My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

まちゼミ第2弾 相続・遺言編

2016-10-04 22:47:15 | つれづれ
まちゼミ第2弾、今日は正しい遺言、相続について。

女性の司法書士の先生、わかりやすいお話しでした。

公正証書遺言、自筆証書遺言・・よく聞くけど実際は。

 

参加者それぞれ自分のことで質問して、いろいろ回答してもらい知らないことだらけでした。


1時間の予定が、2時間近くのゼミになりましたが、参加してよかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物・・栗ごはん

2016-10-03 21:46:58 | グルメ
昨日から実家へ娘と出かけました。

すっかり秋、柿やイチジクなど、あちこちのお宅からいただきものが。近所づきあい健在です。

今日は裏山で栗を拾いました。

早速、栗ごはんを炊きました。ほくほくの栗・・秋を感じます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まちゼミ第1弾 お茶の巻

2016-10-01 15:15:05 | つれづれ
今年で第2回目、商店街の店主さんが講師となってミニ講座を開いています。

今日参加したゼミは、ダルマ園さんの【簡単おいしい水出し緑茶】の講座です。

最初に美味しい煎茶の入れ方から勉強です。

急須に一人当たり2グラムの煎茶を入れておきます。

入れたいお湯のみの8分目までに沸かしたお湯を入れます。

それを急須に入れると80℃ぐらいに、そこから1分待ちます。

 

湯のみに少しずつ、廻しつぎして最後の一滴まで。

甘みが感じられて美味しい~テアニンといううま味だとか。

今日のメインは水だし緑茶。

今度は一人当たり3gの茶葉を入れて5分。氷水なら10分。

私が自分で入れてみました。

夕べ作ってくださったのと飲み比べ。やはりうま味は今作ったものの方がかんじられました。

  border="0">

お茶殻の佃煮も美味しかったので、うちでもぜひ作りましょう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする