材 料:マカロニ・ツナ缶・ねぎ・玉子・塩・こしょう
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.小口切りのねぎと油ごとのツナ缶を炒め、
ゆでたマカロニを入れ、塩、こしょうで味つけします。
2.最後に溶き玉子を流し入れ、軽く火を通します。
早ゆでマカロニを使えば、
チャッチャッチャッとできてしまいます。
ねぎは冷凍でいいし。
とてもシンプルな料理ですが、これを食べれば、
塩、こしょうの偉大さがわかります。
あぁ〜、これだけで充分なんだね。
< おまけの無駄話 >
ガストのチラシを見ていると、
めっちゃ美味しそうで、食べたいなぁ〜と思います。
でも、絶対に行きません。
だって、
ガストは写真と実物が「似ず非なるもの」だから。
そう、まったくの別物。
なのに、人気No.1のファミレスなんだって。
みんな味音痴なんじゃないの、
と毒を吐く私。
と、偉そうなことを言っても、
私はただ食い意地が張っているだけのおっさんですが。
お腹いっぱいが、幸せの基本。
それで充分です。
さて、本日、
地元の回転寿司チェーンのチラシが入りました。
チェーンと言っても、3店舗しか残っていませんが。
このお店の近くに「はま寿司」がオープンしたからです。
対抗するためのチラシですが、多分潰れます。
どうやっても、勝てません。
とびきり美味しいというわけでもありませんし、
値段もちょい高だしね。
大手がやって来るなんて、可哀想だと思います。
ここは、我が家にとって想い出のあるお店です。
息子が5歳の時に、親にお寿司をおごるという、
初めての貴重な経験をしたお店です。
いつも以上に美味しさを噛みしめましたね。
私と嫁はんで、「ごちそうさまでした」と頭を下げると、
息子は「いいんよ、いいんよ」と、
貫禄を見せてくれました。
素晴らしい人物です。
そんなお店が消えかけています。
ここは、応援しなくちゃいけないと思いますが、
高いので応援を自粛したいと思います。
コテッ!
やっぱ、はま寿司は安くて美味しいしね。
でも、このお店にしかない寿司があって、
それは食べたいと思います。
「なめたけうずら」と「梅くらげ」。
これが、なかなかいい仕事をしてくれます。
それと、「しゃこ」。
昔はスシローなんかでも出てたんですが、
最近はありません。
ちょっと高級品になったのと、
クセが強いので人気がないのかもしれません。
私は、海老より好きですけどね。
通ぶった客は「ガレージ」と言ったりしますが、
その呼び方は寿司職人さん特有の「符牒(ふちょう)」
というもので、お客さんが言うものではありません。
まっ、昭和の遺物ですけどね。
お寿司はいいよなっ!(けんちゃん風)
あぁ〜食べたい!(山口美江風)
思いっきり古いな。
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1.小口切りのねぎと油ごとのツナ缶を炒め、
ゆでたマカロニを入れ、塩、こしょうで味つけします。
2.最後に溶き玉子を流し入れ、軽く火を通します。
早ゆでマカロニを使えば、
チャッチャッチャッとできてしまいます。
ねぎは冷凍でいいし。
とてもシンプルな料理ですが、これを食べれば、
塩、こしょうの偉大さがわかります。
あぁ〜、これだけで充分なんだね。
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ガストのチラシを見ていると、
めっちゃ美味しそうで、食べたいなぁ〜と思います。
でも、絶対に行きません。
だって、
ガストは写真と実物が「似ず非なるもの」だから。
そう、まったくの別物。
なのに、人気No.1のファミレスなんだって。
みんな味音痴なんじゃないの、
と毒を吐く私。
と、偉そうなことを言っても、
私はただ食い意地が張っているだけのおっさんですが。
お腹いっぱいが、幸せの基本。
それで充分です。
さて、本日、
地元の回転寿司チェーンのチラシが入りました。
チェーンと言っても、3店舗しか残っていませんが。
このお店の近くに「はま寿司」がオープンしたからです。
対抗するためのチラシですが、多分潰れます。
どうやっても、勝てません。
とびきり美味しいというわけでもありませんし、
値段もちょい高だしね。
大手がやって来るなんて、可哀想だと思います。
ここは、我が家にとって想い出のあるお店です。
息子が5歳の時に、親にお寿司をおごるという、
初めての貴重な経験をしたお店です。
いつも以上に美味しさを噛みしめましたね。
私と嫁はんで、「ごちそうさまでした」と頭を下げると、
息子は「いいんよ、いいんよ」と、
貫禄を見せてくれました。
素晴らしい人物です。
そんなお店が消えかけています。
ここは、応援しなくちゃいけないと思いますが、
高いので応援を自粛したいと思います。
コテッ!
やっぱ、はま寿司は安くて美味しいしね。
でも、このお店にしかない寿司があって、
それは食べたいと思います。
「なめたけうずら」と「梅くらげ」。
これが、なかなかいい仕事をしてくれます。
それと、「しゃこ」。
昔はスシローなんかでも出てたんですが、
最近はありません。
ちょっと高級品になったのと、
クセが強いので人気がないのかもしれません。
私は、海老より好きですけどね。
通ぶった客は「ガレージ」と言ったりしますが、
その呼び方は寿司職人さん特有の「符牒(ふちょう)」
というもので、お客さんが言うものではありません。
まっ、昭和の遺物ですけどね。
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あぁ〜食べたい!(山口美江風)
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