影虎です。
2008年開店、長年の懸案店でしたが、今回初訪問になります。
場所は、新川3-5。
新道沿いのわかりやすい立地ですが、反対側(東向き)からは入れません。
「信玄」出身との事前情報。
ここ数年、信玄出身のお店が立て続けに登場していますが、ここはかなり前に独立したんですね。
まずは券売機。
基本三味、醤油、塩、味噌の順で各800円。
塩は和風鶏塩と冬塩(とんこつ背脂塩)の2種類があります。
そしてつけ麺も3種類。
ピリ辛味噌、激辛味噌、魚介醤油。
つけ麺の食べ方も詳細に書いてあります。
最近雑誌にも掲載されていたつけ麺を食べることにしました。
つけ麺 魚介醤油。(850円)
美しい外観です。
まずはつけダレから。
白濁した豚骨スープです。
濃厚との触れ込みでしたが、さらりとしたあっさり豚骨。
そこに魚介が加わる、いわゆる豚骨魚介系。
ほのかな酸味があり、とても食べやすいつけダレに仕上がっています。
麺は、加水率低めの太ストレート麺。
硬めの茹で上がり、わしわしっと食べ応えのある麺です。
暖簾には小林製麺の文字がありました。
具では、つけダレの中にチャーシューが沈んでいます。
バラ肉タイプで、脂身多めでやわらか美味しいです。
麺の上にスダチ。
酸味が増して、より爽やかにいただけます。
あっさり酸味が特徴的な豚骨魚介つけ麺です。
このほのかな酸味がクセになりそうな、美味しいつけ麺です。
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