沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

地球のたまご

2005-11-29 | 浜松のくらし
浜名湖畔の養鰻池跡地に、環境と共生する民間施設がある。次の時代を予感させる。
建物には地元出身の金原明善が植えた天竜杉を使う。金原明善は天竜川の氾濫を防ぐために私財を投じて荒れた山々に広大な植林を行った。
十分な日照を利用したソーラーシステム。発電ではなく太陽で温まった50度の空気を床暖房や給湯に変える。日が沈んでから床が放熱し始める。
汚水はビオトープを作り除去しづらいリンや窒素を植物に吸収させる。浜名湖を汚さない。魚が棲み、松の木にとまったカワセミがそれを狙う。
施設のそれぞれに意味が伝わってくる。
浜名湖に面した最もいい場所に会議室があり、学校の授業や地域の方々に暮らしや環境を考える場所として利用して欲しいと語っていた。
地球のたまご
たまごの挑戦


パレード

2005-11-29 | 浜松のくらし
組織暴力、薬物乱用、交通事故を防止するため、防犯協会など様々な市民団体が集結し街中をパレードする大会がありました。
ちょうど家の前が出発点だったこともあり、鉢巻を渡されました。
赤字で暴力追放と書いてあって、繁華街を歩く時はちょっと緊張です。街中をパトロールしている人は大変だなあと思いました。
大勢で行列をつくり駅前まで行進して、アクトシティの大ホールで市民大会です。

やまめの自然薯汁

2005-11-25 | 浜松のくらし
知人に誘われて、曳馬(ひくま)駅近くにある料理屋さんに行った。土地を知らないと、こういう店にはなかなか入れない。渓流釣りが大好きな大将や常連さんが、さりげなく会話に参加してくる。
熱燗とおいしいお魚をいただき幸せなひとときだった。最後に自然薯汁が出てきた。そういえば大将がすり鉢をゴリゴリやっていたのはヤマイモだったのか。
深い味わいの秘訣を尋ねると味噌を加えてあると聞きました。これがとてもおいしい。おススメです。(HPを見たというといいことあるらしい。)
寿し・季節料理 やまめ

かれいの煮付け

2005-11-25 | 料理
おいしそうなかれいが安かったので、買ってみた。
ネットでレシピを探しても、ムニエルが出てこない。それは舌平目だった…(>_<)
イメージは違って残念だけど現実を直視し、煮つけを作ってみました。
あら(ナイゾー)を取ります、なんて気軽に書いてあるけど初めて。ヘタな包丁さばきの解剖実習だぁ。まな板も汚れるし切り身を買うべきだった。
冷凍ショウガ、醤油、みりん、酒、水、砂糖を煮立ててかれいを乗せ、クッキングペーパーで落しぶたをして煮ます。さらにピーマンを加えて…と思ったら、クッキングペーパーが吸収したせいか煮汁がなくなっていたので再度調合し追加。スプーンで煮汁を魚にかけながら煮ます…って最後まで手がかかるねぇ。
やっとこさ、完成しました。苦労したけどおいしかったです。

モンブランタルト

2005-11-23 | 浜松のくらし
今日はゆっくりしました。布団干し、料理、掃除、洗濯、買物をして、積み残しの仕事を片つけに出かけようと思ったら、日が暮れており断念しました。出足が遅かった。
勤労感謝の日なのでキルフェボンでモンブランタルトを1ヶ購入。525円。クリームがモチッとしておいしいです。満足なり。
少し休んでから、夕食の準備とアイロンかけと講習会の準備です。

とん汁

2005-11-22 | 料理
寒くなってきましたね。浜松は東京よりは暖かですが、部屋に戻ると寒いです。
こんな時はとん汁です。
鍋に豚こま、えび芋、ニンジン、ダイコンを炒め、鍋一杯のだし汁を加えて、あくを取りつつ10分ほど煮込んだら、油あげと味噌とネギを加えて完成です。
大量に作ったのでしばらくの間は、とん汁続きだぁ。

プーシキン美術館

2005-11-21 | 浜松のくらし
東京都美術館で開催中のプーシキン美術館展に行ってきました。
ロシアの詩人プーシキンは絵も描いていたのか?と思ったら、ロシア2人のコレクションがロシア革命で国有化され、プーシキン没後100年を記念して美術館の名前になったようです。
「印象主義 モネ・ルノワールとその周辺」ではモネの白い睡蓮、シスレーのオシュデの庭、ピサロのエラニーの秋の朝が惹き付けられました。クロード・モネ「白い睡蓮」
「マティスとフォーヴィスム」ではマルケの街路樹にかかる太陽、マティスの金魚ですね。マルケ「街路樹にかかる太陽(パリの太陽)」
話題の金魚は意外と大きな絵です。アンリ・マティス「金魚」
金魚の作品を取り囲んで見ている人々も含めて絵になっていました。輸入されたばかりの珍しい金魚鉢の周りに集まり覗き込む当時の人々の姿は、40年ぶりに実物を紹介された金魚の作品の周りに集まり覗き込む今の人々の姿と重なります。
混雑しているので流れに流されずに、後ろのイスに座り人の流れが切れたときにじっくり細部を見るといいと思います。プーシキン美術館展


