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今日の夕飯
1 ソーミンチャンプルー
(材料)ゴーヤー、オクラ、ニンジン、ハム、素麺、卵
2 ナーベーラーウンプシ
(材料)ポークランチョンミート、ヘチマ
3 テビチ
(材料)オキハムのレトルト
4 飲み物
(材料)冷凍シークワーサージュース、炭酸水
沖縄の特産は、ゴーヤー、オクラ、ポークランチョンミート(デンマーク)、ヘチマ、テビチ、シークワーサー
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今日の朝飯
1 ソーミンチャンプルー
2 ナーベーラーウンプシ
3 デザート
パインアップル、ヨーグルト
どれも美味しくいただきました。
沖縄に伝わる野菜の料理です。
ナーベーラー(ヘチマ)を白ダシと味噌を入れ、缶詰のサンマ蒲焼を加えてちょっと煮込むと完成。
なかなか美味しく出来ました。
冬瓜を厚めに皮を剥いて、輪切にしてタネを取って白ダシで柔らかくなるまで煮込む。
冷蔵庫で冷やしてカラシでいただくと美味しい。
ツルムラサキです。50円と安い。茹でて柔らかくなったらザルにあけシークワサーぽん酢でいただく。
ジューシー(雑炊)をレンジで加熱して、枝豆の天ぷらをトースターで加熱した。美味しい。
今日は、禁酒です。とっても健康的。
毎日、マンゴー食べてます。
マンゴーと言っても、ミニマンゴー。
小粒ですが、毎日のデザートにはちょうどいい大きさ。1個70円くらい。
表面は、黒くなったり見かけは悪いのですが、ピーラーで皮をむくとこんな感じ。
これを、果物ナイフで切り取ります。
タネは、500円硬貨を潰したように薄っぺらい。そのほかは甘い実です。
これに、ヨーグルトとたっぷりかけます。
私の楽しみです。
7月から旬で、8月いっぱいは、あるのかな。
後輩から、生わさびをいただいた。
伊豆半島の親戚が、わさびを栽培しているという。
わさび御飯がおいしいので、ぜひ試してみてください、という。
そんな食べ方、知らなかった。なんていいやつなんだ。
この間、二次会でショットバーにちょっと寄ったことが、わさびになった。
御飯の上に、鰹節を少しまぶしたうえに、すりおろしたわさびを載せて、お醤油を少しかけます。
なるほど、これはお寿司を食べているような、感覚。
香りがよくて、舌触りも良くて、鰹節と混ざって、ご飯がおいしくいただけます。
「わさび御飯」といって、生産者の方々は、おいしく食べているらしい。
風味が損なわれるので、わさびに直接お醤油をかけないように、とのことでした。
おいしかったです。後輩君と親戚の方、どうもありがとうございました。