旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

越乃屋@旭川市豊岡 6

2018-02-10 23:55:55 | 旭川市(東部)
越乃屋です。
「こしのや」です。



場所は、豊岡6条4丁目。
元々「青のれん」があった場所です。

昨年できた新店です。
通常メニューだけでなく、時々登場する限定も美味しくて、結構な頻度で訪問しています。
今回また新たな限定が出まして、行ってきました。
通常メニュー全制覇を阻む難敵です(笑)

今回の限定はこちら。



とりにぼです。
味をしょうゆとしおから選べます。

とりにぼ しょうゆ。(750円)



鶏の清湯スープです。
そこにほんのり煮干しが加わります。
それほど煮干しの主張は強くない、バランス系。
甘みもあり、とても食べやすいです。

麺は、札幌カネジン食品のもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
ぱつんとした食感の、旭川風麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、万能ネギ、岩のり、刻み玉ねぎ。
チャーシューはバラ肉とろやわ系。
岩のりと刻み玉ねぎは好みが分かれるかもしれませんね。


鶏煮干甘均衡系


鶏と煮干しのバランスのよい1杯です。
次々限定が登場するので、なかなか通常メニューを制覇できない (^_^;)



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羅妃焚@旭川市 フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2018-02-09 23:55:55 | 催事・イベントなど
2016年3月からフィールの地下で始まった「北海道ラーメン紀行」です。



ほぼ月替わりで、ご覧のような北海道のラーメン店が出店していました。
第1弾は、すみれ
第2弾は、白樺山荘
第3弾は、櫓屋
第4弾は、
第5弾は、菜々兵衛
第6弾は、175°DENO~担担麺~
第7弾は、えびそば 一幻
第8弾は、櫻島
第9弾は、極麺 十兵衛
第10弾は、麺や 琥張玖
第11弾は、再びえびそば一幻
第12弾は、ラーメン 響
第13弾は、櫓屋
第14弾は、白樺山荘

この間に、地元の店が2軒入りました。
Nobu」と「鷹の爪

第15弾は、銀波露
第16弾は、麺匠 空雪
第17弾は、札幌直伝屋
第18弾は、麺屋 響
第19弾は、北一
第20弾は、しみじみ
第21弾は、麺や 白
第22弾は、しなの
第23弾は、ちょんまるでした。

今回第24弾は、羅妃焚です。
「ラピタ」と読みます。



本店は岩見沢にあって、道内にチェーン展開しています。
私は以前留萌で食べました。

まず券売機で食券を購入します。
最近はずっと券売機ですね。



メニューはこちら。



基本三味で各790円。
極醤油、味噌、塩と、醤油にだけ「極」が付いています。

極醤油らーめん。(790円)



驚きの外観です。
白濁したスープ。
しかも白いです。
本当にこれが醤油?と思ったほどです。
まろやかで食べやすい。
まあ、、、
言うなれば、オーソドックスな1杯です。

麺はさがみ屋製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺。
プリップリの札幌ゴム麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。


白湯醤油&清湯塩標準札幌系拉麺


ラピタといえば清湯と思っていたので、白湯という意外な展開でした。
塩は間違いなく清湯ですので、スープが違うんだと思います。
それで店のHPを見てみても、極醤油って見当たらないんですよね。
極塩ならあるんですけど。
醤油にもいくつか種類があって、「濃厚プレミアム醤油」というメニューが、今回の「極醤油」に近いという結論でよろしいでしょうか。
なぜ醤油だけ変えてきたかはわかりませんが、醤油は白湯ということで。

(2月11日追記)
かんじさんからいただいたコメントによれば、フィールのHPに出ていたメニューと、今のメニューは違うとのことです。
HPのメニューはこちら

http://www.feeeal.com/wp01/wp-content/uploads/2017/02/A1menuOL.jpg

さらに、開店当初に食べに行った方から情報をいただきました。
店の前のメニューもこっちだったとのこと。
開店当初は、醤油も清湯の予定だったのかもしれませんね。
理由はわかりませんが、何らかの事情で白湯に変更になったのでしょう。


