ふじ屋noodleです。

ススキノでシメラーメンといえば、真っ先にここが思い浮かびます。

場所は、札幌市中央区南4西3。
新ラーメン横丁の中にあります。
ススキノのど真ん中、36号線沿い、ススキノ交番が目印です。

こんな感じで、新ラーメン横丁を入っていくと、、、

右手に暖簾が見えてきます。
おお!ミシュランのビブグルマンに選ばれたんですね。

メニューはこちら。

当店イチオシ! であり、人気N0.1 Recommnend は、味噌と書いてありますが、前回これを食べましたので、、、
黒醤油。(800円)

これは美しい外観ですね。
煮干しや昆布の魚系のダシのみで、動物系を使わないスープです。
見た目は黒々としていますが、それ程タレは強くありません。
あっさりながら、煮干しの出汁が存分に出ていまして、極上の1杯に仕上がっています。
これは美味い。

麺は、西山製麺のもの。
加水率高めの太縮れ麺。
札幌麺を太く、少加水にしたような感じで、ぷるんとした食感が美味しいです。
西山製麺の特注麺なんだそうです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
低温調理のレアチャーシューが激ウマ。
他も一つ一つが洗練されていますね。
こちらは、この日一緒だったらぅめん侍氏が食べた、白醤油。

こちらは、豚骨+煮干しのダブルスープです。
いやー、こちらも美味いですね。
今度はこれを1杯食べてみたいです。
薄野極美味〆拉麺
前回食べた味噌、今回の醤油、全くタイプは違いますが、どちらも美味いです。
道外から来た人に、ススキノでシメラーメンを食べたい時にはここをオススメします。

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いつもクリックありがとうございます。

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場所は、札幌市中央区南4西3。
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黒醤油。(800円)

これは美しい外観ですね。
煮干しや昆布の魚系のダシのみで、動物系を使わないスープです。
見た目は黒々としていますが、それ程タレは強くありません。
あっさりながら、煮干しの出汁が存分に出ていまして、極上の1杯に仕上がっています。
これは美味い。

麺は、西山製麺のもの。
加水率高めの太縮れ麺。
札幌麺を太く、少加水にしたような感じで、ぷるんとした食感が美味しいです。
西山製麺の特注麺なんだそうです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
低温調理のレアチャーシューが激ウマ。
他も一つ一つが洗練されていますね。
こちらは、この日一緒だったらぅめん侍氏が食べた、白醤油。

こちらは、豚骨+煮干しのダブルスープです。
いやー、こちらも美味いですね。
今度はこれを1杯食べてみたいです。
薄野極美味〆拉麺
前回食べた味噌、今回の醤油、全くタイプは違いますが、どちらも美味いです。
道外から来た人に、ススキノでシメラーメンを食べたい時にはここをオススメします。

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