旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】冷たい煮干し中華そば(醤油)@中華そば スパンキー

2021-07-29 23:55:55 | 札幌市(西区)


スパンキーです。



ここにも外せない夏の定番があります。
それはこちら。



メニューは撮り損ねてしまったので、ダイナマイトさんから無断転載。
一番左に見える、夏季限定です。

冷たい煮干し中華そば(醤油)。(750円)



美しい外観ですね。
生ハム、トマト、カイワレ、メンマ。
色鮮やかです。

表面にはたっぷり脂。
その下の清湯スープは、強めの煮干し。
甘さは控えめでややビターですが、クセはありません。
存分に旨味を感じられる美味いスープだと思います。



麺は高加水率の中細麺。
もっちり美味い、ああスパンキーと思わせる麺です。




昨年に引き続き、今年も食べることができてよかったです。
暑い夏にはぴったりの限定です。
オイリービターな冷たい煮干しがここにあります。



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札幌麺屋 美椿@札幌市西区 「味噌」

2021-07-02 23:55:55 | 札幌市(西区)


美椿です。
「みつば」と読みます。



2019年5月開店。
札幌の名店彩未出身、ずっと気になっていましたが、ようやく初訪問になります。



場所は、発寒10条4丁目。
JR発寒中央駅と札幌新道の万雷の中間ぐらいにあります。

メニューはこちら。
シンプルですね。
味噌、塩、醤油、各800円。



トッピング各種、ご飯、ドリンク。
こちらもまたシンプル。



味噌。(800円)



これぞと思わせる外観です。
濃厚な味噌ダレ。
複雑な旨味が絡み合い、スパイシーさもあります。
コクのある味噌は、さすがの美味さですね。



麺は森住製麺のもの。
高加水率の中太麺。
やや平たいのが特徴ですかね。



具ではたっぷり生姜が目立ちます。
これを少しずつスープに溶かし入れるのがいいですね。

具ではネギが美味しかったです。
九条ネギでしょうかね。
次は、ネギ(別皿)は必須ですね。


彩未継承本格札幌味噌拉麺


食べる前から期待が大きく、自分の中でハードルを上げてしまいましたが、それに見合った美味しい1杯でした。



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【限定】鯖そば@中華そば スパンキー

2021-03-24 23:55:55 | 札幌市(西区)


とある日のスパンキー。



通常 メニュー が美味しいのは言うまでもないですが、限定メニューもイケています。
季節限定では、昨夏の冷たい煮干しは美味かったなぁ。
そんなスパンキーで、突発的に登場する限定があります。

鯖です。
その日だけ、杯数限定。
ちょうどこの日は8杯程とのアナウンス。
かなりハードルが高く、いつか食べたいなと思っていましたが、今回食べることができました。

暖簾を潜りますと、店内にはメニューの掲示はなく、不安になります。
周りで注文している人はいません。
もう終わってしまったか、、、と思ったのですが、ギリギリ間に合いました!

鯖そば。(750円)



美しい外観です。
表面にはたっぷりの脂。
スパンキーらしいアブラです。
スープは清湯系、味は醤油味。
鯖の風味、旨味がガッツリきます。
なるほど確かに鯖です。
鯖で上手くスープをとるとこんな感じになるんですね。
さすがの美味さです。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
通常の麺より少加水に感じたのは気のせいか。
スープによく合う麺です。




しかしまあハイレベルな1杯でした。
次はいつ食べることができるかわかりませんが、これはまた食べたいなぁ。



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油そば専門店 たおか 宮の沢店@札幌市西区 「玉子盛 大盛」

2021-03-17 23:55:55 | 札幌市(西区)


たおかの宮の沢店です。
店名の通り、油そばの専門店です。



市内に複数店展開していますが、平岸のみ訪問済み。
他、北24条、札幌駅北口は未訪問。
そしてここ宮の沢、今回初訪問になります。

場所は、宮の沢1-4。
5号線沿いのわかりやすい立地です。
店前の駐車場はなかなか停めにくそうですが、店の裏側にも駐車場があります。

まずは券売機。



基本メニューは油そば。
並盛、大盛共通で620円。
倍盛で、720円。
そこに卵、ネギ、野菜、チーズなど、トッピングをどうつけるかになります。
最初から食べるものを決めていないと、券売機の前で間違いなく迷います。



