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我らの山岡です。
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未訪の懸案店、新ひだか店です。
2016年12月開店、道内の山岡家の中でも歴史はまだ浅い店です。
日高地方でラーメンを食べる機会は少なく、他に懸案店も多くあるのですが、やはり研究家としてここは外せません。
国道235号沿いのわかりやすい立地です。
旧静内町の中心部、たくさんお店が立ち並ぶ中に、赤々とした看板が目立ちます。
日高管内唯一の山岡家になります。
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営業時間は、11時~深夜2時。
深夜まではやっていますが、ここでは24時間のニーズは少ないのでしょうね。
朝ラーの選択肢にはならず、朝営業としては新冠の喜一郎の後塵を拝しています。
自販機はコカコーラでした。
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暖簾を潜りますと、従来型の券売機が2台あります。
今回は塩ラーメン。
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そしてトッピング。
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そしてドリンク。
私が訪問した時点で、メロンソーダはありませんでした。
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店内の作りは、正面にカウンター。
左右にテーブル席がある、あまり見かけないつくりです。
右奥には小上がりもあります。
カウンター席で待ちます。
こちらは卓上の調味料。
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全く同じで区別がつかないパターンです。
ちなみに左がニンニクでした。
塩ラーメン。(690円)
コロチャー6個トッピング。(120円)
クーポンで味付けたまご。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄め。
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新ひだかでも、海苔が覆い被さっています。
海苔をずらしてもう1枚。
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いつもと変わらぬ外観です。
抜き薄めにして、いつものようにスープをしっかり味わうことにしました。
スープを一口、、、ウマっ、濃っ!
この日はアタリでしたね。
味薄めだけど、濃いスープ。
個人的には、これが山岡家の醍醐味だと思っています。
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そしてここに加わるコロチャーが最高。
甘めで濃いめの味付けが、薄めのスープによく合います。
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山岡では、時々抜群に美味いスープに当たることがあります。
各店舗で独自にスープをとるスタイルだからこそ、味わえるおもしろさだと思っています。
そのアタリに、まさか地方遠征で、初訪問の店で、出くわすとは思いませんでした。
山岡食べ歩きの醍醐味ですね。
お気に入りの店舗で食べ続けるのもいいですが、色んな店舗で食べ比べる面白さがここにあります。
私としては、まずは全道制覇を目指すことにします。
せっかく新ひだかまで来たのですから、こちらに寄ってみましょう。
日高三石、旧本桐駅。
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かつて、この近くにずっと気になる食堂がありました。
ラン&ラーブログの先輩 ならやんさんの旧ホーム。
当時ブログではY食堂と紹介されていましたね。
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たぶんこのあたりだと思うのですが、更地になっていました。
一度食べてみたかったなぁ。
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