旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

いせのじょう@札幌市白石区 4

2009-01-10 07:20:29 | 札幌市(白石区)
あけまして、初いせです。

年末はTVの影響もあり、大フィーバーだったようです。
この日は閉店間際、ラッキーなことに空いてました。



今年最初ですから、先頭メニュ~です。
正油味ラーメン。(500円)
ゆでたまごにほうれん草。



鶏ベースのスープ、ほんのり煮干し、あっさりながら旨味が出てます。
段々とスープの濃度が濃くなってるような気がしますが、気のせいですかね。
まぁ、確実に美味しくなってることに変わりはありません。
麺は、旭川・須藤製麺。
こういう旭川麺は、札幌に来て約2年経った今でも馴染み深いです。
具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、お麩に加え、ゆでたまごにほうれん草。
いつも以上に、華やかです。

今年もよろしくお願い致します。
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綱取物語@札幌市白石区 20

2009-01-09 23:22:22 | 札幌市(白石区)
あけまして、初綱取です。
おや!こちらでは初めまして。(笑)
やはりお二人揃うといいですね。



ショップカ~ドがいつの間にかマイナ~チェンジしてます。
ホントにマイナ~です。(笑)
ちなみに以前のがこちら

今年最初ですから、先頭メニュ~です。
綱取味噌。(750円)
version Ⅳは、残念ながらまだのようです。



スパイシ~なス~プは健在です。
よくムラナカライトと評されます。
そう言えば、久しぶりに綱取味噌食べました。
暫く、限定あるいは塩/醤油でしたので。。。
麺は、森住製麺のもの。
「おお!また太くなった!」と思ったのですが、気のせいのようです。
間違いなく太い気がしたんだけどな~。

今年もよろしくお願い致します。
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凡の風@札幌市中央区 2

2009-01-08 23:06:25 | 札幌市(中央区)
久しぶりの凡の風。
近くて遠かったこちらのお店、食べたいと思い続け、ようやく再訪できました。
まさかの1年半振りです。

閉店ギリギリだったため店を撮れず。
代わりにショップカードです。



醤油 黒 を食べました。(700円)



あっさりながら旨味のあるスープ、深みのある醤油ダレ、焦がしネギの独特の風味、さがみ屋の麺、洗練された具。
これらが渾然一体となって、襲いかかってきます。
こりゃ、美味い!
何故にもっと早く来なかったのか、、、と悔やみます。
遅ればせながら、皆さんの仰る意味がわかりました。

ふふふ、今年中に全メニュー制覇してみせます!
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味平@千歳市

2009-01-07 23:02:56 | 石狩(札幌以外)・後志
千歳の有名店(?)、味平です。



何が有名かというと、メニューの多さ!
店に入ると、一面のメニューに圧倒されます。
味を、赤みそ・白みそ・しお・正油・蔵出し正油・とんこつ から選びます。
さらに、チャーシュー麺・キムチラーメンなど、具を中心としたメニューと組み合わせます。
これ以外にも、サンマーメンなど、組み合わせから外れたものまであります。
これらを組み合わせると、何種類あるんでしょうね。
軽く百種類を超えると思います。
美深の名店、井上食堂を思い出しました。
はたして、どちらのメニューが多いんでしょう。

ただ残念なことに、メニューの撮影が禁止されているんです。
文字だけだと、今ひとつリアリティーがないですね。

どれが先頭メニューかなんてわかりませんし、ましてやオススメがどれかなんてわかりません。
何となく、煮干トンコツ正油 にしました。(680円)



見た目は濁り正油、表面には細かい粒子が浮いています。
一口目、豚骨に加え、ほんのり煮干しを感じます。
食べ進めていくと、徐々にその感じは薄れていきます。
そして、何ともいえないしょっぱさが舌を包み込んでくれます。
麺は札幌麺。
西山ですかね~?
具では、モヤシが多めです。
他のメニューでもこんなに多いのかは、不明です。
チャーシューは、やわらかくて美味しかったです。

