My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ひろしま菓子博PR事業 『子ども洋菓子教室』

2012-08-29 17:22:40 | 私の料理教室
来年3月に広島で90年ぶりに開催される、全国菓子博覧会。

PR事業として五日市中央公民館にて、子ども対象の講座を開きました。 

ホテルの朝食にでるような、ふんわりパンケーキをめざして作りました。

卵は別だてにします。全卵を割って、手の上でふるふるして、黄身と白身を分けました。

 

一人ずつ、フライパンでパンケーキを焼きました。

サイダーゼリー、アイスミルクティーも作りました。

おやつメニューなので、お昼ごはんになるように、とうもろこしご飯も炊いて、簡単トマトと卵のスープも。

子どもたちにラップむすびにさせました。 

 

この講座、申し込み開始日30分で定員いっぱいになりました。

今日も急にお友達を連れてきたいという親御さんの電話が。

材料の関係もあるのでどうかな?と思っていたら、

ちょうど朝キャンセルがあったので、急きょ入ってもらいました。

子供たち、残さず食べてくれて、無事終了です。




にほんブログ村 料理ブログへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブッカティーニで二種パスタ | トップ | 湯布院の旅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

私の料理教室」カテゴリの最新記事