森之宮駅前の創作料理のお店「菜蔵」が大阪城へ行った日の、夜のお食事会の会場だった。世代の違う女子会は、
若い人任せのメニューだったけれど、どれもこれもみんな口にあった美味しいものだった。
運んできてくれるごとにお料理の名前を言ってもらったけれど、その時にメモをしておかなかったので、順不同でカメラの中に。
お酒の銘柄は忘れたけれど、新酒とのことで、枡の中のグラスに並々と注がれたお酒はいかにも美味しそうだったけれど、下戸の私だけは、そのグラスと枡に溢れたお酒の美しさに感激しながら眺めていた。お料理を味わいお酒を楽しむ、私もお酒が飲めたらもっと場が楽しくなるだろうと思いながら、専らお料理に舌鼓を打っていた。
愛想のいい店員さんに見送られて、お店を出た。
このような居酒屋風の創作料理のお店での女子会を計画してくれたことは、めったに経験することのない楽しくて、美味しいそしていい雰囲気のでの食事会であることに感謝したい。
楽しまれたでしょう。
料理もさることながら、オヤジとしては、どうしても升とコップに集中します(笑)
松竹梅でしょうか。
渡哲也、宇野重吉さんが旨そうに飲んでました。
升のふちに塩をちょっと載せると最高の旨味になります。
おいしそうな料理君たち。
無視したようですみません。
伝統の100年変わらない料理も、新しいものも、
端から食べていけば終わることがない、
日本の食文化はほんとに素晴らしいと思います、
日本の今を生きている私たちはありがたいとおもいます。
コメントありがとうございました。
枡の中にお酒のグラスを入れて、表面張力で盛り上がるお酒を見たのは、テレビのドラマ化映画の1シーンのようだったので、目を丸くして、じっと眺めました。
お酒の度数が強いので、氷を入れたガラスコップに水を入れたのを持ってきてくれて、おなかの中で薄めるようにして飲むといいと店長さんのアドバイスでした。
お酒の飲み方も風流ですね。枡に溢れたお酒をグラスに注ぐと8分目くらいグラスを満たしていました。
呑めなくても十分楽しいものでした。
コメントありがとうございます。
創作料理、気に入りました。
美しい盛り付けの和食や会席膳も好きですが、材料を吟味しながら、オーダーしたら、これなんだっけと言うようなお料理も美味しくて楽しいものですね。健康なればこそ、お食事も美味しいので、健康で日本の食文化をまだまだ堪能したいものです。
女子会ですか? 会席膳も好きですが..
創作料理もいいですね.
美味しい料理.美味しくいただけて最高です.
「ごちそうさん」です。
コメントありがとうございます。
美味しいものを、美味しいと感じながらお食事のできることに最近特に感謝の気持ちを持つようになりました。
嬉しいことです。