喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

長崎唐人菜

2007-03-08 | いと愛づらし(珍しい野菜・果物)・おもしろ野菜


愛づらし度は30(100点が最高)

右が普通の白菜。左が長崎白菜(またの名を長崎唐人菜)。
‘Radish Boya’のいと愛(め)づらしの名菜百選の1つ。

長崎のお雑煮には欠かせない野菜。
唐人菜をのせて「名(菜)をあげる」という縁起かつぎのようです。
長崎の雑煮の中の具は必ず奇数入れるのだそうです。
なぜ奇数なんだろう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする