貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

炒り玉子のおろし和え

2022-05-22 08:50:54 | おかず
材 料:玉子・大根・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.炒り玉子を作り、
  めんつゆと混ぜた大根おろしを絡めます。


上品な小鉢の一品となります。

ご飯にもお酒にも合います。

とっても簡単なのに、食べ応えアリアリ。


< おまけの無駄話 >

私は、貧乏料理をご提案しておりますので、
私のことを貧乏だと
思っておられる方も多いことでしょう。

そんな方に、私から歌をプレゼントいたします。

♪うっせぇ うっせぇ うっせぇわ
 あなたが思うより 貧乏です!〜♪

ちょっと虚しい。

まっ、私の貧乏など大したことはありません。

贅沢しなければ、普通に生きていけますし。
世間の普通とは違うけど。

あぁ〜、贅沢したい!

贅沢と言えば、輸入牛肉が値上がりしています。

勘弁してくれよ。

たま〜にしか買えない牛肉なのに、
たま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜にしか買えない牛肉、
になってしまいます。

このままいけば、「牛肉って何?」。

それは、悲しいたけ。

八木か!

すき焼きが食べられないなんて、
私に耐えられるだろうか。

あっ、いまも耐えてるか。

な〜んだ、変わらないじゃん!

良し良し、大丈夫だぁ〜。

つうことで、今日も健やかに生きています。

え〜と、ん〜と、あっそうそう。

京都の食文化、そしてお土産としても有名な
「千枚漬け」ってありますよね。

5枚で1000円ぐらいする、ボッタクリ漬物。

その材料が「聖護院かぶら」っていうものなんですが、
京都の聖護院という土地で作っているので、
この名前がつきました。

でも、最近は滋賀県でも作っています。

これって、詐欺じゃないの?

それと、京都に「京焼肉○○」というお店がありますが、
何で京がつくの?

京風の焼肉って何や?

どう見ても、普通の焼肉でしたよ。

京都は何でも「京」をつけたがります。

それに、このお店の肉は近江牛だって。
アーッハッハッハ!

滋賀県やないかい!
どこが京やねん!

それが京都のやり方か!

そうです。
それが京都なんです。
その方が売れるんです。

日本国中の女性は京都に弱い。というより、
えこひいきしていると言ってもいいでしょう。

京都のやることは、何でも魅力的に見えるんです。

ちょっと京都を甘やかし過ぎです。

だから、図に乗るんです。

図に乗った結果、京都市は財政赤字で破綻寸前です。

観光客がゾロゾロやって来て、
バッサバッサ札束を落としてくれはりますえ〜、
で、適当にやってきた報いです。

ここらで、シメてあげないといけません。

おっと、また京都の悪口を書いちゃった。
イーッヒッヒッヒ!

反省しま〜〜す! と。


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