My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

初物です。

2009-05-13 13:48:13 | メニュー
  

家庭菜園で育てている空豆、今日初収穫です。
鞘が空に向かって育つから、空豆とか…確かにそのとおり、よく言ったものですね。

お豆の薄皮も一粒ずつ丁寧にむいで、空豆ごはんを炊きました。
土から採りたてのお豆はとっても柔らかく、ごはんとさっくり気をつけて混ぜたのに、少々つぶれ気味

でも初物の空豆、ほくほくして美味しいです。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アロフトでランチ

2009-05-12 21:00:06 | グルメ
  

今日のランチ、ベーカリーショップのアロフトへ。
ここは、隣のレストランでお食事も出来ます。

たくさんの種類のパンから、お好きなだけ。
ついつい、今後の参考に…と言い訳しつつ、お腹いっぱい。
友だちと半分ずつ交換しながら、ほとんどお味見しちゃいました。


にほんブログ村 料理ブログへ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴイクォンとフォーガー

2009-05-10 20:06:30 | メニュー
ベトナムへ旅行してから、ベトナム料理大好きです。
ベトナム料理ってとにかくお野菜たっぷり、ヘルシーでいいですよね。

 


現地のスーパーで買ってきた生春巻き、フォーでお昼ごはん。
我が家で採れたサニーレタス、サラダほうれん草、にら…いろいろ入れて巻きました。

フォー専用の固形スープもたくさん買ってきてストック。
いつでも簡単に本場の味が再現できます。
このスープで鶏肉を煮て、フォーにトッピング。

おいしい簡単ベトナムごはんでした。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のさくらんぼ杏仁豆腐

2009-05-07 20:27:57 | つれづれ
今年もさくらんぼ、たわわに実りました。
半月前から、すずめたちも狙って、ちゅんちゅん。

少しすずめたちにもおすそ分け、あとはネットをかけておきました。

 


杏仁豆腐にもたっぷり入れました。

にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸南京町

2009-05-05 14:08:52 | 2009 国内旅行
この連休、神戸で過ごしています。
夕方、娘のマンションを出て、南京町へ。
いつも以上の人の群れ、歩くのに一苦労

長安門近くの、南翔でお夕飯です。ここは2度目。
コースでお願いしました。

  


  

 

ここは、点心がお安くておいしいのでお薦め。
岸朝子さんも来店されているんですね。サインみつけました。(笑)
テレビで紹介されて多くなったそうです。
外にでると、長蛇の列が…


そのあと、お土産の月餅や、中華菓子をお買い上げ。
やっぱり、平日ゆったりが、いいなあ


にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロイン堂

2009-05-04 19:47:40 | 2009 国内旅行
娘と神戸岡本へ出かけました。
美容院に行く前、先にお目当てのフロイン堂へ。

ここのいちばん人気の食パンは残念なことに、もう予約でないとのこと。すごい人気ですね。
11時から販売なので、まだ他のパンもありません。

そこで美容院で私はカット、娘はカラーをすませて、再びフロイン堂リベンジです。

  

もうたくさんの人が並んでいます。すごい人気ですね。
ここのパン、時間ごとに数種類のパンが並びます。
やっと私たちの番になりましたが、もう残り少ないので、とにかくあるものを一通り買うことに。

ライ麦パン、くるみパン、パン・ド・カンパーニュ、それからドーナツも。
ここのパン、手ごねでレンガの釜で焼いています。
中はもっちり、外はカリッ、いちばんのお気に入りです。

神戸市東灘区岡本1-11-23

TEL078-411-6686


にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤチャンプル

2009-05-01 12:39:23 | メニュー
スーパーで、ゴーヤを買いました。
1本100円、お安いですね。
我が家のゴーヤ、まだ芽が出たばかり。

お昼ごはん、ゴーヤチャンプルです。
食べてみると、ぜんぜん苦味がありません。品種改良されてるのかも…?
食べやすいといえば食べやすいですけど、どうもゴーヤらしくない感じ…

ちなみにうちで毎年収穫するゴーヤは、苦いですよ。
今トマト、きゅうり、なす、ししとう、ピーマンなどなどすくすく成長中です。


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする