My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

いなばタイカレー

2013-06-10 23:22:21 | グルメ
ちよっと遅れてますが、やっとみつけました。

いなばのタイカレーです。
だいぶ前番組で知ったのに、スーパーで見てもなく…。

昨日見たら、いつのまにか専用のトレーが置かれて3種類(グリーン、レッド、イエロー)入荷していました。

 

味は本物っぽい味でした。確かに一人用には便利ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月 セブンズクラブ

2013-06-09 22:36:32 | 私の料理教室
地元産のたこで、たこ飯を作りました。

輸入物とは違って、色も真紅で価格もお高めでした。

新ごぼうとにんじんを炊きこんで、新生姜をトッピングです。

 

たまねぎのケチャップ煮のたまねぎは、会員さんの畑で採れたもので作りました。

きゅうりの蛇腹切りは、皆さんお上手にできました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっきょう漬け 第二弾

2013-06-07 23:22:08 | メニュー
青梅が店頭に並び始めました。

その横にまだらっきょうも。
しかも3週間前の価格の約半額になっていました。

買わないと損な気がしてお買い上げ、またまた漬けました。

今回は例年のように、甘酢を作って漬け込みました。

午前は明日の教室の材料を求めてあちこち移動しました。

今日も一日蒸し暑かったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アシスタント

2013-06-06 16:36:27 | 料理教室
料理教室のアシスタントを初めて経験しました。

いつも自分でする講座より、なぜか緊張してしまいました。
昨日も何回もレシピを読んで頭に入れて臨みました…。

栄養士会の大先輩が講師で(面識のない方)、地域でいつもご一緒する先輩の栄養士さん(母と同じ歳)と二人でアシスタントです。

事前の打ち合わせがなくいきなりの講座でしたので、よけいいろいろと気を遣ってしまうし、でもいい経験ではありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月 パン&ケーキ教室

2013-06-05 17:57:32 | パン教室
今日のパン&ケーキ教室、お当番なので30分前集合。
計量で大忙しです。

三日月パンとレモンメレンゲパイを作りました。

パイは昨年大学で何度も作りましたが、教室のレシピは、家庭向けで作りやすいです。

焼きあがったパイにメレンゲをのせて、焦げ色をつけています。

広島レモンの酸味がさわやかです。


 

余ったタルト生地は丸めて、クッキーに。教室終了後は仲良し3人組で、もみのきでランチしました。

 

来月は、ベトナムメニューのレッスンです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビッグ・アイランド・キャンディーズのショートブレッド

2013-06-01 17:17:51 | スイーツ
先日ハワイ講習会に参加しました。

その際いただいたビッグアイランドキャンディーズのクッキーです。

ハワイ島ヒロ生まれ、ショートブレッドが名物です。

 

ココナッツ入りや、チョコかけのクッキー、チョコがけのものはミント入りでした。

以前はハワイ島だけの販売でしたが、ワイキキのDFSでも限定品を販売しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする