旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

かもめ@札幌市西区 3

2011-07-13 23:07:39 | 札幌市(西区)
かもめの前を通りかかったら、こんな幟が立っていたので、入ってみました。



7月からメニューが変わったようです。
基本三味は変わりませんが、加わったメニューがありました。
冷やしラーメン、魚貝つけ麺、チャーシュー丼 です。
ライスの無料サービスは残念ながら終わっていました。

冷やしラーメンは、普通の冷やし中華っぽかったので、つけ麺を食べてみました。
魚貝つけ麺 並(180g) を食べました。(850円)
ちなみに大盛りは270gで、900円でした。



所謂豚骨魚介スープは、ほぼ予想通りな感じです。
醤油ラーメンは煮干しが結構強めでしたが、こちらはバランスの良い魚介です。
適度な濃度、甘さもあり、オーソドックスで食べやすいですね。
上に魚粉と、もう1種類謎の粒がのっていました。

麺は、高加水率の中太麺。
カネジンさんの麺でしたね。
個人的には、もう少し太くコシのある麺で食べてみたいなと思います。

具は、つけダレにはネギとキクラゲのみ。
麺の上に、チャーシュー、海苔、メンマ、味玉がのっています。
チャーシューが厚めに切られれてボリューム満点です。


オーソドックス豚骨魚介つけ麺


あ、味噌まだだった。。。


コメント (4)
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誠@札幌市西区 4

2011-07-12 23:39:18 | 札幌市(西区)
誠の店主さんが復帰されたとのことで、挨拶がてら行ってきました。



薄暮の時間帯、定食と赤々と光る提灯が目立ちます。

店に入りますと、数人の常連さんが思い思いに定食を食べています。
やはりここは地域密着の定食屋なんだと思い知らされます。

店主さんのハスキーボイスは健在です。
そして店内のもくもくと煙たい空気も健在です。

暑くなったこの季節、熱いラーメンをやっていないことはもはや周知の事実です。(笑)

ですので、、、

冷しラーメン。(500円)



色鮮やかな外観ですが、所謂普通の冷やし中華です。
麺は、普通の西山麺。
具は、ハム、キュウリ、トマト、タマゴ、ワカメ。
甘酸っぱいタレでさらりといただきました。

何の変哲もない、ごくごく普通の冷やし中華でした。
かなり温いですが、そんなことはどうでもいいのです。


山の手の夏はここから?


これからも無理せずマイペースでがんばってください。


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綺羅拉@札幌市西区

2011-07-11 23:21:22 | 札幌市(西区)
二十四軒の綺羅拉です。
「きらら」と読みます。



場所は、二十四軒4-5。
地下鉄琴似駅から、少し二十四軒側に歩いて行くとあります。

留寿都産のもち豚を使用しているとのことです。
メニューも、もち豚らーめんとなってまして、みそ・正油・塩の順で、各760円。
当店1番人気と書かれているみそにしました。
他には、スープカレーつけ麺が気になりました。

もち豚らーめん みそ。(760円)



豚骨ベースと思われる、ややとろみのあるスープです。
全体としてはあっさりめで、味噌だれには少しピリ辛感があります。
食べた後にほんのり酸味のような後味があったのは、なんでしょう。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
あまり札幌らしくない麺です。
典型的な札幌麺かと思っていたので、予想外でした。

具は、チャーシュー2枚、甘めのメンマ、ネギ、キクラゲと少量のモヤシ。
特筆すべきはチャーシューで、口の中ですぐにとけてしまいそうなトロトロタイプ。
すぐになくなってしまって、食べたぞ!という満足感は少ないですが、美味しいチャーシューです。
もち豚ですけど、もちもちしてないんですね。(笑)


もち豚美味あっさり系味噌ラーメン


もち豚うまいですね~。


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まるは健松丸@札幌市中央区

2011-07-08 23:55:55 | 札幌市(中央区)
西岡の有名店「まるは」の2号店ができたということで、遅ればせながら行ってきました。
まるは健松丸です。



場所は、南4西5。
すすきののど真ん中、36号線沿いと、抜群の立地であります。

ものすごい超濃厚豚骨スープという前情報でしたので、どんなものかと期待と不安を胸に訪問しました。
入り口すぐに券売機がありまして、先頭のとんこつラーメンを注文しました。(750円)



おお、見た目からして濃いです。
そしてまず、スープを一口、、、
おおお、噂に違わぬ、超濃厚スープです。
どろどろを超えて、もはやざらざら・ごわごわした食感のスープです。
これをスープと呼んでいいものかと想う程の濃さです。
その中に旨味が封じ込められているのですが、何と言っても濃いですので、最後はきつくなってきます。
魚介も入っている、中華そば(豚骨魚介)にすれば良かったかな、と後で思いました。

麺は、加水率高め、普通の太さの麺です。
細めですがコシのある麺で、濃厚スープに負けてません。
京都の棣鄂の麺だそうです。
私が一度食べたことがある棣鄂の麺は、京都の「ラーメン軍団」でして、こちらも超濃厚スープという偶然の共通点がありました。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
それぞれがさすがの美味しさです。


こりゃ好みが真っ二つに分かれるだろうな。。。
と思った矢先、あっさり系のラーメンも始めたということで、行ってきました。


あっさり醤油そば。(700円)



