
再び横浜です。
せっかく横浜ですから、横浜家系ラーメンを1杯。
比較的行きやすいところに、吉村家直系の店があり、行ってきました。
末廣家です。

派手な外観です。
「家系総本山吉村家直系店」と大きく書かれています。
横浜駅から東急東横線で3駅、白楽駅が最寄りです。
2駅のところにあるとらきち家は以前訪問しました。
白楽駅から徒歩圏内、途中つけ麺の名店くり山がありましたが、この日は閉まっていました。

まずは券売機。

本日は絶対ほうれん草がおすすめ!! とのこと。
ポパイになるべきか、、、いやならない(笑)
初訪問ですから、基本のラーメンをトッピングなし、全部普通でお願いしました。
何と弱気なことでしょう。
店内にも吉村家直系店の証が掲示されていました。

こちらは卓上の調味料。
家系らしい品揃えです。
生姜、豆板醤、無臭ニンニク。

にんにく、唐辛子、お酢、揚げにんにく、胡椒。

ラーメン。(750円)
味のお好みは、全部普通でお願いしました。

これぞ横浜家系といった外観です。
豚骨醤油にチー油。
油はかなり少なめに感じましたので、多めの方がよさそうです。
見た目通り、醤油が前に出るキレキレのスープ。
しょっぱいですが、思っていたほどではなく、とても食べやすかったです。

麺は酒井製麺のもの。
加水率低めだけど、高めに感じるつるっとした麺です。
長さは短めで、つるっとすすりやすいです。

具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔。
これぞ家系ラインナップ。
ほうれん草はデフォで多め。
最近の山岡とは大違い(笑)
これでほうれん草トッピングしたら、どうなっていたのでしょうね。
さすがは吉村家直系、インパクトのある家系ラーメンでした。
なかなか北海道では食べることができない味です。
家系も色々食べ比べてみたいなと思います。

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いつもクリックありがとうございます。
私は本牧家系の方が好きなのですが、札幌でも企業系でない店が長生きしてほしいです。
これぞ直系という味でした。私自身、本牧家で食べたことはありませんが、その系統の寿々㐂家の支店は美味しかった記憶があります。
↓
https://blog.goo.ne.jp/estaro/e/634cd937c426b56bc934e98ace170f15
仰る通り、札幌はまろやか家系が多い気がしますので、直系のようなキレッキレの1杯が札幌にも欲しいですね。