材 料:豆腐・人参・キャベツ・椎茸・茄子・
肉団子(冷凍)・コンソメ・胡椒・片栗粉
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に湯を沸かし、
適当に切った具材と肉団子を入れ、煮ます。
2.火が通ったら、コンソメと胡椒で味つけし、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.温めた豆腐の上に、
煮た野菜たちをとろ〜りと掛けます。
これが、なかなかオツな味わいです。
和風の料理を洋風にアレンジするのも、
たまにはいいかもね。
寒い季節にはピッタリです。
< おまけの無駄話 >
寒い朝。
嫁はんと2人での散歩途中、カフェに立ち寄りました。
嫁はんがミルクティーを飲みたいと言うので、
1本のロイヤルミルクティーを仲良く飲みました。
温かさと甘さにホッとひと息。
それって、自販機じゃないの?
そうです。
外カフェです。
本当は、バンホーテンのココアが飲みたかった。
寒い日に外で温かいものを飲む。
ただそれだけのことですが、
こんな小さな幸せが嬉しいと思います。
ヘッヘッヘッ!
いい人に見えるだろ?
これが私だよ!
寒い外でのおしるこ缶も旨えやな。
最後は缶の底をコンコンと叩かないと、
小豆が出てこないけど。
それもまた一興よのぉ〜。
粒入りコーンスープ缶もコンコンだね。
コンコンって言うても、LAW&ORDERちゃうで。
海外ドラマが好きです。
ご飯は、もっと好きです。
何、言うとんねん!
ところで、
「雛ちらし」というものを初めて買ってみました。
雛祭りに食べるちらし寿司です。
これまでは、自分たちで作っていましたが、
食べ過ぎてしまうので、
今年は一度市販のものを試してみることに。
1人前580円。
高っか!
普段198円で売っているちらし寿司に、
海老を5尾のせただけのようなものです。
祝いものって、何でこんなに高く売るのでしょうか。
アホが買うからです。
エヘッ!
反省!
やっぱ賢いお買い物をしないとダメですね。
来年は、自分たちでつくろう!
糖尿病が心配だけど。
食べ過ぎんかったらええだけやけどな。
そうなんです。
私は、ちらし寿司になると、
異常なほど食べてしまいます。
自分でもビックリ。
どこに入っているんだ? てな感じ。
だから、普段は作らないようにしています。
ほぼ年に1回です。
あっ、忘れてた。
端午の節句も作ってるわ。
年に2回でした。
お詫びして、ここに訂正させていただきます。
酢めしが好きなんですね。
節分には巻き寿司を作ります。
これもドカ食いなんで、注意が必要です。
私に自制心はないのでしょうか。
少なくとも、食べものに関しては暴走します。
普段は、大人しく静かな子なんですよ。
でも、食べることになるとね。
大ごとにならなければいいけどね。
母さんは、あんたのことが心配だよ。
大丈夫だよ、母さん。
あんたは永遠に眠っているから、
大事故を見ることはないよ。
そうかい。
そりゃ、安心だ。
私は、何を書いているのかしら。
ヤダよ、この子は!
「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
にほんブログ村
節約料理ランキング
肉団子(冷凍)・コンソメ・胡椒・片栗粉
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に湯を沸かし、
適当に切った具材と肉団子を入れ、煮ます。
2.火が通ったら、コンソメと胡椒で味つけし、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.温めた豆腐の上に、
煮た野菜たちをとろ〜りと掛けます。
これが、なかなかオツな味わいです。
和風の料理を洋風にアレンジするのも、
たまにはいいかもね。
寒い季節にはピッタリです。
< おまけの無駄話 >
寒い朝。
嫁はんと2人での散歩途中、カフェに立ち寄りました。
嫁はんがミルクティーを飲みたいと言うので、
1本のロイヤルミルクティーを仲良く飲みました。
温かさと甘さにホッとひと息。
それって、自販機じゃないの?
そうです。
外カフェです。
本当は、バンホーテンのココアが飲みたかった。
寒い日に外で温かいものを飲む。
ただそれだけのことですが、
こんな小さな幸せが嬉しいと思います。
ヘッヘッヘッ!
いい人に見えるだろ?
これが私だよ!
寒い外でのおしるこ缶も旨えやな。
最後は缶の底をコンコンと叩かないと、
小豆が出てこないけど。
それもまた一興よのぉ〜。
粒入りコーンスープ缶もコンコンだね。
コンコンって言うても、LAW&ORDERちゃうで。
海外ドラマが好きです。
ご飯は、もっと好きです。
何、言うとんねん!
ところで、
「雛ちらし」というものを初めて買ってみました。
雛祭りに食べるちらし寿司です。
これまでは、自分たちで作っていましたが、
食べ過ぎてしまうので、
今年は一度市販のものを試してみることに。
1人前580円。
高っか!
普段198円で売っているちらし寿司に、
海老を5尾のせただけのようなものです。
祝いものって、何でこんなに高く売るのでしょうか。
アホが買うからです。
エヘッ!
反省!
やっぱ賢いお買い物をしないとダメですね。
来年は、自分たちでつくろう!
糖尿病が心配だけど。
食べ過ぎんかったらええだけやけどな。
そうなんです。
私は、ちらし寿司になると、
異常なほど食べてしまいます。
自分でもビックリ。
どこに入っているんだ? てな感じ。
だから、普段は作らないようにしています。
ほぼ年に1回です。
あっ、忘れてた。
端午の節句も作ってるわ。
年に2回でした。
お詫びして、ここに訂正させていただきます。
酢めしが好きなんですね。
節分には巻き寿司を作ります。
これもドカ食いなんで、注意が必要です。
私に自制心はないのでしょうか。
少なくとも、食べものに関しては暴走します。
普段は、大人しく静かな子なんですよ。
でも、食べることになるとね。
大ごとにならなければいいけどね。
母さんは、あんたのことが心配だよ。
大丈夫だよ、母さん。
あんたは永遠に眠っているから、
大事故を見ることはないよ。
そうかい。
そりゃ、安心だ。
私は、何を書いているのかしら。
ヤダよ、この子は!
「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
にほんブログ村
節約料理ランキング
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます