市の委託講座、「エコクッキング教室」を開きました。
タイトルは大根1本使い切り、22名参加です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ad/6663f5e15c97c3c88eac8301406311f6.jpg)
大根の葉はちりめんと一緒に混ぜご飯にしました。
大根の上の部分はほたてとサラダに、真ん中はキムチ粕汁、下はだいこんもちにしました。
だしを取ったいりこは、アシスタントのTさんが、ぱりぱりいりこに。
このキムチ粕汁は3月にNHKの今日の料理の韓国メニューで紹介したものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/60/5ef0c23764ef8aaad44442f4e3fe5341.jpg)
りんごのキャラメリーゼはアイスを添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e0/ca05ce54b7a1bff00e9a8d9e11930b11.jpg)
だいこんの皮もむだなくきんぴらにして、生ごみも出さないエコクッキングです。
タイトルは大根1本使い切り、22名参加です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0e/b942e5f19c4d69f83f387ecff1dfca04.jpg)
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大根の葉はちりめんと一緒に混ぜご飯にしました。
大根の上の部分はほたてとサラダに、真ん中はキムチ粕汁、下はだいこんもちにしました。
だしを取ったいりこは、アシスタントのTさんが、ぱりぱりいりこに。
このキムチ粕汁は3月にNHKの今日の料理の韓国メニューで紹介したものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/73/a642a7b562918f2254133e93f9861585.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/60/5ef0c23764ef8aaad44442f4e3fe5341.jpg)
りんごのキャラメリーゼはアイスを添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/06/7ca833485d8725d716174a0d3e08ede5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e0/ca05ce54b7a1bff00e9a8d9e11930b11.jpg)
だいこんの皮もむだなくきんぴらにして、生ごみも出さないエコクッキングです。
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