東川の名店、蝦夷です。
店の外観が以前と少し変わりましたが、これがわかったら相当な蝦夷マニヤ(笑)

1階と2階の窓の間に、蝦夷の文字が入ったラーメン丼の看板がつきました。
場所は、東川町東町1丁目。
道の駅やモンベルの斜め後ろぐらい。
旭川市内から結構な距離がありますが、結構な頻度で訪問しています。

炒めた野菜がのる「蝦夷ラーメン」がここの看板メニュー。
特に、蝦夷味噌は鉄板の美味さです。
今回は、久しぶりに塩にしてみました。
蝦夷ラーメン 塩。(880円)

ベースは豚骨ベースの清湯スープ。
そこに野菜の甘み、旨味が加わります。
塩も美味いですね。
麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
いつもの安定した旭川製麺です。

具は、蝦夷ラーメンは炒め野菜のみ。
白菜が中心で、玉ねぎ、豚バラ、キクラゲもあります。
個人的には、この野菜の火の入り方で、蝦夷ラーメンの完成度が変わってくると思っています。
この日は、ややしっとりするまで炒められ、かなり好みの仕上がりでした。
炒白菜野菜甘系蝦夷塩拉麺
やはり蝦夷味噌が鉄板なのは変わりありませんが、蝦夷塩も美味いですよ。
いつもクリックありがとうございます。
店の外観が以前と少し変わりましたが、これがわかったら相当な蝦夷マニヤ(笑)

1階と2階の窓の間に、蝦夷の文字が入ったラーメン丼の看板がつきました。
場所は、東川町東町1丁目。
道の駅やモンベルの斜め後ろぐらい。
旭川市内から結構な距離がありますが、結構な頻度で訪問しています。

炒めた野菜がのる「蝦夷ラーメン」がここの看板メニュー。
特に、蝦夷味噌は鉄板の美味さです。
今回は、久しぶりに塩にしてみました。
蝦夷ラーメン 塩。(880円)

ベースは豚骨ベースの清湯スープ。
そこに野菜の甘み、旨味が加わります。
塩も美味いですね。
麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
いつもの安定した旭川製麺です。

具は、蝦夷ラーメンは炒め野菜のみ。
白菜が中心で、玉ねぎ、豚バラ、キクラゲもあります。
個人的には、この野菜の火の入り方で、蝦夷ラーメンの完成度が変わってくると思っています。
この日は、ややしっとりするまで炒められ、かなり好みの仕上がりでした。
炒白菜野菜甘系蝦夷塩拉麺
やはり蝦夷味噌が鉄板なのは変わりありませんが、蝦夷塩も美味いですよ。
いつもクリックありがとうございます。