少し前の日のことです。
春の一の丑が4月の16日で、春の二の丑は4月28日です。
いつも買い物に行くコンビニで、お薦めのチラシを貰って、
夏はいつも買っているのだけど、春にもこのようなウナギを食する日があったのだと、
初めて知りました。
なるほど、帰ってカレンダーを見ますと、確かに丑の日でした。
商業ペースに乗るわけではないのですが、外食でウナギを食べるのはあまりなくて、
たまに回り寿司で、食べるくらいでした。
だから、春の一の丑の日の、ウナギを注文しておきました。
野菜が欲しかったので、ほうれん草と小松菜のスープをカップに入れました。
何かちぐはぐだけど、とにかく家にあるもので間に合わせました。
新玉ねぎがありましたので、上から切れ目を入れて、二分間レンジで
チンをして、柚子ポンをかけました。
新玉ねぎはとても甘くて、今しか味わえないような気がしました。
うな重以外は、冷蔵庫の中の有り合わせです。
一人の夕食は、手抜きでも美味しく頂くことができた春の一の丑の日でした。