(2月11日さらに追記)
じぇっつさんの記事によれば、塩は間違いなく清湯です。
スープが複数あるのは間違いないです。



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雨は、やさしく NO,2@札幌市東区

2018-02-08 23:55:55 | 札幌市(東区)
雨は、やさしく NO,2。
通称「雨やさ2」です。



ハナタレナックス「キングオブラーメン」白石区編で、一位に輝いた「雨は、やさしく」の2号店になります。
2017年6月にできました。

場所は、札幌市東区北7条東3丁目。
北8条通りに面しています。
札幌駅からは徒歩圏内です。

「雨は、やさしく」といえば、動物系を使わない和出汁スープに、肝のペーストという組み合わせでした。
ここ2号店では、鶏白湯の動物系スープに、帆立のペーストという組み合わせが基本になります。

まず券売機で食券を購入します。
1号店と同様に、煮干しダシと肝ペーストの組み合わせもあるんですね。



鶏白湯塩 を食べました。(850円)



美しい外観ですね。
ベースは鶏白湯スープ。
濃厚で、まろやかで、実に美味い。
ペーストを溶かさず、ずっとそのまま食べていたいと思わせます。
そこに帆立のペーストを溶かし入れます。
色々と絡み合い、複雑な旨味が出てきます。
これも美味しいんですが、個人的にはそのまま鶏白湯のまま食べ続けてみたいですね。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さのストレート麺。
1号店で食べた時より、多加水な印象です。



具が、やはり独創的。
ごぼう天ぷら、帆立ペースト、チャーシュー、ネギ。
このごぼうがこの店の大きな特徴。
食べ応えがあります。


雨優二号店濃厚絶品鶏白湯拉麺


ここは独創的なメニューで有名なんですが、ベースのスープが美味しいからこそなんだと思います。



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一蔵 深川店@深川市

2018-02-07 23:55:55 | 空知
一蔵の深川店です。



2016年8月にできた、旭川の一蔵の支店です。
この他に、ラーメン横丁にもできてましたね。
近くにお気に入り店があり、なかなか訪問できませんでしたが、今回漸く初訪問です。

場所は、音江町広里301-1。
国道12号沿い、深川ICの入口の交差点。
道の駅ふかがわの向かいでもあり、伝説のかずよしの向かいでもあります。

店内は、外観からの想像よりも広いです。
店を入って手前側に、カウンター席や小上がりがあります。
テーブル席もあって、さらに厨房の向こう側にもカウンターやテーブル席がありそうです。

一蔵恒例(笑)、メニューを全部並べてみましょう!

先頭は、店名も入っている一蔵ラーメン。
ネギがたっぷりの1杯です。
基本三味は、しょう油、塩、みその順で、しょう油と塩が700円、みそが750円。



その他、トッピング系のラーメンが豊富です。



鮭のチャンチャン焼きとか、鮭ぶしとか、色々ありますね。



全体としては、中華系もありますが、海鮮系のラーメンが多い印象です。



やはりそれぞれ値段は結構しますよね。



サイドメニューも充実しています。



最後に自家製麺など、拘りも書かれていました。



相当迷って、迷い抜いた末、選んだのはこちら。

炙り豚の一夜干しつけ麺。(850円)



つけダレは、そばのタレのようなあっさり系。
節系のタレですね。
温かくて、脂がないので湯気がモクモクです。

麺は、加水率低めの中細麺。
旭川風の自家製麺です。



具は、チャーシュー、ワカメ、白髪ネギ、ミニトマト。
別皿でネギがついてきます。
「炙り豚の一夜干しつけ麺」というメニュー名なんですが、チャーシューは2枚だけ。
なんだかさみしい気もします。




