旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【期間限定】玉ねぎトッピング@山岡家 新道店

2022-10-03 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定、現在は鬼煮干しです。
その鬼煮干しの時だけの限定トッピングがあります。
玉ねぎです。

新道店は、最新型の券売機。



トッピング。
真ん中の下にありますね。
玉ねぎです。
この玉ねぎが、どのレギュラーメニューに合うのか試してみたくなりました。



ドリンクメニュー。
新道店には、メロンソーダがあります。



卓上の調味料。
全く同じで区別がつかないパターンです。
ちなみに、左が豆板醤でした。



卓上に掲示されているものは新しくなり、各店舗共通です。



毎回採点していますが、なかなか丼は当たりません(笑)



今回食べたのはこちら。
醤油ラーメン。(690円)
玉ねぎトッピング。(120円)
LINEクーポンで味付けたまご。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更普通、薄め。



横たわった海苔をずらしてもう1枚。



刻み玉ねぎがあります。
今回はこれを醤油ラーメンに合わせてみました。



シャキシャキの玉ねぎは、濃厚な豚骨スープによく合います。
いつもの通り「味薄め」にしたのですが、これが失敗。
玉ねぎでやや水っぽくなってしまうんですよね。
味は普通、または濃いめがいいと思います。



ただ、濃厚豚骨と刻み玉ねぎの相性がいいのはわかりました。
通常玉ねぎは、鬼煮干しという濃厚インパクトのスープについてくるものです。
ですので、基本的には濃いスープにより合うのではないかと思います。

あと今回脂を背脂変更にしています。
まろやかさが生まれ、玉ねぎに合うと思ったんですよね。
これはよかった、正解でした。


さあ次はどうしようか。
鬼煮干しは10月16日までとアナウンスがありました。
いつもより短いですね。
玉ねぎもそれまでだと思いますので、あと何回かやってみます。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【新店】札幌麺屋 一馬 千歳... | トップ | 【期間限定】玉ねぎトッピン... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Miler S)
2022-10-04 05:19:51
玉ねぎトッピングの際は
味の濃さを一段階アップする

ですね。
貴重な研究レポートありがとうございます。
返信する
ノーベル賞もの (室蘭男)
2022-10-04 13:46:24
es師匠、お疲れ様です。
師匠のトッピング研究には、いつも頭が下がります。
ノーベル生理学賞に値するものと思っています(笑)
ところで、最近山岡臭に慣れてきたような気もするので…
レギュラーメニューで山岡臭が薄いものを紹介していただけると参考になります(プレ塩は除く)
返信する
Unknown (estaro)
2022-10-04 20:52:56
Miler Sさん、そうです。一段階です。二段階はやりすぎになります(笑)
近々東急ホテルの山岡部屋がまた始まりますよ!ぜひ戻ってきてください!
返信する
Unknown (estaro)
2022-10-04 20:56:04
室蘭男さん、ありがとうございます。
ノーベル生理学賞、逃してしまいました(笑)
山岡臭に慣れてきたとはいいですね!基本3味はどれも臭いので、特製味噌や辛味噌が薄めかもしれません。ぜひお試しを!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。