貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

日系ニース風サラダ

2009-08-24 09:29:10 | おかず
材 料:ごはん・ツナ缶・トマト・玉子・いんげん・ポン酢・塩・
    おろしにんにく・こしょう・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはん、ツナ缶、切ったトマト、ゆで玉子、
  茹でたいんげんを混ぜ合わせます。
2.ポン酢、塩、おろしにんにく、こしょう、ごま油を混ぜ合わせ、
  さらに、1と混ぜ合わせます。

フランスのニースに、お米を使った伝統的なサラダがあります。
これを日本では、「ニース風サラダ」と言います。
ツナやアンチョビ、トマト、パプリカ、玉ねぎ、オリーブなどと、
炊いたお米をまぜまぜして、にんにく、オリーブ油、ワインビネガー、
こしょうなどで味つけしたものです。
まあ、ライスサラダですね。

これを作ってみたいと思いましたが、アンチョビやオリーブ、
ワインビネガーが高くて、買う気になりません。
で、いつものように代用品を探します。
いや、まてよ。どうせ、違う味になるなら、
適当に好きなものを入れちゃえ、となりました。

ビネガーの代わりは、普通なら酢を使うところですが、
自家製のポン酢がありましたので、これを入れます。
ポン酢が日本的なので、「日系」としました。
“それなら、日系サラダじゃないの?”と思われる方もいるでしょうが、
これでは何だかわかりません。
ニースに住んでいる日本人が、ニース風サラダを作ったと思ってください。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年8月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

バックナンバー

  • RSS2.0