喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

鯛の旬は二度来る

2007-03-28 | 食べ物・飲み物


庭のラッパ水仙
今年こそは、球根掘り起こさないと、
年々咲く花が少なくなってきた。

中日新聞の日本酒の宣伝の‘味な最旬情報’から

鯛の旬は春と秋、
二度あるのだそうだ。
春の鯛は「桜鯛」、秋の鯛は「紅葉鯛」と呼ぶそうだ。

今まで「桜鯛」は鯛の種類かと思っていた。
「紅葉鯛」と言う呼び名は、初めて知った。

春は産卵をひかえて、体に栄養ををたっぷり溜め込んでいる。
秋は脂がのって濃厚。

旬が二度とはお祝い好きな鯛らしい。

「ぼたもち」「おはぎ」といい、古人は季節や自然と結びつけて、
風流に食べ物を味わったんだね。

しかし、鯛は高価で、我が家の食卓にのぼることは無い。



コメント
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