美しい外観ですね。
透明系のあっさりスープ。
鶏豚の動物系に加え、和風だしが強めに効いています。
和風だしは鰹が中心と思われ、旨味は十分。
これはとても食べやすく、美味しいスープだと思います。

麺は、高加水率の中細縮れ麺。
札幌を意識させる、京都の麺なのでしょうか。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
やはりそれぞれが美味しいんです。


極上あっさり中華そば


食べる前からの予想してましたが、個人的な好みは断然あっさりなんですよね。


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木蓮@札幌市西区 5

2011-07-07 23:57:07 | 札幌市(西区)
西野の木蓮です。

場所は、西野4-6。
北1条通り沿いにあります。

今年も夏の限定が出たとのことで、行ってきました。



冷製しおつけめん。(800円)



冷たいつけダレに冷たい麺の組み合わせです。
ゲル状にとろみのあるつけダレには、不思議な食感と旨味が溢れています。
ここでしか味わうことのできない、唯一無二のつけダレかと思います。

麺は、加水率低めの中細麺。
通常のラーメンの麺とは異なる、つけ麺用の麺なのだと思います。
とろみのあるタレに絡むこと、この上ないです。

具は、鶏チャーシュー、水菜、メンマ、味玉半分、モヤシ。
あと、ゆず胡椒をお好みで。
それにしても、涼しげな具たちですね。

そして最後に洗い飯を追加しまして、(100円)



残ったつけダレに投入します。
さらに残っていたゆず胡椒も多めに投入して、上に鰹節を。



スープの旨味、ゆず胡椒の風味、鰹節とご飯。
これが美味しくない訳がありません。


西野の夏はここから


どこかで聞いたことのあるハスキーボイスが店内から聞こえると思ったら、そういうことでしたか。(驚)


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けいすけ@札幌市 札幌らーめん共和国

2011-07-05 23:55:48 | 札幌市(中央区)
久しぶりに、らーめん共和国に行ってきました。
今回の目的は、4月に新た出店したこちらのお店。



けいすけです。

開店当初からのメニューと少し変わったようです。
伊勢海老らーめんは味噌味だけになり、醤油味はなくなりました。
醤油ラーメンは、江戸前醤油しかないようです。
そしてメニューの先頭には、当店NO.1と書かれているつけ麺があるではないですか!
よく見ると、メニューの一番上には「つけ麺専門 けいすけTOKYO」と書かれています。
開店当初話題を呼んだ、奇抜な丼をもはや見ることはできないようです。

つけ麺 伊勢海老の滴 を食べました。(850円)



お皿には、「つけめん四代目けいすけ」と書かれています。
東京の本店と同じメニューなのかもしれませんね。

所謂豚骨魚介スープのつけダレです。
意外とさらりとしていますが、旨味は十分。
そんなオーソドックスな豚骨魚介に、海老が加わることで強烈な個性を生み出しています。
かなり海老の風味は強いですが、海老好きなら間違いない美味しさだと思います。
最初から焼き石が入っているため、終盤まで温かさが維持されます。

麺は、4種類の太さの麺が混じっているそうです。
加水率はやや高めで、平打ち気味な麺です。
太さが違うことで、食感を楽しむことが出来ます。

具は、写真では全く見えませんが、チャーシューとメンマが入っています。


豚骨魚介海老海老海老海老つけ麺


美味しいつけ麺に満足しましたが、奇抜な丼を一度見てみたかった。。。


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麺's ブギ(ゆらぎ)@札幌市中央区

2011-07-01 23:42:34 | 札幌市(中央区)
6月6日に近くから移転したきたという、麺'sブギです。
移転前も後も初訪問になります。
昼はラーメン店「麺'sブギ」、夜は居酒屋「ゆらぎ」という、所謂二毛作のお店です。



場所は、南1西5。敷島南1条ビルの地下1Fにあります。
いつの間にか閉店していた「華英や」の跡地、スープカレーの有名店「サボイ」の隣にあります。



今回は夜のお店「ゆらぎ」の訪問でしたが、ラーメンを食べることができました。



旭川正油らーめん。(700円)



半濁系豚骨スープ。
ほんのり魚介が香る、正真正銘旭川系。
あっさりめながら、なるほど美味しいスープです。
低加水率の典型的な旭川麺。
加藤ラーメンですから、旭川の中でも細めです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、味玉。
そして一面にゴマがふりかけられています。


札幌味噌らーめん。(750円)



濃厚すぎず、あっさりすぎず、まろやかな味噌だれが美味しいです。
これぞ札幌といった仕上がりです。
西山製麺の高加水率中太麺。
典型的な札幌麺ですね。
具は、正油とほぼ同様ですが、上に生姜がのっています。


留萌潮ちゃん麺。(800円)



旭川正油・札幌味噌・函館塩ではなく、留萌潮というのが、店主さんの地元に対するこだわりなんでしょう。
塩味ベースに、たっぷり野菜と海の幸が入ったあんがかけられています。
とろみが結構強く、あんかけ焼きそばを食べているような気分になります。
この絡みつくあんかけが、なかなか美味しいのです。
麺は意外にも小林製麺のもの。
加水率やや低めの中太麺、このあんかけにはとてもよく合う麺かと思います。


三者三様旭川札幌留萌


個人的には旭川正油が一番好みですかね。


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