現代の虚無僧一路の日記

現代の世を虚無僧で生きる一路の日記。歴史、社会、時事問題を考える

「タツヤ・カワゴエ」に行くなら

2013-06-25 19:39:16 | 社会問題
ブログ炎上の川越シェフ謝罪「生意気でした」(サンケイスポーツ) - goo ニュース


テレビ番組でも人気の“イケメンシェフ”「川越達也氏」(40)。

東京・代官山で経営するイタリアレストラン「タツヤ・カワゴエ」が、
飲食店評価サイトで「水代として800円取られた」などと書かれた
ことに対して、

「当店で出している水は良質なミネラルウオーター。一流レストラン
では800~1,500円が当たり前。年収300万-400万円の人
そういうお店に行ったことがないから『800円取られた』という
感覚になる」と述べて、非難殺到。飲食店評価サイトのブログが
炎上する事態に発展したとか。

代官山は、私の実家の近く。「タツヤ・カワゴエ」も知って
いるので、氏の気持ちもわからんでもない。要は、言い方ひとつ。
公の場での言動には注意ということ。私自身も気をつけよう。


その昔、外国旅行で高級レストランにはいって、メニューを
見てビックリ。一番安いモノを注文したら「水」だった
というような笑い話?もありましたっけ。


かつて代官山は、閑静な住宅街でしたが、そこに超有名な
フランスレストランがありました。有名俳優や著名人が
常連さんで、経営者は女性。値段はあってないようなもの。
常連さんだから「今日は、結構ですわ」という時もあれば、
大スターなどがくれば、ウン十万円も請求したりするとか。
「その時のお客の財布次第」とも。

私も行ったことがあります。30年も前のことです。メニューは
ない。テーブルに着くと、大きな白い帽子をかぶった外人の
シェフが 台車の上に 生の魚や肉、野菜などの惣菜を乗せて
やってきて、「これはイタリア・トリノから 今朝 空輸で
取り寄せた○○、こちらはフランスの△△、これはカナダ産の
××」と、そしてお勧めの料理法などを、フランス語で説明
してくれる。もう ちんぷんかんぷん。魚を指し示して、
料理はおまかせで、一人2万円でした。

その店もバブルが はじけてつぶれました。その後、代官山は
おしゃれな店が次々にできて、様相が一変。300円ショップ
からトマト・ジュース1,500円の店もあります。

「タツヤ・カワゴエ」に行くなら「ミネラルウォーター800円」
くらい平気平気の感覚にならんとね。ピンキリのいろいろな
価値観を学べる“楽しい”町です。



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