暑い夏の昼食は、喉越しのいい冷やしそうめんを、あっさりと頂くのが好きである。食欲のない時でも、これならお腹に収まる。
ところが、里帰り中の3人の孫は、これでは物足りない。
真ん中の子の提案で、そうめんを使って冷やし中華にしようということになった。
中華麺の代わりにそうめん。なんでもない思いつきなのに、考えてもみない事だった。子供の頭の柔軟性からの発想で、お昼のメニューが決定する。
トッピングは、錦糸玉子、カニ蒲鉾、ハム。キュウリ。冷蔵庫の中の有り合わせで間に合う。
調理は、発案者と私。盛り付けは、一番下の子。お兄ちゃんは、
味見と称してつまみ食い。
4人で、ワイワイ言いながら、素麺中華が出来上がった。
新メニューである。これが、なかなか美味しかったし、皆で一つのものを作る楽しさでもあった。
ところが、里帰り中の3人の孫は、これでは物足りない。
真ん中の子の提案で、そうめんを使って冷やし中華にしようということになった。
中華麺の代わりにそうめん。なんでもない思いつきなのに、考えてもみない事だった。子供の頭の柔軟性からの発想で、お昼のメニューが決定する。
トッピングは、錦糸玉子、カニ蒲鉾、ハム。キュウリ。冷蔵庫の中の有り合わせで間に合う。
調理は、発案者と私。盛り付けは、一番下の子。お兄ちゃんは、
味見と称してつまみ食い。
4人で、ワイワイ言いながら、素麺中華が出来上がった。
新メニューである。これが、なかなか美味しかったし、皆で一つのものを作る楽しさでもあった。
けど いつも同じじゃ飽きてしまう
そこで 我が家でも
冷麺風はもちろん
肉みそを乗せて ジャ-ジャ-麺風
野菜と炒めて ビ-フン風
と、いろいろ工夫して食べてます
今度は カレ-をかけて見ようかな・・・
するのだろう。想像もつかないお料理ですね。
カレーを掛けたらどうなるのか。これまた、
不思議な料理だね。
料理はまさに創作。
だから、女性は長寿なのだ。
comugiさんと私で、創作料理にご招待したら、目を回して、逃げ出してしまうかもしれませんね。
(@⌒ο⌒@)b ウフッ