今年で第2回目、商店街の店主さんが講師となってミニ講座を開いています。
今日参加したゼミは、ダルマ園さんの【簡単おいしい水出し緑茶】の講座です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
最初に美味しい煎茶の入れ方から勉強です。
急須に一人当たり2グラムの煎茶を入れておきます。
入れたいお湯のみの8分目までに沸かしたお湯を入れます。
それを急須に入れると80℃ぐらいに、そこから1分待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e3/c2f9a1237da5e49c3d709c3beacabad3.jpg)
湯のみに少しずつ、廻しつぎして最後の一滴まで。
甘みが感じられて美味しい~テアニンといううま味だとか。
今日のメインは水だし緑茶。
今度は一人当たり3gの茶葉を入れて5分。氷水なら10分。
私が自分で入れてみました。
夕べ作ってくださったのと飲み比べ。やはりうま味は今作ったものの方がかんじられました。
border="0">
お茶殻の佃煮も美味しかったので、うちでもぜひ作りましょう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
今日参加したゼミは、ダルマ園さんの【簡単おいしい水出し緑茶】の講座です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
最初に美味しい煎茶の入れ方から勉強です。
急須に一人当たり2グラムの煎茶を入れておきます。
入れたいお湯のみの8分目までに沸かしたお湯を入れます。
それを急須に入れると80℃ぐらいに、そこから1分待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/10/fdcf584cc2a4e3bb96283e35d5a92986.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e3/c2f9a1237da5e49c3d709c3beacabad3.jpg)
湯のみに少しずつ、廻しつぎして最後の一滴まで。
甘みが感じられて美味しい~テアニンといううま味だとか。
今日のメインは水だし緑茶。
今度は一人当たり3gの茶葉を入れて5分。氷水なら10分。
私が自分で入れてみました。
夕べ作ってくださったのと飲み比べ。やはりうま味は今作ったものの方がかんじられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ff/243fa97fe8e5ea45bdf82b13a541a5c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fa/c2d6e4a6a58ec46c4f7df46a4b19bb07.jpg)
お茶殻の佃煮も美味しかったので、うちでもぜひ作りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)