千歳の名物店(?)、満喫しました。
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鳥よし@苫小牧市

2009-01-06 18:45:05 | 胆振・日高
苫小牧長年の宿題店、鳥よしにようやく行ってきました。
営業時間が、昼間の2時間半のみと、かなりのハードルの高さでなかなか行けませんでしたが、初訪です。
場所は、勇払。
中心部から少し外れた場所にあります。



メニューは、ラーメンとチャーシューメンとそれぞれの大盛りのみ。
シンプルです。
ラーメンを食べました。(600円)



白濁したスープ。
見た目は、豚骨塩ラーメンです。
豚骨ベースと思われる、臭みのない、すっきりしたスープです。
店名にある鳥は入ってるんでしょうか。
麺は、中太の縮れ麺。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。

常連さんと思われるお客さんが、次々入ってきて、たちまち満席になります。
お客さんが増えれば増える程、アウェイ感が増大します。
完全なるアウェイで、デジカメ片手に、、、かなり浮いてたに違いありません。

店内には、カレンダーが15個、所狭しと貼られています。
もちろん全て今年のもの。必見です。(笑)

○○ラーメン系の範疇には入らない、ここ独自のラーメン。
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まるは@札幌市豊平区 5

2009-01-03 23:46:38 | 札幌市(豊平区)
昨年食べ逃した、まるはの限定です。



めで鯛ときのしおそば です。(750円)



とろみのある濃厚なスープ。
予想以上に濃厚で、魚介系が強めに効いています。
鯛も入ってるんでしょうか?
結構好みのスープです。
塩味でこのタイプはあまり食べたことがありません。
麺は、加水率やや低めの中細麺。
とろみのある麺との絡みが、絶妙です。
具は、チャーシュー、メンマ、味玉。
どれも美味しいですが、特にメンマがいいですね。

新年早々、美味しいラーメンありがとうございました。
何だかおめでたい気持ちになってきました。
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菜々兵衛@札幌市白石区 3

2009-01-01 22:14:40 | 札幌市(白石区)
今年の初ラーメンはこちら。
元旦ともなると店が限られますが、巷で話題になっているこちらのお店。
菜々兵衛です。
初売りでダッシュの練習をしたため、さすがにシャッターには間に合いませんでした。
ですが、シャッターが下りる前には何とか間に合いました。



全メニュー制覇を目指し、とんこつ醤油です。(700円)



おおお!
鶏ベースのスープとはまた違った味わい。
すっきりした豚骨スープです。
そして油が旨いですね。
背脂にマー油に、、、ガッタリしてみたいかも。
麺は、低加水率の中細麺。
この食感いいですね。
具では、2種類のチャーシューがお気に入りです。

新年早々美味しいラーメン、ごちそうさまでした。
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2008年 総括

2009-01-01 21:48:05 | 総括
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

例年通り、前年の総括から始めます。

ちなみにこちらが2007年2006年の総括。

今年は、合計279杯食べました。予想以上に食べてました。。。
ここ最近では最多ですが、理由は一つ。
「忙しくてどうしても手が離せない!でも食べたい!」という時に、食べることができる店が誕生したことです。
それも2軒も!しかもハイクオリティー!!
私が勝手にホームと呼んでいる某T店と、サブホーム某I店です。
忙しい時にはかなり重宝しました。
これら2軒で合計40杯ですから、これらを除くとほぼ例年通りです。というか、言い訳です。。。

 

例年通りリピート率ですが、合計279杯のうち、初訪が188杯、リピートが91杯。
よって、91/279=32.6%です。
宿題店が次々出てくる札幌だからこそ出る数字ですね。

最も食べた店は、上記2軒除くと、「あらとん」が5回と最多です。
やはり「あさとん」できることがデカイです。


皆さん、昨年中は当ブログにお越し頂きありがとうございました。
今年もまた宜しくお願い致します。
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