My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

なかたにランチとデパ地下へ

2024-11-24 21:32:08 | グルメ

カープファン感謝デーの後は・・

市内電車で胡町へ移動しました。

電車内も外人観光客が多い広島です。

原爆ドーム前でドッと降りたり終点の宮島まで行く人も。

胡町で降りて胡子神社へお参りしました。

そのあとなかたにでランチ。

メインを2つ選ぶサービスセットにしました。

わたしはお刺身と天ぷらをチョイスです。

夫はお刺身とハンバーグ。

グラスビールもついてきました。

そのあと三越の地下へ移動しました。

ちょうどお酒コーナーで日本酒の試飲させてもらいました。

船越の梅田酒造場。

美味しかった本洲一純米吟醸買いました。

京都からきていた生麩の専門店。

いろいろお話しも伺いました。

来月の料理教室にお吸い物をつくるので

椀だね用に季節麩の梅を買いました。

我が家用にはかやく麩です。

たくさん買ったので丁子麩もサービスしていただきました。

少しずつ年の瀬を感じさせます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カープファン感謝デー

2024-11-23 20:28:13 | つれづれ

今日はカープファン感謝デーでした。

ZOOMスタジアムへ行く途中。

入場の際に抽選番号をもらいました。

一番違い、ザンネン~

虹がちょうど出ていました。

選手トークショー、ゲームなど

抽選で参加できる

選手とキャッチボールやハイタッチもありました。

今日は風も出て少し寒くてコート着て行って正解でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月22日はキムチDAY

2024-11-22 22:40:20 | 料理教室

今日は韓国ではキムチの日とのことです。

領事館主催の韓国料理教室に参加しました。

可愛い韓国エプロンを着けます。

これいただきました。嬉しいな~。

メニューはペチュキムチ(白菜キムチ)。

ヤンニョムを作ります。

大根とコチュカルを混ぜ合わせます。

塩漬けした白菜に一枚一枚根元にしっかり塗って包みます。

それからわたしがいいなと思ったもの。

キムチをつけるのに便利なこのビニールおけ。

お聞きしたらソウルでお買いになったそうです。

先生、日本にはないとおっしゃってました。

チョリメット(マット)と言うそうです。

ああ欲しいです。

もう一品、スユクはゆで豚です。

ソジュに長ねぎ・たまねぎ・にんにくそしてインスタントコーヒーを入れて煮込みます。

スライスしてサンチュ、えごまの葉、チョジャンをつけて食べます。

あとは韓国料理もいただきます。

ヤンニョムチキン・キムパプ・チヂミ・チャプチェ。

早速うちに帰ってからキムチとスユク作ろうと思いました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室~シュトーレンと中華パイ作りました

2024-11-20 20:20:31 | パン教室

今日は月1回のパン&ケーキ教室に出かけました。

クリスマスに備えてシュトーレン作りました。

何回もいろんな先生に習いましたがレシピはさまざまです。

今日の方法は手軽にできるレシピでした。

成型して

焼きました。

溶かしバターを塗り、粉糖でお化粧。

 

御菓子は中華パイです。

外皮・内皮を作り外皮の中に内皮を丸めて

これを伸ばします。

あんこを包んで閉じます。

オーブンで焼いて出来上がりです。

おしゃべりしながらの試食タイム。

ユニバのお土産も一緒にいただきました。

中華パイの皮がさくさくして美味しい~。

これうちでも作ってみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッケンモーツアルトでタイランチ

2024-11-19 17:34:20 | グルメ

今日はバッケンモーツアルト廿日市工場へ出かけました。

息子が東京出張に持って行くというので私が買いに行きました。

今日の我が家用おやつに規格外バームクーヘンやもみじケーキ買い求めました。

景色がいいのでお外でお茶も飲みました。

対岸には宮島も見えます。

お庭を歩いたり

どんぐりも落ちてました。

その後店内でランチしました。

タイ人のコックさんがつくるタイメニュー。

ガパオライスとトムヤムクンのセットにしました。

タイで食べたものより若干日本人好みにしてあります。

トムヤムクンも美味しかったです。

タイは大好きで3回行きましたが

また行きたくなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

己斐料理倶楽部・バザー用クッキーづくりでした。

2024-11-17 21:08:35 | 私の料理教室

昨日は公民館まつりでした。

前日には販売するためのクッキーを焼きました。

役員さんとわたしであらかじめ計量をしておきました。

手順表をあちこちに張ってスタートです。

 

まず生地を作って分割して

丸めていきます。

アーモンドをのせて焼いていきます。

扇風機を借りてきて冷ましていきました。

冷ましている間にお昼ごはんです。

今日は作る暇がないので千鳥弁当を届けてもらいました。

ごはんがたっぷりで食べきれませんでした。

午後からはいよいよラッピングです。

Tさんがラベル作ってきてくれました。

180袋完成しました。

こんな宣伝用のポスターもTさん作です。

そして本日は11時には完売したとの連絡がありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細巻きずし

2024-11-06 21:36:52 | メニュー

今日は細巻きずし作りました。

巻きずしのように具をたくさん用意しなくていいので

時々作ります。

今日はきゅうり、市販のたくわん、あと冷凍庫に常備しているねぎとろ。

野菜の精進揚げ、高野豆腐の煮物、

これまた冷凍庫にあった鯛のアラのお吸い物で夕食です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らうめん花月嵐~バッティングセンター

2024-11-05 20:03:58 | グルメ

前日テレビで「はらぺこツインズ」を見ていました。

らうめん花月嵐の全メニュー制覇というもの。

全国展開してるお店と言われてたけど聞いた事ないねと夫と話してたら

息子が食べたことあるよ。えっそうなのと

ちょっと自宅からは離れてますが行ってみました。

本日のおすすめがあったのでオーダーしました。

今日はみそラーメンでした。

アプリのトッピングサービスでほうれん草のせてもらいました。

ちょっと苦しくなってギョーザは息子のお皿に。

そのあと、息子のバッティングセンターへ

ひさびさついて行きました。

へー、3番でなにわ男子プレーしたんですね。

子供についてきていたお母さん、

バッティングしてましたが超上手でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコクッキング教室 きのこ編

2024-11-04 17:25:09 | 私の料理教室

きのこを使ってエコクッキング教室でした。

メインはきのこのハッシュドビーフです。

16人参加で協力して作ります。

ボイル帆立ときのこをいっぱい入れた甘酢炒めは

ささっとできて美味しい一品です。

小松菜のきのこかけ。

エコを意識して

えのきの根元のステーキ。

きのこメニューで600KCalです。

デザートのりんごのキャラメリゼ。

みなさん完食でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝祭

2024-11-03 20:53:23 | つれづれ

今日は息子の会社の感謝祭に出かけてきました。

総務のため昨日は大雨の中準備に出かけてました。

今日はいいお天気でよかった。

地元の高校生の書道パフォーマンス、

元カープの達川監督のトークショーなど。

建機乗車体験やパトカー、白バイ体験。

地元神楽団の神楽もありました。

 

会社の部署ごと出店もありました。

はしまき、美味しかったです。

いつも息子が食べてる社食はもう終了してました。

最後はお楽しみ抽選会。

前回は1等10万円旅行券一番違いで

今回はかすりもせずでしたが充分楽しみました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする