旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

大勝@和寒町

2006-08-31 20:56:28 | 上川(旭川以外)
2006.08.31
先日定休日で食べれなかった大勝に再挑戦。
今日は事前に電話でやっているのを確認してから行きました。



暖簾が真っ赤に映えています。
デザインは全く同じで新しく変わったようです。

こちらが以前のもの。2004年10月に食べたときです。


平日の昼食時でしたが、近所の人たちでほぼ満席でした。
おばちゃんが一人でやりくりしています。
メニューはラーメンとライスしかありません。
しかも今日はライスは品切れでした。

ラーメンを食べました。


昔ながらの旭川ラーメンのイメージです。
豚骨+魚介系のスープです。魚介系の強さが目立ちます。
麺は暖簾にもあるように士別市の元住製麺のものを使用しているようです。
旭川麺に近いです。

おばちゃんの人柄とこの味を求めて、毎日多くの人が来るのでしょう。

大勝といい都といい、和寒町はハイレベルな町です。
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源火@旭川市緑町

2006-08-31 14:44:32 | 旭川市(西部)
2006.08.29
JASCO2階のファーストフード店が並んだフードコートにある源火です。
3階の拉麺浪漫村は全店制覇したのですが、ここは初めて行きました。

しょうゆラーメンを食べました。
豚骨ベースに和風だしが合わさるスープのようです。
透明系で見た目はあっさりですが、塩分は多めでした。

コメント (2)
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東横@新潟県新潟市

2006-08-31 00:05:31 | 新潟
2006.08.28

新潟市内に、みそラーメンで有名な店があります。
新潟駅南口にある、東横です。
こまどり@巻町(今は新潟市?)の流れと聞いたことがあります。



何が有名かというと、味もさることながら、超超超濃厚スープです。
濃すぎて、薄める用のスープが付いてくるぐらいです。
こんな店は見たことがありません。
味の濃さは、よし乃@旭川市やふるき@旭川市の比ではありません。
そして、超極太麺も特徴的です。
あの山岡家@北海道より太いと思います。
強烈なインパクトですが、みその味そのものはおいしく、極太麺によく合います。


みそラーメンです。
右にあるのが、薄め用のスープです。
少しずつ薄めていくのがよいと思います。

人気店であり、知らぬ間に紫竹山(シチクヤマ)や愛宕(アタゴ)に支店ができていました。
ちなみにここは、エキナン店のようです。
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