今日はスタッフが一人で勤務しているので、
緊急時はがあるかもと、おとなしく家で過す。
久しぶりに、トイレや洗面所の掃除・・・・・・・明日かな~
日向夏が届いた。
恐らく、今シーズン最後だと思うので、マーマレードを作った。
皮を薄切りにするのが面倒だったので、
薄切り器で切った。
そのためか、日向夏は白いわたが多いので、
黄色が淡くなった。
小川聖子著『手作りジャムとペーストの本』を参考に。
この本ジャスコのバーゲンブックで買ったので、
1000円が480円だったんですよ。
材料は日向夏大3個(600g)・砂糖(300g)と水。
作り方
1.日向夏はよく洗い、四つに切る。
白いわたを皮に残すように皮と果肉を分ける。
2.皮は薄切りにする。
(日向夏はわたの部分に苦味が少ないので
水にさらさなくてもいいそうで私はさらしませんでした。)
3.果肉は袋から出し、軽く絞って果汁を取る。
(絞った後の果肉も後で使います。捨てないように。
私は捨ててしまいました。)
袋は細かく刻んでおく。
(フードプロセッサーを使いました)
4.果汁と水を加えて400ccにし、2と細かく刻んだ袋と合せ、
30分以上おく。
5.4を中火で煮る。
皮が柔らかくなり、汁が少なくなったら、
半量の砂糖を加える。
6.砂糖が溶けて全体になじんだら、
果肉、残りの砂糖を加え、さらに7~8分煮る。
7.少しとろりとしたら火を止め、瓶に詰める。
さっそく、
お茶は、※リラックスハーブ。
日向夏はほかの柑橘類に比べ、
手軽にマーマレードが作れますよ。
※ジャーマンカモミール・リンデン(セイヨウボダイジュ)・ペパーミント
スィートバジル・ローズ・オレンジフラワー
ラベンダー・レモンバーベナ