喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

桃が出始めた

2007-06-23 | 食べ物・飲み物

4月2日に載せた桃の花

数日前から道路沿いに『桃』と書かれた幟が立ち、
早生の桃が、もう出始めた。
小ぶりですが、かご盛、5~6個入ったのが500円とお値打ち。
早生は、少し硬く、味が淡白。
コンポートにむいている。



箱入り(大きめで9個入り)を買い、妹に季節をおすそわけ。

長女はさっそく一つ冷蔵庫に入れて、
自分のものをゲットしている。



以外にジューシーで、甘酸っぱく、味が結構あった。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっそく昼食に

2007-06-23 | 食べ物・飲み物




さっそく、お昼、ご飯を早炊きして、おかのりご飯にしました。
食い気に走って、刻みが不十分

我が家の一番収穫のナスを使って、
キュウリとキャベツを加え即席漬け。
うっかり、 にナスを撮るのを忘れて、
お見せできなかったのが残念!
二ヵ所穴が開いていて、半分に切ると、
三分の一は虫が食って食べれませんでしたが、
娘曰く、「虫が食べるくらいだから、美味しいんだよ」

満腹。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかのり

2007-06-23 | いと愛づらし(珍しい野菜・果物)・おもしろ野菜


愛づらし度30点(100点が最高)

久しぶりに、ラディッシュの『いと愛づらし』の野菜。

葉を乾燥させて火であぶると
海草に似た食べ物になるところから
陸(おか)のり」と名付けられたのだそうです。
放っておくと、丈が1メートル以上にも育つようです。
茎も美味しいので、写真のものは、
早めに芯を摘んで、丈が伸びないように、
太い茎に育てたのだそうです。


葉っぱを広げたところ、蕗の葉に似ている
この葉にはカルシウムやビタミン類が豊富に含まれている

アオイ科の冬葵・・・・・ という植物の変種だそうです。
諸説はあるけど中国が原産とか。

葵は、今、あちこちで赤やピンクの
鮮やかな花を咲かせていますね。

冬葵の種は利尿作用があって、
「冬葵子(とうさいし)」という生薬で利用されているのだそうです。

食べ方は、
おかのりご飯・天ぷら・おひたし・和え物・味噌汁の実など。

「おかのりご飯」がで、
作り方1.葉も茎も一緒にゆでて水にさらしアクを抜く
    2.水気を切り、包丁で細かく刻んで
              粘りが出てきたら鰹節と和え、醤油で味を調える

これを、炊き立てのご飯にのせて、ごまをふっていただくのが
一番美味しい食べ方だそうでう。
    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする