喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

麺屋ここいち

2010-04-17 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)



先日、父を受診に連れて行き、家に送って、
国道41号線を通って、出勤した時、
国道沿いに見つけて・・・・
以前、ラジオで聴いて、カレーのCOCO壱番屋が
麺の店を出したと知ってはいたけど、
こんな所にあろうとは。

いつも、勤務先から父のところに行くことが多く、
反対車線はよく通っていたのだけど、
気づかなかった。

ものめづらしさに、お昼、といっても3時過ぎ、食べに行った。





辛さを選べるけど、普通の辛さでも、結構、辛かった。
ご飯がほしいと思った。

ランチタイムは15時までで、
ご飯とおかずが一皿つくセットメニューがある。

COCO壱番屋のカレー、遠い昔に一度、
テイクアウトで食べたような・・・・・・それ以来。


店内







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日向夏マーマレード

2010-04-17 | 食べ物・飲み物

今日はスタッフが一人で勤務しているので、
緊急時はがあるかもと、おとなしく家で過す。
久しぶりに、トイレや洗面所の掃除・・・・・・・明日かな~

日向夏が届いた。
恐らく、今シーズン最後だと思うので、マーマレードを作った。





皮を薄切りにするのが面倒だったので、
薄切り器で切った。
そのためか、日向夏は白いわたが多いので、
黄色が淡くなった。

小川聖子著『手作りジャムとペーストの本』を参考に。



この本ジャスコのバーゲンブックで買ったので、
1000円が480円だったんですよ。

材料は日向夏大3個(600g)・砂糖(300g)と水。

作り方
1.日向夏はよく洗い、四つに切る。
  白いわたを皮に残すように皮と果肉を分ける。
2.皮は薄切りにする。
  (日向夏はわたの部分に苦味が少ないので
  水にさらさなくてもいいそうで私はさらしませんでした。)
3.果肉は袋から出し、軽く絞って果汁を取る。
  (絞った後の果肉も後で使います。捨てないように。
  私は捨ててしまいました。)
  袋は細かく刻んでおく。
  (フードプロセッサーを使いました)
4.果汁と水を加えて400ccにし、2と細かく刻んだ袋と合せ、
  30分以上おく。
5.4を中火で煮る。
  皮が柔らかくなり、汁が少なくなったら、
  半量の砂糖を加える。
6.砂糖が溶けて全体になじんだら、
  果肉、残りの砂糖を加え、さらに7~8分煮る。
7.少しとろりとしたら火を止め、瓶に詰める。

さっそく、


お茶は、※リラックスハーブ。

日向夏はほかの柑橘類に比べ、
手軽にマーマレードが作れますよ。

※ジャーマンカモミール・リンデン(セイヨウボダイジュ)・ペパーミント
  スィートバジル・ローズ・オレンジフラワー
  ラベンダー・レモンバーベナ






 

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