卓上にもメニューがあって、最初にこっちでゆっくり見たいなという気もします。



卓上の調味料は、お酢、ラー油、すりごま、あらびきコショー、おろしにんにく、特からし。



これらを使って、美味しい召し上がり方に従って食べるといいようです。



玉子盛 大盛。(690円)
通常の油そばに70円upで玉子盛になります。



チャーシュー、刻み海苔、メンマに加えて、温泉玉子。
これらをごちゃまぜにします。



タレは醤油ベースの濃い味付け。
そこに玉子が加わることで、まろやかになります。
途中で、お酢やラー油で味変しまして、ペロリと完食です。
なるほど、これは確かに美味い。

麺は、もっちり中太もっちり麺。
札幌麺ですね。




平岸で食べた時も思いましたが、安定感のある油そばです。
市内どの店舗で食べても安心でしょうね。
スープはないけど、盛りはよい。
お店としても、お客としても、コスパはかなりいいように思います。



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博多豚骨ラーメン 一純屋@札幌市西区 「ラーメン」

2021-03-10 23:55:55 | 札幌市(西区)


一純屋です。
「いずみや」と読みます。



元々「博多一幸舎」という全国に展開する博多ラーメンのチェーン店でしたが、
2020年6月に独立し、店名を変えオープンしました。

場所は、琴似2-1。
JR琴似駅前のわかりやすい立地です。
まずは券売機。



基本はラーメン。
そこにトッピングをつけるか、替え玉をするか、サイドメニューを付けるかになります。

麺の硬さは5段階。今回は「カタ」にしました。



こちらは卓上の調味料。
生姜は、紅生姜ではなく色がついていないものでした。
辛子高菜は有料のトッピングです。



ラーメン。(730円)



泡泡な外観は、前の店とほぼ同じ。
表面はとろみを感じ、下のスープはさらりとした白濁です。
豚骨の実にいい臭いがします。
甘さ控えめ、それでいて旨味を感じる、本格博多豚骨だと思います。



麺は、低加水率の極細麺。
これぞといった博多麺。
札幌麦伸堂の文字がありましたので、札幌で作られた麺のようです。
カタめでちょうどよい加減でした。



具は、もっちり薄切りチャーシュー、なかなか美味い。
ネギは苦手なところでした。
あとはキクラゲです。


本格札幌博多豚骨拉麺


札幌で稀少な本格博多豚骨ラーメンだと思います。
これは時々無性に食べたくなる味ですね。



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横浜家系らーめん 三元 琴似店@札幌市西区 2 「しおらーめん」

2020-11-18 23:55:55 | 札幌市(西区)


三元です。

○○家という店名ではないですが、横浜家系ラーメンの店です。
札幌では家系ラーメン店が増えてきましたが、現存する店では古株になります。
2011年開店、開店直後以来実に9年ぶりの訪問になります。
激戦区琴似で、しっかりと定着しているんですね。



まずは券売機。
開店当初は、醤油味のラーメンのみでしたが、今は三味あります。
すすきのでもそうでしたね。



基本三味、醤油と塩が750円、味噌が850円。
すすきのでは、醤油と塩が900円、味噌が1000円で、ひっくり返りそうになりました。
三元共通価格ではなく、すすきの価格だったということになります。

卓上のメニュー。



オススメの食し方。



家系のこだわり。



色々と書かれています。
そして、卓上の調味料。
お酢、ラー油、胡麻、胡椒、おろしニンニク、豆板醤、おろし生姜。
家系お馴染みのラインナップです。



すすきのでは醤油を食べましたので、塩にしました。

塩らーめん。(750円)
味のお好みは、脂多めで。



大きな海苔をずらしてみると。



黄色く輝く外観です。
まろやかな豚骨スープは、意外とあっさり。
鶏油が多いので、とてもまろやかです。
塩味にしましたが、醤油っぽさもありました。



麺は、中ぐらいの加水率の中太ストレート麺。
やや、やわらかめの茹で上がり。
平たさはなく、四角い切り口の麺です。
細めで短めで意外とおとなしめです。
量も少なめなので、一緒にライスとか、中盛とかが前提なのかもしれませんね。

厨房内には、大橋製麺の麺箱がありました。
神奈川県川崎市の製麺所です。
開店当初は札幌の小林製麺だったので、変わったのようです。




鶏脂円円軽豚骨家系拉麺


あっさりまろやかな家系ラーメンでした。
横浜で食べるようなインパクトはありませんが、食べやすく広く受け入れやすい1杯に仕上がっています。
これが長年定着している理由かもしれません。



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中華そば スパンキー@札幌市西区 2 「しおらーめん」

2020-11-13 23:55:55 | 札幌市(西区)


