My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

山椒の実。

2009-05-28 19:54:08 | つれづれ
実家の母から、山椒の実がついたよ~と電話がありました。
毎年、私の中での恒例行事です。


山椒はあくがあるので、服につくと大変。袖つきエプロンに手袋をして、準備万端で、スタートです。

2時間で、バケツいっぱい。
でも、これからが大変、茎をとりつつ、実だけを摘んでいくのが、時間がかかります。
これは、テレビを見ながら、チマチマ作業

  

さっと湯通しをしておくと、いつまでも鮮やかな色です。
山椒ちりめんを作ったり、煮魚に入れたり。
そして、四つ葉も発見です。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする