カフェテラス

テラスの片隅で一人心に呟くように

春の丑の日

2020年04月19日 | ★食の楽しみ

 

少し前の日のことです。

春の一の丑が4月の16日で、春の二の丑は4月28日です。

いつも買い物に行くコンビニで、お薦めのチラシを貰って、

夏はいつも買っているのだけど、春にもこのようなウナギを食する日があったのだと、

初めて知りました。

なるほど、帰ってカレンダーを見ますと、確かに丑の日でした。

商業ペースに乗るわけではないのですが、外食でウナギを食べるのはあまりなくて、

たまに回り寿司で、食べるくらいでした。

だから、春の一の丑の日の、ウナギを注文しておきました。

野菜が欲しかったので、ほうれん草と小松菜のスープをカップに入れました。

何かちぐはぐだけど、とにかく家にあるもので間に合わせました。

新玉ねぎがありましたので、上から切れ目を入れて、二分間レンジで

チンをして、柚子ポンをかけました。

新玉ねぎはとても甘くて、今しか味わえないような気がしました。

うな重以外は、冷蔵庫の中の有り合わせです。

一人の夕食は、手抜きでも美味しく頂くことができた春の一の丑の日でした。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田園地区公園の花 | トップ | 中央公園は八重桜のみの華やぎ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とんとん・とん)
2020-04-20 18:49:28
 丑の日は・・土用の丑の日とは違うのですか?
鰻食べられるのは嬉しいですが・・鰻は年中災難ですね
返信する
とんとん・とんさんへ (anikobe)
2020-04-20 21:03:03
暦を見ますと、夏だけでなく春にも、土用があって、その日に合わせてウナギを頂く風習があるようです。
こんな日でないと、一人暮らしの食卓には、ウナギはのりませんから、ありがたく食しました。
返信する

コメントを投稿

★食の楽しみ」カテゴリの最新記事