仕事上がりの釣り。
Photo-01
久しぶりでした。自宅に帰るころはすでに夕間詰め。秋の鯵は大きくなりますので竿とサビキを持って出かけることにしました。いつも行くJAのスーパーに行くことなく晩酌の肴をえるぞと意気込んでの釣行です。
結果はまずまず。写真のバットは上部の横幅が24Cmのものですからサイズは申し分なし(大きいもので尾又長18Cmほど)。これなら刺身がとれます。ゆっくりさばいてたたきのように刻みました。
うっかりしていました。わさびがない。ご愛敬です。釣れたての鯵は最高でした。二匹分は竜田揚げにしました。これまた最高でした。癖になる鯵です。いや、味です(笑)。
仕掛けはサビキです。餌は使いません。ですので、昨日の釣りはいっさいの出費なしでのことでした。佐渡ではこんな釣りができるから嬉しいです。
Photo-02
Photo-03
小木港の方向を見ています。釣りをはじめる前の風景です。帰る頃にはすっかり日が沈みましたが、実際は一時間ほどの短い時間のことでした。
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写真撮影:2009.10.16
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2009年 地理の部屋と佐渡島 yokoso_607
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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新鮮な鯵のお刺身は最高でしょうね。
素晴らしい夕景に癒されました。
ですね。釣れなくても気持いいでしょう。
新鮮な味を短時間に5尾も釣って、料理
して、一杯。堪りませんね。
鯵の刺身は、山葵で食べますか?私も山葵
なんですが、売ってるものには生姜が付いて
くるので、皆さんどういう食べ方をしている
か前から疑問でした。
新鮮な鯵、おいしかったでしょうね・・・
東京湾で釣れる鯵とは鮮度も味も違うような感じがしますね。
我が家は夫婦して鯵が大好きです。
市場に行って鯵5はいを買ってきて、半分はお刺身、半分は生姜やネギ、味噌なども入れてタタキにします。
お刺身は私も生姜よりも山葵のほうが好きですね。
素敵な夕日の風景の後にこんなに大きな鯵が釣れるなんて・・・
佐渡はやはりとっても好い所ですね。
でも、よく見ると、スーパーで売っている魚はこんなに活きがよい感じがしないですね。さすがとりたて、きれれいです。
鮮度に関しましては最高です。
釣って一時間ほどで調理の対
象になっているんです。
細かく刻んでこんもりと盛り
まして、たたきのような感じ
にして食しました。
今度はアブラメでチャレンジ
しようと思っています。あち
らもなかなかの美味なんです。
ショウガで食べると言うことを知り
ませんでした。やはりわさびが良い
です。今回は釣ってすぐ調理しまし
た。もう最高の鮮度でした(笑)。
あと、竜田揚げですが、これはいけ
るなぁと思いました。親父の料理と
は言え、ちと自慢できるくらいの味
と食感でした。
たたきのようにして一つ。
竜田揚げにして一つ。
実はもう一品作ったんです。
三枚におろしてでたがらで
お汁を一つ。これがまた
味噌だけで良い汁になりま
す。味はよいだしが出るん
です。
通常アジを釣る際は、サビキ仕掛けに
えさとしてアミを使います。しかし、
当方は佐渡に来てからそんなえさ類は
使っていません。佐渡は魚影が濃いで
す。えさなしで釣れるよと人づてにも
聞いていましたが、まさにその通りで
す。仕掛けは使い捨てにせず、その都
度水洗いです。こうしますと、200円
から300円の仕掛け一つで何度でも釣り
ができます。もちろん家計にも大助か
りです(笑)。
釣った直後はものすごくきれいですよ。
写真の姿よりもっときれいでした。
釣ったあと、魚はレジ袋に入れてしば
らくおいていましたから、暴れた分だ
けヌルが出ています。ちゃんと鮮度維
持をするなら、クーラーボックスに氷
水を作って入れておくのが一番ですが、
なにしろ、釣ってすぐ帰れますので、
手軽なものです。もちろんスーパーで
見るものより遙かに高い鮮度ですよ。
贅沢をさせてもらいました(笑)。