3月24日(土)
三寒四温・・・・・・
最近あまり聞かなくなった?というか、気候がおかしい?
これからは、一雨一雨、暖かくなる。
昨日は、名古屋で桜、開花!
今日の中日新聞の夕刊に、
お隣の岐阜県の名産、「富有柿の皮の成分に、
肌のしみなどの原因となるメラニン色素の生成を抑える
美白成分が多く含まれることがわかった」と言う記事。
県の特産品から健康に役立つ働きを見つけようと、
2006年度のプロジェクト研究の成果。
柿の皮に含まれるポリフェノールの一種である
クエルセチン配糖体という物質に、
メラニンの生成を抑える作用があることが突き止められた。
お茶のカテキンもタンニンもポリフェノールの一種。
大豆のイソフラボンも。
ほとんどの植物にポリフェノールは含まれていて、
その数は5000種以上にも及ぶらしい。
いくら美白にいいと言っても、柿の皮は、食べられない。
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そうだ!
きゅうりのパックがあるから、柿の皮でパックはどうだろう。
夏の強い紫外線に当たった皮膚を、秋に柿の皮でパック。
いいアイデアじゃない?
今年の秋、やってみよっと。
しかし、富有柿は値段が高い。
他の柿じゃダメかな?
この辺り、他の柿だったら沢山とれる。
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よ~く考えたら、しみを予防するんだから、秋では遅い!
夏にしみができてしまってでは手遅れ、
しみ取りではないのだから。
いい考えだと思ったのにな~。
今、柿エキスを使った化粧品の実用化に向けて、
研究をしてくれているらしい。
この完成を待つしかないか。
女性であれば、だれも、いつまでも、
しみのない白い肌でいたい!!よね。
※柿の皮の使い方
・干して十分乾燥させ、煮魚を作るときなどに入れると砂糖の
使用量を減らせる。
・皮つきのまま5mmぐらいの厚さにスライスし、
水分をよく拭きとり、カラカラに乾燥させ、
乾燥剤を入れ密封して保存する。
そのまま食べたり、砕いてヨーグルトに入れる。
・白菜や大根を漬けるとき、皮を一緒に入れる。