一蔵二豚和風漬麺


いつも何を食べようか迷う一蔵ですが、やはり一蔵ラーメンが鉄板なんでしょうかね。



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食事処 海里@旭川市中心部

2018-02-05 23:55:55 | 旭川市(中心部)
食事処 海里です。
読み方は「かいり」でいいのでしょうか。



2016年11月にできた新しいお店です。
夜の居酒屋がメインで、昼にランチ営業もやっていて、そこでラーメンを提供しています。

場所は、旭川市3条西2丁目。
なかなか説明し難い場所ですが、4条通から少し入ったところ。
お店でいうと「一龍 川たか」が近いでしょうか。

暖簾を潜り、階段を少し下りて、店内に入ります。
カウンターと小上がりがあります。
おお、居酒屋に来たなー!という雰囲気です。

メニューはこちら。
フードメニューです。



ラーメンは3種類。
上から、正油、塩、海宝。
味噌はありません。
正油と塩が650円、海宝が1000円。
海宝ラーメンは、海の幸がたっぷりのラーメンなんでしょうね。

正油ラーメン。(650円)



オーソドックスな外観です。
表面の脂がキラキラ光ります。
スープは透明あっさり系。
まずまずの旨味があり、昔懐かしいシンプルな1杯に仕上がっています。

麺は、中ぐらいの加水率、中細の縮れ麺です。
旭川麺の中でも多加水で、するりとしなやかな麺です。
どこのでしょうね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩。
チャーシューはバラ肉タイプでした。


居酒屋昼食脂光懐古系拉麺


今度はここで飲みましょうか。



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よつ葉@旭川市豊岡 24

2018-02-03 23:55:55 | 旭川市(東部)
よつ葉です。



誰もが待ち望んでいた人気の限定が再登場しまして、行ってきました。



イカ煮干しです。
2017年だけでも、3月5月9月と登場していました。

濃厚イカ煮干しらーめん。(800円)



濁りのある煮干しスープ。
濃いですねー。
今回は一段と濃い。
前回は少し軽めかと思いましたが、前々回に似たねっぱる感があります。
イカの旨味と合わさり、濃厚であり旨味もある絶品スープに仕上がっています。



麺は、須藤製麺工場のもの。
低加水率の中細ストレート麺。
よつ葉のスープには、この麺というのが定着してきました。



具は、チャーシュー、ネギ2種類、海苔。
ネギは、万能ネギと白髪ネギ。
今回はネギの主張が大きかったような気がします。

そして定番のまぜ麺。(200円)




濃厚煮干圧倒的高完成度旨味抜群拉麺


やはりイカは美味いです。
あと1週間ぐらいですかね。
まだ食べていない方は、ぜひどうぞ!



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山頭火 ラーメン村店@旭川市 旭川ラーメン村 3

2018-02-02 23:55:55 | 旭川市(北部)
山頭火のラーメン村店です。



2014年以来、随分と久しぶりの訪問になります。

場所は、永山11条4丁目。
文字通り、旭川ラーメン村内にあります。

店内は、細長いカウンター席だけでなく、壁沿いにテーブル席もあります。

メニューはこちら。



基本三味820円、もはや驚かなくなった山頭火価格です。

春光店と同じく、ここでもドリンクサービスがあるんですね。
これは嬉しいサービスです。



今回食べたのはこちら。
塩らーめん。(820円)



白濁した豚骨スープ。
全く臭みがなく、まろやか美味しいですね。
今や普通に美味しい山頭火のスープなんですが、
初めて山頭火のまろやかスープを飲んだ時の衝撃が懐かしいです。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、なると、梅干し。
いつもの山頭火ラインナップです。
今や普通に美味しい山頭火のチャーシューなんですが、
初めて山頭火のトロトロチャーシューを食べた時の衝撃が懐かしいです。


旭川発全国全世界白濁豚骨拉麺


生まれて初めて山頭火のラーメンを食べた時と比べたら、今現在のインパクトは下がります。
決して味が落ちたとか、過去が美化されているとかではないと思うんですよね。
臭みのない白濁豚骨とか、トロトロチャーシューとか、その当時は稀少だったものが、今や普通にあちらこちらで食べることができます。
今は美味しいものが本当に多い。
そんな新しいラーメンの先駆者としての山頭火の功績は、ものすごく大きいように思います。



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