6月6日に近くから移転したきたという、麺'sブギです。
移転前も後も初訪問になります。
昼はラーメン店「麺'sブギ」、夜は居酒屋「ゆらぎ」という、所謂二毛作のお店です。

場所は、南1西5。敷島南1条ビルの地下1Fにあります。
いつの間にか閉店していた「華英や」の跡地、スープカレーの有名店「サボイ」の隣にあります。


今回は夜のお店「ゆらぎ」の訪問でしたが、ラーメンを食べることができました。

旭川正油らーめん。(700円)

半濁系豚骨スープ。
ほんのり魚介が香る、正真正銘旭川系。
あっさりめながら、なるほど美味しいスープです。
低加水率の典型的な旭川麺。
加藤ラーメンですから、旭川の中でも細めです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、味玉。
そして一面にゴマがふりかけられています。
札幌味噌らーめん。(750円)

濃厚すぎず、あっさりすぎず、まろやかな味噌だれが美味しいです。
これぞ札幌といった仕上がりです。
西山製麺の高加水率中太麺。
典型的な札幌麺ですね。
具は、正油とほぼ同様ですが、上に生姜がのっています。
留萌潮ちゃん麺。(800円)

旭川正油・札幌味噌・函館塩ではなく、留萌潮というのが、店主さんの地元に対するこだわりなんでしょう。
塩味ベースに、たっぷり野菜と海の幸が入ったあんがかけられています。
とろみが結構強く、あんかけ焼きそばを食べているような気分になります。
この絡みつくあんかけが、なかなか美味しいのです。
麺は意外にも小林製麺のもの。
加水率やや低めの中太麺、このあんかけにはとてもよく合う麺かと思います。
三者三様旭川札幌留萌
個人的には旭川正油が一番好みですかね。
移転前も後も初訪問になります。
昼はラーメン店「麺'sブギ」、夜は居酒屋「ゆらぎ」という、所謂二毛作のお店です。

場所は、南1西5。敷島南1条ビルの地下1Fにあります。
いつの間にか閉店していた「華英や」の跡地、スープカレーの有名店「サボイ」の隣にあります。


今回は夜のお店「ゆらぎ」の訪問でしたが、ラーメンを食べることができました。

旭川正油らーめん。(700円)

半濁系豚骨スープ。
ほんのり魚介が香る、正真正銘旭川系。
あっさりめながら、なるほど美味しいスープです。
低加水率の典型的な旭川麺。
加藤ラーメンですから、旭川の中でも細めです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、味玉。
そして一面にゴマがふりかけられています。
札幌味噌らーめん。(750円)

濃厚すぎず、あっさりすぎず、まろやかな味噌だれが美味しいです。
これぞ札幌といった仕上がりです。
西山製麺の高加水率中太麺。
典型的な札幌麺ですね。
具は、正油とほぼ同様ですが、上に生姜がのっています。
留萌潮ちゃん麺。(800円)

旭川正油・札幌味噌・函館塩ではなく、留萌潮というのが、店主さんの地元に対するこだわりなんでしょう。
塩味ベースに、たっぷり野菜と海の幸が入ったあんがかけられています。
とろみが結構強く、あんかけ焼きそばを食べているような気分になります。
この絡みつくあんかけが、なかなか美味しいのです。
麺は意外にも小林製麺のもの。
加水率やや低めの中太麺、このあんかけにはとてもよく合う麺かと思います。
三者三様旭川札幌留萌
個人的には旭川正油が一番好みですかね。