スパンキーです。



夏に冷たい限定を食べましたが、通常のラーメンは久しぶりです。

メニューはこちら。



夏と変わっていませんね。
最近、冬の限定 生姜醤油が登場しましたね。

あと、色々なこだわりが書かれていました。



しおらーめん。(750円)



キレイな清湯スープです。
最初は鶏が強めかと思うのですが、その後魚介の旨味がぐわっときます。
表面の香味油も合わさり、やや甘めの複雑な旨味が出てきます。
ぐいぐいとレンゲが止まらなくなる、美味いスープです。



麺はさがみ屋製麺のもの。
中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
つるんと美味い麺です。
少加水になったような気がするのは気のせいでしょうか。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ2種類、海苔。
甘めの味付けのチャーシュー、メンマが美味かったです。


高完成度絶品塩中華蕎麦


実に美味しい中華そばでした。
醤油も美味いんだろうなと思います。
限定の生姜醤油も食べてみたいですし、次何を食べようか迷います。



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【限定】冷たい煮干し中華そば(醤油)@中華そば スパンキー

2020-09-01 23:55:55 | 札幌市(西区)


スパンキーです。



こちらでも夏の限定をやっていまして、何とか間に合いました。



ちなみに基本メニューは前回訪問時と少し構成が変わっていました。
Junさんも美味いと言っているので、近々食べねばと思っています。



冷たい煮干し中華そば(醤油)。(700円)



美しい外観です。
透明なスープの上にのるのは、生ハム、トマト、カイワレ、メンマ。

表面の脂はたっぷり、オイリー。
ベースのスープは、冷たいながら煮干しがよく香ります。
甘さはなく、ほんのり酸味?かなとも思いますが、最後にはビターな煮干しが勝ります。
それでいてエグみは感じず、よくできたスープだなと思います。



麺は、高加水率の中細麺。
全粒粉入りでしょうか。
ぷりんとよい食感の麺です。




冷製非甘煮干旨味拉麺


冷たいスープですが、実に美味かったです。
これは通常のスープも絶対美味いだろうな。
近々食べに行かないと!


これで札幌で食べた夏の限定、全てを紹介しました。
どこも甲乙つけがたいほど美味しく、札幌の夏の限定のレベルの高さを実感しました。



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【閉店】博多一幸舎 琴似店@札幌市西区 「ラーメン」

2020-06-09 23:55:55 | 札幌市(西区)


博多 一幸舎です。
札幌で博多ラーメンを食べることができる貴重な店です。



札幌に進出した当初は中心部にありましたが、そちらは未訪のまま閉店。
現存する一幸舎はここ琴似店だけでした。
それが、先日6月7日に閉店してしまったようです。



こっぺさんやダイナマイトラーメンさんが、閉店前に訪問し紹介していました。
私が食べたのはいつだっただろうか(笑)



実際は完全閉店ではなく、一幸舎から独立。
一純舎(いずみや)と名前を変えて、明日6月10日にリニューアルオープンするようです。



今まで通り、一幸舎の味を継承するとのことですので、泡泡な本格博多ラーメンをこれからも食べることができますね。



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【移転】らーめん てら@札幌市西区 「醤油」

2020-04-05 23:55:55 | 札幌市(西区)


琴似のてらです。



琴似駅前の再開発なのでしょうか。
一平てらがあった場所が随分すっきりしました。
もしかして、てらも閉店してしまった?と頭を過りましたが、よかった!近所に移転していました。

2019年9月に今の場所に移転開店してきました。
住所は琴似1条1丁目と、以前の店と一緒。
ですが、同じ区画で琴似駅から遠ざかっています。

まずは券売機。



ここは二郎インスパイア系の極太にんにく醤油が有名で、先頭メニューです。



店長おすすめとも書かれています。



その他には、基本三味のうち、醤油と味噌。
塩はありません。

今回はいただいたのはこちら。

醤油。(770円)



表面にはたっぷりの背脂。
見た目ほどの量はなく、程よい量です。
その下のスープは、少し透明感の残る白濁豚骨系。
二郎系のようなインパクトはないですが、オーソドックスに美味い豚骨醤油といえます。
背脂がまろやかさを増してくれます。



麺は、小林製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺で、典型的な札幌麺です。
今回はかための茹で上がりだったためか、もさっとした食感で見た目ほどのプリプリ感はありませんでした。



15年以上も続く、琴似の老舗です。
移転してもやはり変わらぬ美味さです。
開店当初のような真新しさはありませんが、安定感のある豚骨醤油を食べることができます。



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