昨日は食の講座に参加しました。
テーマは「おいしい瀬戸内・食べものがたり」という題目でした。
瀬戸内の食材ひとつひとつ、
先生が全て撮られた写真と合わせてクイズも交えて
飽きさせない楽しいお話しでした。
地元でも知らない郷土料理のお話は興味深かったです。
終了後一年ぶりにお会いした職員さんから
来年度の講座依頼もありました。
昨日は食の講座に参加しました。
テーマは「おいしい瀬戸内・食べものがたり」という題目でした。
瀬戸内の食材ひとつひとつ、
先生が全て撮られた写真と合わせてクイズも交えて
飽きさせない楽しいお話しでした。
地元でも知らない郷土料理のお話は興味深かったです。
終了後一年ぶりにお会いした職員さんから
来年度の講座依頼もありました。
夫と待ち合わせをしてナヴォーナでランチしました。
今日の日替わりパスタとピザランチ。
ミネストローネ風のスープとサラダ。
チキンとほうれん草のパスタ
ウインナーとコーンのピザ
デザート付きにしたので
パンナコッタと私はアイスコーヒー。
ここはなんと30年ぶり位でしたが、
夫も覚えていて、ぜんぜん変わってないねと話しました。
今日は月1のパン&ケーキ教室でした。
ケーキはアーモンドケーキです。
マドレーヌと同じ手法です。
焼いたあとは底を下にして
アーモンドを付けていきます。
そしてまた2分焼きました。
クリームパンは
カスタードを作って。
ふろしき包みの要領でクリームを生地に包みました。
焼きました。
クリームは甘さ控えめ、焼きたてのクリームを
アチアチ言いながらみんなで試食しました。
生のパイナップル好きです。
時々お安くなってるとついまとめ買いしてます。
ただし重たいので車で買い物行ってるときですが。
帰ってから量ると1.7キロぐらいあります。
暫く置いて切っていただきます。
切っておいて毎食たべます。
甘くなっててとってもジューシーです。
上の葉のところは鉢に植えて温室にいれてます。
何個も大きく育ってます。
今日は己斐料理倶楽部でした。
23年続く教室ですが、私は3代目で8年目となります。
90代の方もいますが気が若くて楽しいです。
今月は全教室メニューを統一しました。
本日もこの奄美の鶏飯は人気がよかったです。
バルセロナとモン・サン=ミシェルのお土産をいただきました。
日本ぐらいで思っていたより寒くなかったんですって。
我が家の庭の桜が昨日一輪咲きました。
仕事から帰るとだいぶ咲いていました。
今日は男の健康料理クラブでした。
駐車場に着くとすぐに中から会員さんが出てきて
荷物運びを手伝ってくれます。
先月から入会した方もいるので切り方の説明からじっくりです。
平均年齢は75歳ぐらいです。
奄美の郷土料理鶏飯は人気がよかったです。
錦糸たまごは薄焼きの練習して細く切りました。
ここの炊飯器業務用のためすごく大きいです。
少量炊きたくても無理、最低8合ぐらいは
炊かないと底についてしまいます。
今日も余ったごはんはおむすびにしてお持ち帰りとなりました。
来月は公園でお花見をするのでお弁当を作ります。
20年続いてる男子ごはんの会ですが、
本日から会場が変わりました。
棚にケースを入れたり事前準備をしました。
今日は体験入会の方が一緒に参加しました。
奄美の鶏飯を作りました。
上にのせる錦糸卵、お一人ずつ練習しました。
卵の溶き方や焼き方のデモンストレーションを見てもらってスタートです。
上手にできてます。
あら大変
いちごのパンナコッタは砂糖を入れ忘れた班が・・
応急処置としていちごのマリネのほうにたくさん入れて
あまーくしてのせました。
完成しました。
体験の方も来月から正式参加となりました。
昨晩は仕事帰りの娘と待ち合わせして
試写会へ出かけました。
始まる前にラーメンの我馬で食事しました。
赤うまと白うま。
娘がオーダーした赤うまは濃厚スープですが
わたしの白うまは豚骨なのにあっさりしてます。
きくらげがコリコリしてよいアクセントです。
食べ終わってから4階のバルトイレブンへ移動しました。
少年と犬を見ました。
犬の多聞が日本を縦断する旅の間の人々との交流の話しです。
最後は感動もので涙ぐんでしまいました。
とても良い映画でした。
今日はシニア男性料理クラブでした。
今月は第3週目が祝日のため、今日に変更です。
奄美大島の郷土料理鶏飯を作りました。
鶏肉でことことスープを取って身はほぐしました。
椎茸の甘煮や錦糸たまごをのせます。
丼のごはんに熱々のスープを注ぎます。
小松菜と厚揚げのみそ炒めやなめことろろ。
デザートはいちごのパンナコッタ。
この鶏飯、スープが美味しくて
さらさらっといけます。
今日で役員さんは新旧交代です。
一年間ご苦労様でした。
今日は廻らないデジロ―でランチしました。
システムが変わって広島県初の大型パネル。
BOX席で二人がそれぞれ注文できます。
流れてる写真画面からも注文です。
自分のレーンがあり、直接テーブルに流れてきます。
人の前を通らないので衛生的でもあります。
注文数でパーセントが100になったらだっこずしゲームにチャレンジです。
おもわず盛り上がります。
あらっハズレ~
1回だけ当たりました~。
あらかわいい、お皿に乗って到着しました。
今日は県内卒業式でスーツの親子連れも多かったです。