My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

クラフティ ぶどうvsりんご

2010-10-11 22:41:03 | スイーツ
フルーツのおいしい季節ですね。

今日はクラフティを作りました。

巨峰、りんご、どっちにしようかと思ったのですが、両方作って食べ比べ。
ヘルシーにプレーンヨーグルトがメインです。

 

季節のフルーツ、どっちもグッドでした。








にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2回 初めての男性料理教室 

2010-10-09 13:20:50 | 私の料理教室
先月から始まった、男性料理教室。
今日から参加の方もありました。


第2回目のテーマは野菜たっぷりメニュー、なおかつ、野菜の切り方です。

…ということで、チンジャオロースー、お一人2こずつピーマンのせん切りのノルマあり。
みなさん交代で、ピーマン、たけのこ、牛肉を切りましたよ。

チンジャオロースーって本来は豚肉でつくるもの、でも日本ではだいたい牛肉ですよね。

中国では牛肉でつくるものは、チンジャオニュウロースだそうで。
そんなお話しもしながら、着々と出来上がり~。

きゅうり、だいこん、にんじん、キャベツの甘酢漬け、またまたいっぱいの短冊切りの練習。
そして中華コーンスープも作りました。

このメニューで一日の野菜摂取量の2/3なんですとお話しすると、みなさんびっくり。

来月はお魚メニューがテーマです。







にほんブログ村 料理ブログへ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バザーのクッキー作り

2010-10-06 16:25:58 | 料理教室
今日はいつものパン&ケーキ教室が、クッキー作りオンリー。

この週末は公民館祭りなのです。
毎年バザーでクッキーを販売するのですが、クッキーの種類は変わります。
今年は、カントリークッキーと、ピーナツバタークッキーです。

丸めては焼いて…の繰り返し。
全部で200袋作りました。


 


まんまるがピーナツバター、右はカントリークッキー。
 


おこちゃまが買いやすいようにと、100円の袋も用意しました。

でも立ちっぱなしで、少々お疲れモードです。








にほんブログ村 料理ブログへ










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吹き寄せごはん

2010-10-05 21:53:32 | メニュー
昨日拾ってきた栗、今日もせっせと皮むき。

食べるのはあっという間なのに、栗って下処理大変ですね。

きれいにむいで、今日は吹き寄せごはんです。

きのこ、ごぼう、鶏肉を一旦下煮してから炊きました。

秋らしいごはんの出来上がりです~。







にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗拾い

2010-10-04 19:55:30 | つれづれ
用事で実家へ帰ってきました。

実家の裏山には、栗がいっぱい。

栗拾いって童心に返って楽しいですね。

 

夜、母とテレビを見ながら、せっせと皮むきしました。

翌朝起きると、夜のうちにまたまたいっぱい落ちていて…。

この時期は、栗の皮むきに追われます







にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする