旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】背脂煮干しラーメン@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-03-11 23:55:55 | 煮干しラーメン山岡家


我らの山岡の別ブランド店、煮干しラーメン山岡家です。



こちらでも定期的に限定メニューを提供しています。
本家山岡家よりスパンは長めで、今の限定は2024年1月9日より始まって2ヶ月以上続いています。

今回はこちら。


背脂煮干しラーメンです。
昨冬、極煮干し本舗の時にも提供していました。

いつもの最新型の券売機で食券を購入します。



背脂煮干しラーメン。(930円)
アプリクーポンでチャーシューをお願いしました。



背脂と名称がついていますが、表面の背脂はかなり控えめです。
ベースのスープは白濁豚骨煮干し。
醤油の茶色い色合いで、レギュラーメニューにはない感じ。
醤油ダレがやや前に出て、甘めの味付けで、どことなく山岡家のプレ醤油のような味わいです。
煮干し強めのプレ醤油といった感じでしょうか。
よくできたスープだなと思います。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
煮干しラーメン山岡家のデフォルトの太麺、細麺とは異なります。
スープだけでなく麺も、山岡家のプレ醤油やプレ塩の麺に似ています。
以前極煮干し本舗の時は札幌麺だったので、ここが大きな違いです。
極煮干しの札幌麺では全くプレ醤油感がなかったので、麺でここまで印象が変わるんですね。



具は、チャーシュー、ネギ、刻み玉ねぎ、メンマ、ワカメ。
煮干しラーメン山岡家のチャーシューは甘めの味付けで、ほろやわ美味いです。
ここは極煮干し本舗の時から変わっていないところです。
メンマは広州メンマでしょうかね。
あっさり煮干しラーメンに入っていた太いメンマとは違います。
そして、よい食感の三陸ワカメ。
これらの具材もプレ醤油感を出している要因ですね。


さすがは我らの山岡、完成度の高い限定でした。
山岡家のプレ醤油がお好きな方は、食べた方ががいいと思います。
スパンが長いとはいえ3か月目に突入しましたので、気になる方はお早めに!



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