古くなった油って、どうしていますか?
固めるテ○プルなどを使って捨てていますか。
それとも炒めものに使っていますか。
貧乏食堂では、当然炒めものに使っています。
でも、あまり長く置いておくと、油が酸化して、
身体にもよくありません。
その時は捨てる、でもいいのですが、ある方法があります。
銀座の天ぷら屋さんがやっている方法なのですが、
古い油に新しい油を足すと、酸化が弱まり、
また新しい油と同じように使えるそうです。
どうしてかはわかりませんが、職人さんの言うことですので、
私はとりあえず信用しています。
もう一つ方法があります。
古い油は、コシが弱くなり、カラッと揚がらなくなります。
そんな時は、梅干しを入れます。
コシが弱くなるというのは、揚げもの材料から出た成分が
油に溶け込んでしまうためです。
そこに、梅干しの酸が入れば、それらの成分が分解されて、
油が軽くなるのです。
これは、化学的です。
油を大切に使いましょう。
決して、流しには流さないようにね。
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貧乏食堂では、当然炒めものに使っています。
でも、あまり長く置いておくと、油が酸化して、
身体にもよくありません。
その時は捨てる、でもいいのですが、ある方法があります。
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古い油に新しい油を足すと、酸化が弱まり、
また新しい油と同じように使えるそうです。
どうしてかはわかりませんが、職人さんの言うことですので、
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古い油は、コシが弱くなり、カラッと揚がらなくなります。
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コシが弱くなるというのは、揚げもの材料から出た成分が
油に溶け込んでしまうためです。
そこに、梅干しの酸が入れば、それらの成分が分解されて、
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