My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

パイナップルケーキとメニュー変更の娘弁当

2024-06-15 09:38:38 | スイーツ

知人から台湾出張のお土産いただきました。

パイナップルケーキです。

久しぶりだったのでおいしいです。

娘のお弁当毎朝作っています。

起きてきた娘が、帰りに友達と会うから

捨てれるパックがいい~というではありませんか。

通常のお弁当の予定だったのに

ならパンの方がよいなとメニュー変更。

朝用の焼きたての食パンを切ってサンドイッチです。

アツアツのまだ湯気があがってるパンで、

そのうえパン焼き器の食パンって

取り出す際羽根の部分の真ん中が崩れて非常に切りにくい・・。

もう投げやり、なんとかスライスしたパンに具を挟んで詰めました。

まあ娘のだからよいか。

これにク〇―ルのコーンスープをつけて。

サンドイッチはやはりサンド用のパンで作らないとね。

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カナダ館でランチ

2024-06-10 21:10:40 | グルメ

今日はひさびさの平日休みの娘とランチしました。

何年かぶりのカナダ館です。

今日のスープはコーンスープです。

ソフトドリンクは+100円でワインとビールに変更しました。

前菜

タリオリーニのアラビアータ。

ジャポネーゼ

クーポンでデザートはサービスでした。

食後はショッピングモールまで移動しました。

夏物を何枚か購入しました。

歩き疲れてシアトルズベストコーヒーへ。

クリーミーキャラメルとクッキー&クリーム。

カロリー消化のため、電車に乗らずに25分歩いて帰りました。

今日は16482歩でした。

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男性料理教室が続きました

2024-06-08 17:07:51 | 私の料理教室

男性料理教室が続きました。

★男の料理教室。

復習しては写真をラインで送ってきたり熱心なグループです。

パラパラ炒飯の卵ごはんを作ってます。

私のコチュジャンのレシピも知りたいとのことでお教えしました。

★己斐料理クラブ。

こちらは蒸し器は蒸籠しかないので

中華鍋にかけて蒸しました。

蒸籠は蒸気がうまく抜けてよい出来でした。

★今日は男子ごはんの会。

人数が少ないのでアットホームです。

一人一人に目が行き届くので

つい余計なことも言ってしまうワタシ。反省

いつも帰りには隣の神社でお参りして帰ります。

この心石がハートでカワイイです。

ここにのってお祈りすると叶う(はず)そうです。

 

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彩が丘男子ごはんクラブ

2024-06-04 14:36:06 | 私の料理教室

今日は男子ごはんクラブのサークルでした。

中華メニューです。

ホタテと豚肉と新たまねぎの焼売。

お聞きすると、手作り焼売って食卓に出てきたことがないそうです。

買うものだとおもってたそうです。

作ってみるとぎょうざより手軽な気がします。

皮に包むのがたのしそうでした。

キャベツはお高いのでレタスを敷いて蒸しました。

蒸したレタスも美味しいね~の声。

パラパラ炒飯とわかめスープ。

リクエストがあった酒粕プリンも。

オーダーされた職員さんにウーバーしました。

売上げはグループの資金となってます。

公民館の庭でたくさんの花が仕立ててます。

このメンバーのTさんがボランティアで手入れしてます。

先月もらったアマリリスの開花した写真をお見せしました。

今日は百合持って帰る?ハイということで

帰宅後植え替えました。

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エコ子どもクッキング教室

2024-06-03 20:08:46 | 私の料理教室

昨日は市の環境局の依頼のエコクッキング教室でした。

初めての小学生対象の講座で15名参加です。

初めに環境局からエコについて手短にお話しがありました。

続いて料理教室です。

季節の食材を使ったキーマカレーです。

新たまねぎ、なす、ピーマン。

しつかり炒めて野菜をいっぱい入れました。

豆腐の白玉だんごを茹でました。

 

フルーツ白玉。

すいかの白い部分も捨てずにこんぶ和え。

さいころサラダを作って完成です。

ごはんをお代わりする子どもたちもいて

楽しく終わりました。

 

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シニア男性料理クラブ

2024-05-30 20:37:51 | 私の料理教室

今日はシニア男性料理クラブでした。

来月わたしの都合が悪いので

6月分を前倒しでさせてもらいました。

今月は2回したことになります。

メニューは中華です。

メインは五目炒飯です。

パラパラをめざしました。

ごはんに卵をコーティングさせて炒めます。

焼売は豚ミンチ+ボイルほたて。

新たまねぎには片栗粉をまぶして後入れで生地作り。

親指と人差し指で〇を作って

キュッキュッと皮のお肉を回していきます。

腰高にしてねと言うとみんな腰高♪腰高♪と言いつつ。

蒸し器にレタスを引いて焼売を蒸すと

一緒に食べられてgoodです。

 

えのきわかめスープとデザートは

冬ッぽいですが、リクエストがあった甘酒プリンです。

皆さんコツをつかんでパラパラ炒飯ができました。

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庭の薔薇

2024-05-29 18:31:59 | つれづれ

我が家の庭の薔薇です。

手入れは全くなしですが

この赤の薔薇は毎年たくさん咲いてくれます。

道行くひとがよく声をかけてくれるので

気をよくした夫はその場で切ってはよく差し上げてます。

それも渡す時は棘まで落として。

今年は黄色が咲きました。

ウッドデッキに置いてる結構大きな鉢植えですが

黄色はなにぶん初めてなのでよく眺めてます。

 

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サボテンの花

2024-05-25 22:35:04 | つれづれ

今朝サボテンの花が咲きました。

同時に3つの花が並んでますが可愛いです。

蕾が風で折れたことがあり、予めロープで補強してます。

8年前の静岡でクラス会がありました。

終了後伊豆を廻ったのですが、

シャボテン公園に寄った際サボテンを購入しました。

株分けしていうちにどんどん増えていったものです。

けさのニュースでちょうどシャボテン公園が映ったので懐かしかったです

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野菜の収穫

2024-05-24 13:18:46 | つれづれ

昨日は義実家へ出かけてきました

普段は空き家なので窓を全開にして風を通して大掃除です。

そのあとは庭の草を抜いたり、時間がすぐにたちます。

春に畑にまいておいたミニ大根やラディッシュたち。

大きそうなのを収獲しました。

キャベツは5こ植えておいたのですがちょうちょが来るので

ネットをしておきました。

大きくなっていたので2こ収獲しました。

今は貴重なキャベツ、外葉まで調理しようと思います。

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昆布料理教室~知っておきたいこんぶのチカラ

2024-05-21 20:40:15 | 昆布大使

市からの依頼の昆布教室でした。

昆布の種類ごとの特長や歴史などお話から始まり。

産地ごとの利きこんぶの試飲、違いがわかってもらえました。

質問もたくさん受けました。

こんぶだしや混合だしのデモンストレーションもしました。

その後混合だしを飲んでもらうとこんぶとかつおぶしの相乗効果を

感じてもらえました。

第2部は昆布の料理を作りました。

11月に沖縄で購入してきた刻みこんぶを使ってクーブイリチー。

沖縄に嫁いだ友人におそわった現地のレシピなので

間違えなく美味しいです。

塩こんぶで味つけした花ぎょうざ。

こんぶだしを使ってにんじんとツナのごはん

だし昆布も具材として刻んでいれてます。

出汁がら昆布でちりめんと粒山椒の佃煮も作りました。

ベテラン主婦のパワーで早々と完成です。

広島はいりこでお出汁をとることがおおいのですが、

昆布も食卓にのぼると良いなと思います。

 

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