テレビの原点

2005-11-16 | 浜松のくらし
健康診断に行く途中のバスで景色を眺めていたら、見つけたイロハのイ。帰りはバスを使わずに徒歩で探し当てた。
昭和が始まったその日に、世界で初めてブラウン管テレビに成功した高柳博士の功績を示すものだ。世界初のブラウン管テレビ
PCでは液晶画面が主流だが、テレビではまだまだブラウン管の画面の方が優れている。
高柳博士はこの場所で、浜松高等工業学校(現静岡大学工学部)の教鞭をとり研究を進めるとともに、教え子達の技術がやがてノーベル賞を受章するまで成長した。
イロハのイなのか、それともイの一番のイだろうか。高柳健次郎の足跡  スーパーカミオカンデ 光電子増倍管

消える日本最小の村

2005-11-16 | 浜松の海
佐久間ダムは県境の谷あいを流れる天竜川(上の写真)をせき止めて造られた。
ダム湖は延長30数キロと細長い。上流に向かって右側が静岡県、左側が愛知県だ。
ダムに面した家々もあった。右の写真の家は浜松市。交通は不便だけど眺めは素晴らしいだろうなあ。
左の写真の集落は愛知県富山(とみやま)村。10月末の人口は218人(男108、女110)で日本最小の村。昭和30年には978人だったがダム建設で1/5に減少した。今月の27日に合併し、富山村は地図から消える。愛知県富山村 お知らせ
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ナスとピーマンの味噌炒め

2005-11-14 | 料理
今日は急いで帰宅して料理しました。20時30分に料理に着手して21時までの30分間で食べ終えなきゃならないという「料理の鉄人」のようなスケジュール。明日は健康診断で21時までに夕食を終えなくてはならない。
こんなときに素早くできるのがナスとシシトウの味噌炒めなり。シシトウがないので、ピーマンと輪切り唐辛子で代用。
食後は甘くておいしい三ケ日みかんで、よい検査結果を期待です。

佐久間ダム

2005-11-14 | 浜松の海
天竜川の上流に佐久間ダムがあります。水力発電のダムとしては日本最大の発電量です。わずか3年間で建設されたダムですが、工事中に96名の方が亡くなったそうです。
昭和31年4月に完成し、満50年を迎える来年4月に記念イベントが行われるそうですが、これまでの50年間にダムが果たしてきた役割と、これから50年間でダムが果たす役割について、多くの人たちと考えるきっかけになればいいと思います。

遠山の霜月祭り

2005-11-12 | 浜松の祭り
千と千尋の神隠しのヒントとなった長野県飯田市(南信濃村)の遠山霜月祭りが、浜松市駅前のフォルテで披露された。
合併で隣り町になり、地域交流のイベント。保存会の人によると他都市で上演するのは初めてという。
お湯を立てて、日本中の神々がお湯に浸かりにやってくる。中央のお湯の回りで、次々と歌や踊りが繰り広げられる。左の写真は、たすきの舞。右は観客に飛びこむ面(よおもて)。
榊を振り回して暴れる婆、大黒様、天狗、狐など突然現れる様々な登場人物が祭りを盛り上げる。毎年12月に夜通しで行われる。
交通不便な閉ざされた地域で長らく守り伝えられたお祭り。現地で実物を見てみたいものだ。
霜月祭りと千と千尋の神隠し
遠山郷事典 霜月祭り 木沢系の祭り

学校ビオトープ

2005-11-12 | 環境教育
浜名湖畔にある小学校(湖西市知波田小)が、生活排水が汚れたまま浜名湖に流れこむのを防ぐ目的で、休耕地を借りて植物や炭を利用した浄化施設を地域の方々(PTAつながり)と協働で作った。
ビオトープは生物の生息空間を意味するけれど、自然の力による浄化は生き物の生息地になりメダカも繁殖している。
生活科の授業などで低学年の子供達が遊びに来る施設になっている。
<上がビオトープ、左が生活排水が流れ込む川でこの水を取り込んで浄化している。右はカマキリを見つけた1年生>



カボチャのソテー

2005-11-10 | 料理
今日も同じ状況になってしまった。冷蔵庫を覗くと先日のカブが元気よく4ヶ残ってる。それで、カブ・ニンジンサラダと、3分で出来るというカブ炒めを作りました。味は、まあまあでした。
カボチャ1/4があったので、カボチャのソテーを作ってみました。オリーブ油をひき、くし型に1cm幅に切ったカボチャを並べ、両面焼けたら蓋をして弱火で柔らかくなるまで焼きます。ホカホカしたカボチャがおいしく出来ました。調味料ナシで十分です。満足なり。
しかし、なぜ真夜中に料理してるんだろう、と自分でも思います。

味覇

2005-11-09 | 料理
昨日と同じ展開になり、同じ料理になった(ーー;)
ニンニク、ニンジン、タマネギ、キャベツ、コマツナを炒めて、味付けは味覇小さじ1とオイスターソースを一回し。これをチキンラーメンの上に乗せて完成。美味なり。、味覇(ウェイパァー)
このウエイパァーとオイスターソースを一緒に使うと、自分でもびっくりするような野菜炒めが作れます。
チキンラーメンに海苔と卵を乗せて満足していた頃や塩コショウ味の単調な野菜炒めを作っていた頃には戻れない感じ。