My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

食の講座に参加しました

2025-03-22 11:31:06 | つれづれ

昨日は食の講座に参加しました。

テーマは「おいしい瀬戸内・食べものがたり」という題目でした。

瀬戸内の食材ひとつひとつ、

先生が全て撮られた写真と合わせてクイズも交えて

飽きさせない楽しいお話しでした。

地元でも知らない郷土料理のお話は興味深かったです。

終了後一年ぶりにお会いした職員さんから

来年度の講座依頼もありました。

 

 

 

 

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ナヴォーナでランチ

2025-03-21 20:49:48 | グルメ

夫と待ち合わせをしてナヴォーナでランチしました。

今日の日替わりパスタとピザランチ。

ミネストローネ風のスープとサラダ。

チキンとほうれん草のパスタ

ウインナーとコーンのピザ

デザート付きにしたので

パンナコッタと私はアイスコーヒー。

ここはなんと30年ぶり位でしたが、

夫も覚えていて、ぜんぜん変わってないねと話しました。

 

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パン&ケーキ教室~クリームパン・アーモンドケーキ

2025-03-19 21:53:15 | パン教室

今日は月1のパン&ケーキ教室でした。

ケーキはアーモンドケーキです。

マドレーヌと同じ手法です。

焼いたあとは底を下にして

アーモンドを付けていきます。

そしてまた2分焼きました。

クリームパンは

カスタードを作って。

ふろしき包みの要領でクリームを生地に包みました。

焼きました。

クリームは甘さ控えめ、焼きたてのクリームを

アチアチ言いながらみんなで試食しました。

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大好きなパイン

2025-03-15 17:22:31 | スイーツ

生のパイナップル好きです。

時々お安くなってるとついまとめ買いしてます。

ただし重たいので車で買い物行ってるときですが。

帰ってから量ると1.7キロぐらいあります。

暫く置いて切っていただきます。

切っておいて毎食たべます。

甘くなっててとってもジューシーです。

上の葉のところは鉢に植えて温室にいれてます。

何個も大きく育ってます。

 

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己斐料理倶楽部そして我が家の桜

2025-03-14 18:35:53 | 私の料理教室

今日は己斐料理倶楽部でした。

23年続く教室ですが、私は3代目で8年目となります。

90代の方もいますが気が若くて楽しいです。

今月は全教室メニューを統一しました。

本日もこの奄美の鶏飯は人気がよかったです。

バルセロナとモン・サン=ミシェルのお土産をいただきました。

日本ぐらいで思っていたより寒くなかったんですって。

我が家の庭の桜が昨日一輪咲きました。

仕事から帰るとだいぶ咲いていました。

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男の健康料理クラブ

2025-03-13 20:55:30 | 私の料理教室

今日は男の健康料理クラブでした。

駐車場に着くとすぐに中から会員さんが出てきて

荷物運びを手伝ってくれます。

先月から入会した方もいるので切り方の説明からじっくりです。

平均年齢は75歳ぐらいです。

奄美の郷土料理鶏飯は人気がよかったです。

錦糸たまごは薄焼きの練習して細く切りました。

ここの炊飯器業務用のためすごく大きいです。

少量炊きたくても無理、最低8合ぐらいは

炊かないと底についてしまいます。

今日も余ったごはんはおむすびにしてお持ち帰りとなりました。

来月は公園でお花見をするのでお弁当を作ります。

 

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男子ごはんの会

2025-03-08 20:42:55 | 私の料理教室

20年続いてる男子ごはんの会ですが、

本日から会場が変わりました。

棚にケースを入れたり事前準備をしました。

今日は体験入会の方が一緒に参加しました。

奄美の鶏飯を作りました。

上にのせる錦糸卵、お一人ずつ練習しました。

卵の溶き方や焼き方のデモンストレーションを見てもらってスタートです。

上手にできてます。

あら大変

いちごのパンナコッタは砂糖を入れ忘れた班が・・

応急処置としていちごのマリネのほうにたくさん入れて

あまーくしてのせました。

完成しました。

体験の方も来月から正式参加となりました。

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試写会 少年と犬

2025-03-07 13:44:35 | つれづれ

昨晩は仕事帰りの娘と待ち合わせして

試写会へ出かけました。

始まる前にラーメンの我馬で食事しました。

赤うまと白うま。

娘がオーダーした赤うまは濃厚スープですが

わたしの白うまは豚骨なのにあっさりしてます。

きくらげがコリコリしてよいアクセントです。

食べ終わってから4階のバルトイレブンへ移動しました。

少年と犬を見ました。

犬の多聞が日本を縦断する旅の間の人々との交流の話しです。

最後は感動もので涙ぐんでしまいました。

とても良い映画でした。

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シニア男性料理クラブ

2025-03-06 14:04:57 | 私の料理教室

今日はシニア男性料理クラブでした。

今月は第3週目が祝日のため、今日に変更です。

奄美大島の郷土料理鶏飯を作りました。

鶏肉でことことスープを取って身はほぐしました。

椎茸の甘煮や錦糸たまごをのせます。

丼のごはんに熱々のスープを注ぎます。

小松菜と厚揚げのみそ炒めやなめことろろ。

デザートはいちごのパンナコッタ。

この鶏飯、スープが美味しくて

さらさらっといけます。

今日で役員さんは新旧交代です。

一年間ご苦労様でした。

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廻らないデジロ―でランチ

2025-03-01 19:32:25 | グルメ

今日は廻らないデジロ―でランチしました。

システムが変わって広島県初の大型パネル。

BOX席で二人がそれぞれ注文できます。

流れてる写真画面からも注文です。

自分のレーンがあり、直接テーブルに流れてきます。

人の前を通らないので衛生的でもあります。

注文数でパーセントが100になったらだっこずしゲームにチャレンジです。

おもわず盛り上がります。

あらっハズレ~

1回だけ当たりました~。

あらかわいい、お皿に乗って到着しました。

今日は県内卒業式でスーツの親子連れも多かったです。

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