日曜浜松に着き、閉店間際のスーパーで慌ただしく買い物をしたのが原因だった。
今週の献立を考えようと冷蔵庫の食材を確認していたら、消費期限を過ぎていた。
しかも2日も。悩むところだけど、いつもより奮発したいかにも美味しそうな高級鶏…。
食べようという決断が、朝から照り焼きチキンになった。
強火でカリカリするまでフライパンで焼く。油が飛び散らないよう蓋をずらしてかけておく。
菌もこれなら消毒消毒…とわけのわからないおまじない。
十分キツネ色になったら裏返して焼いて、酒みりん醤油をかけて蓋をして5分蒸らして完成。手際も覚えたぞ。
朝から重いと思ったけど、食べれるし、美味しいし、良かったじゃん。
今週の献立を考えようと冷蔵庫の食材を確認していたら、消費期限を過ぎていた。
しかも2日も。悩むところだけど、いつもより奮発したいかにも美味しそうな高級鶏…。
食べようという決断が、朝から照り焼きチキンになった。
強火でカリカリするまでフライパンで焼く。油が飛び散らないよう蓋をずらしてかけておく。
菌もこれなら消毒消毒…とわけのわからないおまじない。
十分キツネ色になったら裏返して焼いて、酒みりん醤油をかけて蓋をして5分蒸らして完成。手際も覚えたぞ。
朝から重いと思ったけど、食べれるし、美味しいし、良かったじゃん。