd0d2b4.jpg)
やっと完成しました。手間ひまかけたソースが美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/17/bcf62ca479f72347b27cd92e6c75254e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/40/dcc3e2ac54502de91232a1799fe43968.jpg)
来月は、急きょらっきょう漬けもすることになりました。
らっきょうの漬け汁を先生が教えてくださるとのこと、皮むきをみんなですることになりました。楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)