材 料:つるむらさき・うどん(ゆで)・玉子・
粉末だしの素・砂糖・しょうゆ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に少量の湯を沸かし、小さく切ったつるむらさきと
だしの素、砂糖、しょうゆを入れて、煮ます。
2.サッとゆでたうどんを丼に入れ、
つるむらさきと生玉子をのせて、完成です。
ぐちょぐちょして食べます。
つるむらさきは、東南アジア原産のつる性植物で、
粘り気があり、ぶっかけうどんには合います。
甘辛い味つけなので、玉子と絡めれば、
すっごく美味しいです。
ズルズル、バックバク。
< おまけの無駄話 >
冷凍の「キンパ」を食べてみました。
キンパって言うても、
愛川欽也とうつみ宮土理のことちゃうで。
それ、キンキンケロンパや!
???
誰がわかんねん!
キンパと言うのは、
韓国生まれの、見ためまんま巻き寿司。
焼き海苔に、
ごまとごま油、塩などで味つけした混ぜご飯をのせ、
人参、ほうれん草、ごぼう、玉子焼き、牛肉、
酢漬け大根などを巻いたものです。
最近、よく見掛けるようになりました。
最初に冷凍ものを知ったのは、無印良品ですが、
高くて買えませんでした。
やがて月日は流れ、やっと買える値段になったので、
エイヤッ! で買ってみることに。
プルコギキンパというものです。
レンジでチンして、しばらく放置し、熱を取ります。
どれどれ。
うんうん、独特な香りがありますが、ごま油ですね。
パクッ!
ほぉ〜、ちょっと薄いけど、
焼肉のタレっぽい味の牛肉と野菜の組み合わせが、
ピビンパのようです。
まぁ、美味しい、かな。
でもでも、巻き寿司とは大きな違いがあって、
それがなんだか物足りないというか。
実は、ご飯に酢が入っていないのです。
だから、パンツがない。キャーッ!
じゃなくて、パンチがないのです。
それに、見ためが巻き寿司なので、
日本人にはちょっと違和感がありますね。
まぁ、韓国好きの人には、無条件にウケるんでしょうね。
あっ、思い出した。
30年以上前ですが、
韓国で本物のキンパを食べたことがあります。
埃だらけのバスターミナルの近くに座って、
キンパを売っているおばちゃんがいました。
おっ、あれは巻き寿司か?
面白いと思って、買ってみることに。
当時は、キンパという名前は知りませんでしたけどね。
で、ホテルに戻って食べてみると、
う〜ん、マズくはない。
でも、やっぱ酢めしじゃないし、
人参が生だったので、ゴリゴリ。
その頃は歯が丈夫だったので、食べることはできました。
しょうゆとかマヨネーズをつければ、
美味しくなると思います。
巻き寿司を食べたくなったら、
その代わりにはなりますね。
まぁ、そんなに長期間、韓国にいることはないし、
日本でならキンパはいらないかな。
やっぱ普通の巻き寿司の方が好きで寿司。
ア〜ハ〜。
決まったぁ〜!
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だしの素、砂糖、しょうゆを入れて、煮ます。
2.サッとゆでたうどんを丼に入れ、
つるむらさきと生玉子をのせて、完成です。
ぐちょぐちょして食べます。
つるむらさきは、東南アジア原産のつる性植物で、
粘り気があり、ぶっかけうどんには合います。
甘辛い味つけなので、玉子と絡めれば、
すっごく美味しいです。
ズルズル、バックバク。
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冷凍の「キンパ」を食べてみました。
キンパって言うても、
愛川欽也とうつみ宮土理のことちゃうで。
それ、キンキンケロンパや!
???
誰がわかんねん!
キンパと言うのは、
韓国生まれの、見ためまんま巻き寿司。
焼き海苔に、
ごまとごま油、塩などで味つけした混ぜご飯をのせ、
人参、ほうれん草、ごぼう、玉子焼き、牛肉、
酢漬け大根などを巻いたものです。
最近、よく見掛けるようになりました。
最初に冷凍ものを知ったのは、無印良品ですが、
高くて買えませんでした。
やがて月日は流れ、やっと買える値段になったので、
エイヤッ! で買ってみることに。
プルコギキンパというものです。
レンジでチンして、しばらく放置し、熱を取ります。
どれどれ。
うんうん、独特な香りがありますが、ごま油ですね。
パクッ!
ほぉ〜、ちょっと薄いけど、
焼肉のタレっぽい味の牛肉と野菜の組み合わせが、
ピビンパのようです。
まぁ、美味しい、かな。
でもでも、巻き寿司とは大きな違いがあって、
それがなんだか物足りないというか。
実は、ご飯に酢が入っていないのです。
だから、パンツがない。キャーッ!
じゃなくて、パンチがないのです。
それに、見ためが巻き寿司なので、
日本人にはちょっと違和感がありますね。
まぁ、韓国好きの人には、無条件にウケるんでしょうね。
あっ、思い出した。
30年以上前ですが、
韓国で本物のキンパを食べたことがあります。
埃だらけのバスターミナルの近くに座って、
キンパを売っているおばちゃんがいました。
おっ、あれは巻き寿司か?
面白いと思って、買ってみることに。
当時は、キンパという名前は知りませんでしたけどね。
で、ホテルに戻って食べてみると、
う〜ん、マズくはない。
でも、やっぱ酢めしじゃないし、
人参が生だったので、ゴリゴリ。
その頃は歯が丈夫だったので、食べることはできました。
しょうゆとかマヨネーズをつければ、
美味しくなると思います。
巻き寿司を食べたくなったら、
その代わりにはなりますね。
まぁ、そんなに長期間、韓国にいることはないし、
日本でならキンパはいらないかな。
やっぱ普通の巻き寿司の方が好きで寿司。
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