沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

ヘチマのゴマ味噌和え

2010-06-27 | 料理
那覇空港の売店で、ヘチマと島らっきょうをお土産に買いました。
島らっきょうは、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れると3週間は持ちます。
ヘチマは2週間くらい、日持ちします。

お店の人にいただいたレシピで作ってみました。

ヘチマの皮を、皮むき器で薄く剥きます。
鍋の水に塩を少し入れ沸騰したら、輪切りにしたヘチマを軽く茹でます。
いい色になったら、形を崩さないようにすくって、氷水で冷やしてから、器に盛る。

白ゴマ(すりゴマ)大匙1に、酢小さじ2、赤みそ20g、砂糖大匙3、塩少々を混ぜる。
これを、ヘチマにかけて、出来上がり。
おいしい、夏野菜です。