旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【期間限定】玉ねぎトッピング@山岡家 新道店

2022-10-03 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定、現在は鬼煮干しです。
その鬼煮干しの時だけの限定トッピングがあります。
玉ねぎです。

新道店は、最新型の券売機。



トッピング。
真ん中の下にありますね。
玉ねぎです。
この玉ねぎが、どのレギュラーメニューに合うのか試してみたくなりました。



ドリンクメニュー。
新道店には、メロンソーダがあります。



卓上の調味料。
全く同じで区別がつかないパターンです。
ちなみに、左が豆板醤でした。



卓上に掲示されているものは新しくなり、各店舗共通です。



毎回採点していますが、なかなか丼は当たりません(笑)



今回食べたのはこちら。
醤油ラーメン。(690円)
玉ねぎトッピング。(120円)
LINEクーポンで味付けたまご。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更普通、薄め。



横たわった海苔をずらしてもう1枚。



刻み玉ねぎがあります。
今回はこれを醤油ラーメンに合わせてみました。



シャキシャキの玉ねぎは、濃厚な豚骨スープによく合います。
いつもの通り「味薄め」にしたのですが、これが失敗。
玉ねぎでやや水っぽくなってしまうんですよね。
味は普通、または濃いめがいいと思います。



ただ、濃厚豚骨と刻み玉ねぎの相性がいいのはわかりました。
通常玉ねぎは、鬼煮干しという濃厚インパクトのスープについてくるものです。
ですので、基本的には濃いスープにより合うのではないかと思います。

あと今回脂を背脂変更にしています。
まろやかさが生まれ、玉ねぎに合うと思ったんですよね。
これはよかった、正解でした。


さあ次はどうしようか。
鬼煮干しは10月16日までとアナウンスがありました。
いつもより短いですね。
玉ねぎもそれまでだと思いますので、あと何回かやってみます。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Miler S)
2022-10-04 05:19:51
玉ねぎトッピングの際は
味の濃さを一段階アップする

ですね。
貴重な研究レポートありがとうございます。
返信する
ノーベル賞もの (室蘭男)
2022-10-04 13:46:24
es師匠、お疲れ様です。
師匠のトッピング研究には、いつも頭が下がります。
ノーベル生理学賞に値するものと思っています(笑)
ところで、最近山岡臭に慣れてきたような気もするので…
レギュラーメニューで山岡臭が薄いものを紹介していただけると参考になります(プレ塩は除く)
返信する
Unknown (estaro)
2022-10-04 20:52:56
Miler Sさん、そうです。一段階です。二段階はやりすぎになります(笑)
近々東急ホテルの山岡部屋がまた始まりますよ!ぜひ戻ってきてください!
返信する
Unknown (estaro)
2022-10-04 20:56:04
室蘭男さん、ありがとうございます。
ノーベル生理学賞、逃してしまいました(笑)
山岡臭に慣れてきたとはいいですね!基本3味はどれも臭いので、特製味噌や辛味噌が薄めかもしれません。ぜひお試しを!
返信する

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