旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定 2回目】鬼煮干しラーメン@山岡家 新発寒店

2020-10-12 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



限定の鬼煮干し、今回2回目です。



前回かなりしょっぱくて、味薄めにもできなくて、どうしようかと思っていたところ。
「割りスープをもらえますよ。」との情報をいただき、行ってきました。

先日まっさんからいただいた、折角鬼煮干しを食べに行ったのに売り切れだった!という衝撃的な写真がこちら。



すごいですね、鬼煮干し。
まさか売り切れるとは、、、
爆発的な人気を誇っていますね(笑)
ここでも売り切れだったらどうしようと少し心配でしたが、大丈夫でした。



単品の上に半ライスセットとありますね。
今回は色々考えた末、こちらにしました。
普段ライスを一緒に注文することってほとんどありませんので、本当に久しぶり。

鬼煮干しラーメン 半ライスセット。(960円)

まずこちらが、鬼煮干しラーメン。
お好みは、麺硬め。
前回バリカタにして、やりすぎてしまった反省から。
クーポンで味玉トッピング。
そして、割りスープを最初からいただきました。



そしてこちらが半ライス。
前回、玉ねぎと青ネギの存在感が少ないなと書きました。
でもこのスープとは合うと思うんだよなと考えた結果、ライスの上にのせてみようと思った訳です。



玉ねぎと青ネギとそこに味玉ものせて。
何か前回の狸小路より、ネギの量が少ない気がするけどまあいっか。
最後に鬼煮干しのスープをかけて、自家製鬼煮干し丼の完成!
確かに少ないスープだと、ネギの存在感は消えません。
そしてこのスープと味玉がよく合います。
よく、残ったスープにライスをドボン!というのを見かけますが、これもイケてると思います。



自家製丼を作った後に残ったラーメンがこちら。
麺とスープと、具はチャーシューとメンマのみ。
この方が、鬼煮干しのスープと麺を楽しめると思います。



最初から割りスープを投入してみましょう。
レンゲで1杯ずつ入れてみました。



食べた感覚としては、
1-2杯だと、まだ濃いめ。
3-4杯ぐらいで、普通ぐらい。
5杯を越えると、薄めになって、鬼煮干し感が薄れます。
割りスープの入れものには、全部でレンゲ7杯分入っていました。

個人的には、3-4杯ぐらいが追加が適量かなと思います。
当たり前ですけど、割りスープを入れる毎に山岡臭さが強くなってくるんですよね。
そして、ああレギュラーメニューを食べたい!と思ってくるという(笑)

この方法だと塩分は薄まりますが、スープの濃度も薄まるんですよね。
前も書きましたが、スープの濃度はそのままで、塩分だけを抑えて、ついでに甘さも抑えて、食べてみたいです。

あと今回は、唐辛子の量が多く、結構辛かったです。
前回はあるのかないのかわからないほどの量でしたが、今回は多かったです。
それと、メニューの写真のように横一文字に振りかけるのかと思っていたら、今回は真ん中にどさっと。
決まったものはなくて、作り手の裁量もあるのかもしれません。

以上、2回目の鬼煮干しラーメンの研究でした。
3回目につづく、かも。

皆さんも、山岡で鬼煮干しラーメン、いかがですか?



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Shin. 月寒店@札幌市豊平区 ... | トップ | 拉麺 頂@札幌市手稲区 「し... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (truelies)
2020-10-13 01:31:43
いつも研究お疲れさまです
極煮干し本舗との相違点研究も進めて下さいね〜(笑)
返信する
楽しくなってきました ()
2020-10-14 20:15:51
出ましたね、esさん年に数える程の+ご飯
3回目に続くようなら自分もしっかり続きます
鬼煮干しに関してはなんだか追えちゃうんですよね
しかしそろそろ普通のが食べたい笑
ネギの量が少ないかわりに唐辛子多めですかね
わたしが今日食べたのは辛さ程良くピリっと程度でした
返信する
Unknown (estaro)
2020-10-14 22:11:20
trueliesさん、ありがとうございます
もちろんそのつもりです!
そのためにも限定を食べられる間に、たくさん食べてしまおうという魂胆です(笑)
返信する
Unknown (estaro)
2020-10-14 22:17:15
mさん、後追いありがとうございます!
mさんなら、ご飯やってくれると思ってましたよ(笑)完璧な出来映えですね!
今回は唐辛子が多くすぎで、ピリ辛どころじゃなかったのが残念でした。
3回目よりも、私もそろそろ普通のが食べたいなと思っていたところです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。