旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【2023年 初山岡家】プレミアム塩とんこつ@山岡家 新発寒店

2023-01-03 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



2023年最初の山岡家はこちらになりました。
ご飯時を外して行きましたが、待ち客が出る程大混雑。
やはり皆さん、新年から山岡のラーメンを食べたいんですね。

新発寒店は従来型の券売機。
昨年同様、新年ですからプレミアムにいきましょう。



トッピングも新年ですから、豪華にいきましょう。



カウンター席で待ちます。
こちらは卓上の調味料。
新発寒店は、ゴマが常備されています。
調味料は全く区別がつかないパターン。左がニンニクでした。



プレミアム塩とんこつ。(910円)
トッピングでコロチャー6個。(120円)
さらにクーポンでコロチャー6個追加。
味のお好みは、麺硬め、脂多め、味は普通でお願いしました。



久々に見ました。伏せてない海苔!
ずらして撮る必要がありません。
昨年の手稲は伏せてありましたので、やはり作り手によるんですね。



コロチャー12個。
贅沢にいってみました。
いつもの安定の美味さ。
ただプレ塩のタレが濃いので、甘めの味付けのコロチャーのインパクトが薄れますね。
やはり基本三味の薄めスープに合わせるのが好みです。

安定のプレ塩のスープ。
甘口、まろやか、美味いですね。
山岡らしい豚臭さが薄れ、とても食べやすいです。
さらに脂多めにすると、背脂が増え、まろやかさが増します。



麺はプレ塩仕様の細めの麺。
限定のプレ醤油と同じ麺ですね。




昨年と同様
、年の初めの山岡はプレ塩でした。
いつ食べても安定した美味さがあります。
そしてプレミアム感もありますね。

さあ皆さん、今年もがっつり山岡を食べていきましょう!



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