貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

大根と厚揚げのカレー炒め

2010-01-15 14:57:12 | おかず
大根と厚揚げを適当に切って、フライパンで炒め、
塩とカレー粉で味つけします。

ピリリッ!とカレーがきいて、ビールがグビグビッ!とすすみます。
京都なら、「ほんのりとターメリックがきいて、香りがよろしおすえぇ~」
とか言って、5000円は取られます。


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じゃがいものバタースープ仕立て

2010-01-14 14:09:18 | おかず
材 料:じゃがいも(アシュラ男爵)・鶏ガラスープの素・
    マーガリン(金持ちはバターにしたら、ええやん)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.皮をむいたじゃがいもをゆでる、蒸す、レンジでチンします。
  どれでもいい。
2.鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素とマーガリンを入れます。
3.器にじゃがいもを入れ、スープを注ぎます。

これはねぇ、うまいっすよ。
北海道の居酒屋なら、500円は取れます。
京都なら、「ほこほこのおじゃがどすえぇ~」とか言って、
2万円は取られます。
あっ、マーガリンは、たーーーっぷりね。
太りそう、と思うくらいが美味しい。


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かま玉ラーメン

2010-01-13 14:17:02 | 麺類
かま玉うどんって、ご存じですか?
さぬきでは、ポピュラーなものです。

ゆでたうどんに、生玉子と生じょうゆをかけただけなんですが、
これが美味しいんですよね。
これをインスタントラーメンでやってみました。

インスタントラーメンを普通の半分の水で作り、
粉末スープも半分ほど入れます。

できたら、麺だけを丼に取り出し、そこに生玉子を入れ、
ぐちょぐちょして、食べます。

濃厚なる玉子の味わいが、口いっぱいにひろがって、
私は幸せになっていくのです。


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豆腐スパ

2010-01-12 15:16:57 | 麺類
材 料:豆腐(絹でも木綿でも)・スパゲティ・コンソメ顆粒・
    マーガリン・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.スパゲティをゆでます。
2.ボールに豆腐を入れ、ぐちょぐちょし、
  そこに、コンソメ、マーガリン、塩、こしょうを入れて、まぜまぜ。
3.ボールにスパゲティを入れて、からめます。

うげぇ~、そんなの美味しいの?
なんか気持ち悪そう、と思った、あなた。

チッチッチッ!
これが、予想を裏切って、美味しいのです。
上に、きざみ海苔か、ねぎをのせると、高そうに見えます。


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ラーメンごはん

2010-01-11 15:58:29 | ごはんもの
息子のお弁当として考えたものです。

まず、弁当箱の厚さ半分に、ごはんを敷きます。
そこに、三等分を目安として、
インスタントラーメンの粉末スープをパラパラっとかけます。
しょうゆ味・とんこつ味・キムチ味。

その上に、また、ごはんをのせて、見えないようにします。
さらにその上に、細く切って、甘辛く煮たにんじんで、
文字を書きました。
あ~、めんどくさぁ~。海苔を買い忘れたので。

カタカナで「ショウユ」「トンコツ」「キムチ」。

友だち連中は、息子の弁当を楽しみにしています。
見るのが面白いそうです。
そして今回は、味見させて、と言われました。
3種類を少しずつ食べさせたのですが、
なんと、しょうゆ味が、友だちによって、半分食べられたそうです。

あちゃ~。でも、ウケたのでいいか。

私としては、キムチ味が一番美味しかったのですが。


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ほうれん草のチーズ浸し

2010-01-10 14:34:58 | おかず
材 料:ほうれん草・めんつゆ・粉チーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.レンジでチンしたほうれん草の水分を絞ります。
2.1に、めんつゆと粉チーズをかけ、まぜまぜ。

簡単でしょ。
ごはんにもお酒にもバッチグーよ(いまどき、誰も使わない言葉)
ガチョ~ン!(それも)
アジャパー!(もっと古いやん)


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めいたいきのこ

2010-01-09 14:45:29 | おかず
材 料:しめじ、舞茸(など)・塩・
    生タイプからめるだけパスタソース
    (明太子か? 誰に聞いとんねん!)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.しめじ・舞茸を油で炒め、軽く塩をします。
2.1とパスタソースをからめて、できあがり。

あなたがお金持ちなら、飾りにきざみのりをのせると、
んー、グッドなテイストですねぇ~。


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キャベツのレモンめんつゆ和え

2010-01-08 14:37:35 | おかず
今日のごはんは、適当でええか!
となった時ほど、私は燃えます。
簡単にできて、美味しいものを瞬間的に考えます。
適当に済ますことが、もったいないんです。
残り少ない人生、食べることを楽しみたいからです。

そんな大げさな。そうね。
で、思いついたのが、これ。

塩もみしたキャベツに、かつおぶしとめんつゆ、
レモン汁を和えることです。

おぉ~。サッパリ、スッキリ。
酒のアテに最高か? 聞くな!

おばちゃんひとりでやっている、
ひっそりとした居酒屋のつき出しにどうよ?

えらい、具体的やね。


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餃子ともやしのねぎ油がけ

2010-01-06 15:32:52 | おかず
材 料:ぎょうざ・もやし・ねぎ・サラダ油・しょうゆ・豆板醤
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豆板醤としょうゆを混ぜて、かけだれを作ります。
2.ぎょうざを焼いて、皿に盛り、炒めたもやしを上にのせます。
3.サラダ油をあつ~く熱し、ねぎを入れます。
4.もやしの上から、豆板醤しょうゆをかけます。
5.その上から、熱したねぎ油をかけて、完成です。

居酒屋風メニューですね。
油をかけますが、これがサッパリしていて、美味しいんです。
ぎょうざは苦手という方でも、これならバクバク食べられます。


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カレーなめ茸ごはん

2010-01-05 13:59:44 | ごはんもの
ビン入りなめ茸に、カレー粉を混ぜて、ごはんにかければ、
インドの人が、なめ茸にカレー粉を混ぜて、
ごはんにかけて食べるような感じになります。

何を言うとんねん!

まぁ、これも青春。関係ないやん!


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みそっかす丼

2010-01-04 16:07:28 | ごはんもの
材 料:ごはん・天かす・みそ・粉末だしの素・砂糖・ねぎ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.水に、だしの素、砂糖、みそ、ねぎを入れ、似ます。
  (おふくろに似てきたので、イヤだ)
2.ごはんの上に、天かすをのせ、上から1のみそだれをかけます。

天かすのサクフニャ感が、なかなかのものです。
叩かれても、踏まれても、みそっかす扱いされても、
この丼をガツガツ食べて、立ち上がるんだ。
それが、青春。


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マーボーフ

2010-01-02 10:12:11 | おかず
レトルト麻婆豆腐に、麩を入れると美味しいよ。
あれっ、終わってしもた。いかんがな、延ばさな。

豆腐は日持ちしませんから、買うのが面倒な時に、
買い置きの麩を使ってみましょう。
似たようなものになります。
お豆腐嫌いの方には、喜ばれると思います。
口当たりは、トロンッとしていて、美味しいんです。


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