材 料:キャベツ・玉ねぎ・大根・人参・鶏ガラスープの素・
クリーミングパウダー・胡椒
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.湯を入れた鍋に、適当に切った野菜を入れ、
火が通ったら、鶏ガラスープの素、
クリーミングパウダー、胡椒で味つけします。
鶏ガラスープ味の野菜スープをよく作りますが、
まいどまいどは飽きるので、ピピッとひらめきました。
そうか、クリーミングパウダーを入れれば、
クリームシチューじゃん。
じゃんは、焼肉のタレ。
で、やったら、
サラサラだけど、味はシチューなので、良しとします。
美味しいし。
< おまけの無駄話 >
モナカの皮に色をつけたものがマカロンだ!
と言い張るのは私です。
私にとっては、同じようなものです。
どちらも皮が上アゴにくっついて、
舌でレロレロしないといけないから、嫌いです。
あっ、モナカの皮に果汁を入れたり、色をつければ、
「モナカロン」で売れるんじゃね?
それでも、私は買わないけど。
な〜んや、それ!
だって、モナカの中はあんこの大群だよ。
私には無理。
耐えられない。
きんつばと同じです。
きんつばは、皮だけなら食べるけど、
あんこは誰かにあげます。
最低だね、あんた!
いえいえ、どういたしまして。
言葉のチョイス、おかしいやろ!
ドンマイ!
あんこを中心に、アラウンド和菓子全般が苦手です。
というより、嫌いです。
ぶっちゃけると、見ためはキレイだけど、
ただ砂糖甘いだけのものが多いでしょ。
伝統だからと、古いものを守っているだけで、
新しいことにチャレンジしない。
それに引き換え洋菓子は、常に新しい試みで、
次々に新分野を開拓しています。
料理の分野では、和食の料理人も、
イタリアンやフレンチ、中華とともに、
チャレンジャーが多くいて、有名になっています。
なのに、和菓子職人は、
洋菓子職人のようにメジャーな人はいません。
ただただ甘いだけのものを作っていては、
戦時中のように、着物と交換してくれる人はいません。
例えが分かりにくいわ。
甘いものが貴重だった時代です。
和菓子界も、もっと斬新なアイデアで勝負すべきです。
タピオカミルクティに対抗して、わらび餅ほうじ茶とか。
バウムクーヘンに対抗して、八つ橋重ね巻きとか。
ロールケーキに対抗して、伊達巻きあんことか。
和菓子が進化したら、私も食べます。
私を唸らせて欲しいものです。
ウゥ〜〜〜〜ワンッ!
じゃな〜い!
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鶏ガラスープ味の野菜スープをよく作りますが、
まいどまいどは飽きるので、ピピッとひらめきました。
そうか、クリーミングパウダーを入れれば、
クリームシチューじゃん。
じゃんは、焼肉のタレ。
で、やったら、
サラサラだけど、味はシチューなので、良しとします。
美味しいし。
< おまけの無駄話 >
モナカの皮に色をつけたものがマカロンだ!
と言い張るのは私です。
私にとっては、同じようなものです。
どちらも皮が上アゴにくっついて、
舌でレロレロしないといけないから、嫌いです。
あっ、モナカの皮に果汁を入れたり、色をつければ、
「モナカロン」で売れるんじゃね?
それでも、私は買わないけど。
な〜んや、それ!
だって、モナカの中はあんこの大群だよ。
私には無理。
耐えられない。
きんつばと同じです。
きんつばは、皮だけなら食べるけど、
あんこは誰かにあげます。
最低だね、あんた!
いえいえ、どういたしまして。
言葉のチョイス、おかしいやろ!
ドンマイ!
あんこを中心に、アラウンド和菓子全般が苦手です。
というより、嫌いです。
ぶっちゃけると、見ためはキレイだけど、
ただ砂糖甘いだけのものが多いでしょ。
伝統だからと、古いものを守っているだけで、
新しいことにチャレンジしない。
それに引き換え洋菓子は、常に新しい試みで、
次々に新分野を開拓しています。
料理の分野では、和食の料理人も、
イタリアンやフレンチ、中華とともに、
チャレンジャーが多くいて、有名になっています。
なのに、和菓子職人は、
洋菓子職人のようにメジャーな人はいません。
ただただ甘いだけのものを作っていては、
戦時中のように、着物と交換してくれる人はいません。
例えが分かりにくいわ。
甘いものが貴重だった時代です。
和菓子界も、もっと斬新なアイデアで勝負すべきです。
タピオカミルクティに対抗して、わらび餅ほうじ茶とか。
バウムクーヘンに対抗して、八つ橋重ね巻きとか。
ロールケーキに対抗して、伊達巻きあんことか。
和菓子が進化したら、私も食べます。
私を唸らせて欲しいものです。
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