喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

日向夏のジャム

2007-03-27 | 食べ物・飲み物

日向夏でジャムを作った。
少し、皮が固かったけど、
我ながらうまくできた・・・・・・・・・・と思う。


材料  日向夏 5個
     グラニュー糖 300g
     ポッカレモン 大さじ1(レモンがなかった)



作り方

①日向夏2個の皮をむき2mm位の千切り。
②日向夏3個は半分にして、手で果汁を絞る。
(レモン搾り器が小さくて使えなかった)
3個で約150ccぐらいの量でした。
③②で絞ったあとの実はきれいに取り除く。
皮を2mmくらいに千切り。
④30分ぐらい①と③を水にさらす。



⑤④をさっと洗い、鍋に入れ、ひたひたに水を加え、



皮を指でつまんで柔らかくつぶれるくらいまで中火で煮る。
途中、水が少なくなれば足す。
⑥⑤にグラニュー糖300gと絞った果汁を入れ、
へらで時々混ぜながら煮詰める。
⑦すくってトロトロ落ちるくらいになったら、
ポッカレモンを大さじ1杯入れ、火を止める。
(レモンがあれば1個分のレモン汁)



⑧⑥と平行して詰め用の瓶を煮沸(5分くらい)消毒する。
⑨⑧の瓶の水気を切り、ジャムを熱いうちに詰め蓋をする。


できあがった量、この一瓶(直径8cm高さ10cmの瓶)

卑しい私は、鍋の壁面に、まだジャムが付いているので、
もったいないと、ヨーグルトを入れて食べた。



あ~美味しかった!

早速、これから、母に届けに行きます。

我が家用は、また今度作ることにする。


  
※父の感想
    「水飴みたい」
        「チョッと固い、パンにのびん」
            ・
            ・
            ・
    失敗!
    煮詰めすぎかな、水っぽいので少し煮詰めた感あり。
    次回

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何を盛ろう

2007-03-27 | 徒然日記



前から欲しかった器。
これからの季節にピッタリでしょう!

昨日、郵便局の帰りに
アピタの無印のお店(同じ建物にある)をのぞくと、
4月1日まで値下げしていました。
値段の半端が切り捨てられてちょうどの値段。
かなり安くなる・・・・・・買ってしまった。
合計4300円。

高いですか、安いですか。

普段、レシートなんか見直さない私。
器を洗おうと、器の値段シールをはがしていて・・・・・・・・・・?

値引きされた500円のシールが貼ってあるものと、
値引きされてない
580円のシールが貼ってあるものとが混ざっている!

おやっ!と思って、レシートを見たら、
580円×5=2900円。
値引きされてな~い!
重たい買い物して、歩いて帰ってきたところなのに

500円×5=2500円。
400円か、400円は大きいよな

即、で買ったレジへ飛んで行きました。

そんないわくのある器、
何を盛ろうかな~。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする