日向夏でジャムを作った。
少し、皮が固かったけど、
我ながらうまくできた・・・・・・・・・・と思う。
材料 日向夏 5個
グラニュー糖 300g
ポッカレモン 大さじ1(レモンがなかった)
作り方
①日向夏2個の皮をむき2mm位の千切り。
②日向夏3個は半分にして、手で果汁を絞る。
(レモン搾り器が小さくて使えなかった)
3個で約150ccぐらいの量でした。
③②で絞ったあとの実はきれいに取り除く。
皮を2mmくらいに千切り。
④30分ぐらい①と③を水にさらす。
⑤④をさっと洗い、鍋に入れ、ひたひたに水を加え、
皮を指でつまんで柔らかくつぶれるくらいまで中火で煮る。
途中、水が少なくなれば足す。
⑥⑤にグラニュー糖300gと絞った果汁を入れ、
へらで時々混ぜながら煮詰める。
⑦すくってトロトロ落ちるくらいになったら、
ポッカレモンを大さじ1杯入れ、火を止める。
(レモンがあれば1個分のレモン汁)
⑧⑥と平行して詰め用の瓶を煮沸(5分くらい)消毒する。
⑨⑧の瓶の水気を切り、ジャムを熱いうちに詰め蓋をする。
できあがった量、この一瓶(直径8cm高さ10cmの瓶)
卑しい私は、鍋の壁面に、まだジャムが付いているので、
もったいないと、ヨーグルトを入れて食べた。
あ~美味しかった!
早速、これから、母に届けに行きます。
我が家用は、また今度作ることにする。
※父の感想
「水飴みたい」
「チョッと固い、パンにのびん」
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失敗!
煮詰めすぎかな、水っぽいので少し煮詰めた感あり。
次回