カフェテラス

テラスの片隅で一人心に呟くように

春の丑の日

2020年04月19日 | ★食の楽しみ

 

少し前の日のことです。

春の一の丑が4月の16日で、春の二の丑は4月28日です。

いつも買い物に行くコンビニで、お薦めのチラシを貰って、

夏はいつも買っているのだけど、春にもこのようなウナギを食する日があったのだと、

初めて知りました。

なるほど、帰ってカレンダーを見ますと、確かに丑の日でした。

商業ペースに乗るわけではないのですが、外食でウナギを食べるのはあまりなくて、

たまに回り寿司で、食べるくらいでした。

だから、春の一の丑の日の、ウナギを注文しておきました。

野菜が欲しかったので、ほうれん草と小松菜のスープをカップに入れました。

何かちぐはぐだけど、とにかく家にあるもので間に合わせました。

新玉ねぎがありましたので、上から切れ目を入れて、二分間レンジで

チンをして、柚子ポンをかけました。

新玉ねぎはとても甘くて、今しか味わえないような気がしました。

うな重以外は、冷蔵庫の中の有り合わせです。

一人の夕食は、手抜きでも美味しく頂くことができた春の一の丑の日でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする